El A.X. Puente Genil se impuso al BM. Villa de Aranda en un duelo en el que el conjunto local fue por delante desde el primer minuto y no dejó en ningún momento de llevar la delantera en el marcador desde el 0-1 inicial.

El partido comenzaba con los arandinos inaugurando el marcador, por lo que parecía que iba a ser un partido igualado entre dos equipos muy parejos. Pero el A.X. Puente Genil, tras recibir ese primer gol, consiguió imponer su ritmo de juego y encontrarse muy cómodo tanto en ataque como en defensa para conseguir una primera ventaja importante a los diez minutos de partido, 7-3.

En ese momento, que parecía ser el peor momento del Villa de Aranda, ya que no conseguían dar con la solución para arreglar el mal inicio que estaban teniendo, apareció el lateral brasileño Patrianova, que consiguió varios goles para mantener a su equipo en el partido. Además, Patrioanova consiguió que la pareja arbitral sacase la roja directa a uno de los mejores jugadores del conjunto rival, Chispi, que además es el máximo goleador de la Liga ASOBAL. Una roja justa pero que pudo marcar el resto del partido.

Tras esta decisión de los colegiados el partido se volvió muy bronco, con continuas falas contundentes que pudieron acarrear sanciones mayores, incluso alguna roja más, pero que los árbitros no consideraron de la misma forma. Así, los pontaneses entraron en unos minutos en el que bajó su ritmo de juego debido a que se sintieron perjudicados por la actuación arbitral y durante estos minutos estuvieron más pendientes de la pareja arbitral que del propio juego.

Entonces, el técnico de los cordobeses, Fernando Barbeito, solicitó tiempo muerto para intentar que sus jugadores recuperasen el juego de los primeros minutos del partido. El preparador consiguió lo que esperaba con el tiempo muerto y sus jugadores volvieron a recuperar la concentración y a jugar con el mismo nivel del principio para recuperar la máxima ventaja del partido hasta ese momento, cinco goles a sólo dos minutos del final. Dos minutos en los que los burgaleses acortaron la desventaja en un gol para irse al descanso con un marcador de 15-11.

Segunda mitad con el mismo dominio local

Tras el paso por los vestuarios los locales no tardaron en recuperar su juego de la primera parte para conseguir ampliar la ventaja y ponerla en su máximo en el partido, 18-12 en el minuto 35.

Con un Puente Genil muy bien en ataque y bien posicionado en defensa, los arandinos no conseguían reducir diferencias, pero con un par de paradas de mérito de Javi Díaz los jugadores visitantes reaccionaron y consiguieron reducir la desventaja hasta tres goles, 21-18.

En ese momento, el partido entró en una fase de buenos y malos momentos para ambos equipos, ya que los locales volvieron a marcharse de seis goles, 24-18 pero acto seguido los visitantes reducían otra vez a tres goles, 24-21.

Con un partido controlado por el conjunto pontanés se llegaba a los minutos finales, que tuvieron como protagonista a Rafa Baena, que tomaba la responsabilidad del ataque local y con un Cuenca inspirado desde los siete metros. A falta de nueve minutos para el final, el partido ya estaba decantado por los locales, 26-21, pero no se podían relajar poque aún queda el partido de vuelta.

En los minutos finales ya no habría variación en la diferencia de goles que reflejaba el marcador, aunque Cabanas falló un siete metros, que lanzó al larguero, con cronómetro a cero, llegando al final del partido con un resultado de 29-24.