Desde el principio de campeonato, la selección de Qatar está sorprendiendo al mundo con su balonmano. Tras una primera fase sorprendente -en la que cosechó cuatro victorias y una derrota-, el equipo anfitrión ha vuelto a dar una nueva sorpresa. Valero Rivera ha conseguido reunir un grupo de jugadores que puede luchar por algo más. Tras superar la primera barrera psicológica, las semifinales y la lucha por las medallas está más cerca que nunca.

Aquello que parecía tan lejano en el partido inaugural, se ve más cercano a cada partido que pasa. La selección de Qatar está a un solo partido de meterse en las semifinales. Después de jugar una fantástica primera fase, los de Valero Rivera se clasificaron en la parte más asequible del cuadro. Rivales como Dinamarca, Francia o España no se enfrentarían con ellos hasta una hipotética final. Y la otra gran potencia, Croacia, hasta una supuesta semifinal. Pero para ello aún queda un partido.

Qatar comenzó el partido con buenas sensaciones. Una nueva selección europea se cruzaba contra los anfitriones, pero tras vencer a Eslovenia y Bielorrusia, la selección de Austria no era -ni mucho menos- imposible. A pesar de ser un partido muy disputado, Qatar se mantuvo por delante en gran parte del primer tiempo. Los disparos exteriores de Zarko Markovic y las internadas de Rafael Capote sirvieron para que los locales fueran sumando la cuenta goleadora. En defensa, Stojanovic volvía a aparecer como en ocasiones anteriores.

Pero el equipo de Patrekur Johannesson no se quedó atrás. Austria aprovechó las superioridades numéricas al final del primer tiempo para darle la vuelta al marcador e irse al descanso con un gol de ventaja. El luminoso reflejaba una igualdad tremenda. El partido estaba abierto para ambas selecciones.

Qatar enchufó antes

Tras el paso por el vestuario, hubo un equipo que estuvo más despierto que el otro. Pero hubo una variante que cambió el rumbo del partido. El portero bosnio -nacionalizado qatarí- Danjel Saric se puso bajo los palos durante la segunda parte. A pesar del haber jugado pocos minutos en los últimos partidos -debido a las buenas actuaciones de Stojanovic- el portero del FC Barcelona salió a aportar a su equipo.

Además, Austria no supo aprovechar la ventaja que tenía, tanto en el marcador como en la cancha -ya que comenzó el segundo tiempo con una superioridad-. El equipo que dirige Valero Rivera aumentó la intensidad en defensa. La figura de Saric imponía, pero no sería hasta el final cuando apareciese.

Un parcial de 3-0 nada más comenzar el segundo tiempo obligó a Johannesson a pedir un tiempo muerto. Pero de poco sirvió al equipo europeo. El intercambio de goles protagonizó gran parte de la segunda mitad. Cuando Austria parecía acercarse en el marcador -llegó a empatar en un par de ocasiones- Qatar subía la intensidad y se distanciaba de nuevo.

Decisiva fue la aparición de Danjel Saric, que detuvo un contraataque decisivo en los últimos minutos del partido. Finalmente, Qatar conseguía una gran victoria (25-27) y su seleccionador, Valero Rivera, sigue agrandando su leyenda al clasificar por primera vez en su historia a la selección de Qatar para unos cuartos de final. El siguiente rival será el ganador del Alemania-Egipto. Un último obstáculo antes de la pelea por las medallas.