El inicio del partido mostró a dos equipos realizando un juego bastante desganado con una circulación de balón lenta que facilitaba la labor a unas defensas que no necesitaban demasiada contundencia para detener las acciones de ataque. Solamente las acciones de lanzamiento desde el exterior ponían en aprieto las porterías.

La ligera ventaja que adquirían los locales, gracias en parte al deslavazado juego visitante, fue contrarrestada cuando el conjunto morado quedaba en inferioridad tras la exclusión de Peciña.

De esta manera, el encuentro dejaba una primera parte bastante aburrida con escasas jugadas de interés y sin que ninguno de los dos conjuntos mostrase su superioridad, lo que se traducía en el luminoso donde ninguno conseguía distanciarse. Tan solo la actuación una vez más de un grandioso César “Bombom” Almeida en la portería alcarreña daba vistosidad al encuentro.

Se llegaba al descanso con la ventaja del cuadro local de un solo tanto (11-10) y mucha incertidumbre tanto en la pista, como en la desanimada grada de un frío David Santamaría que confiaba en la mejora de los suyos.

El inicio de la segunda mitad fue un calco de lo visto durante los primeros treinta minutos, juego poco brillante por ambos conjuntos, escasas acciones de ataque y excesivos lanzamientos desde los nueve metros. La igualdad seguía presidiendo el encuentro hasta que en el minuto 8 el equipo local puso un punto más de intensidad en su juego aprovechando el desgaste físico que empezaba a hacer mella en los gijoneses que llegaron a estar siete minutos sin anotar, lo que llevó a su técnico Alberto Suárez a solicitar tiempo muerto. Los alcarreños abrían brecha en el luminoso.

Los asturianos no querían dejar marchar el encuentro ante un equipo de su liga e intentaron dar mayor intensidad a su juego, pero los de César Montes administraron a la perfección la ventaja adquirida impidiendo a su rival recortarla. El intento gijonés tan solo fue una intención ya que el partido jugado entre semana en Huesca pasó factura a un conjunto que, una semana más, seguirá siendo el farolillo rojo de la Liga ASOBAL.

Así lo vieron los técnicos

Para el técnico del BM. Guadalajara César Montes el triunfo ante un rival directo es fundamental, así lo manifestó en rueda de prensa: “ambos equipos teníamos esta fecha como vital en el calendario, pero afortunadamente hemos ganado nosotros gracias al buen hacer de los jugadores. El equipo ha jugado bien, estando sólidos en defensa y con buenas situaciones creadas en ataque”.

Las dudas previas a este partido por la importancia del mismo habían supuesto un punto extra de presión, pero según Montes, sus jugadores han sabido encararlo de la mejor manera: “el equipo lo ha superado con solvencia y haciéndolo bien. Los dos puntos son fundamentales de cara a la lucha por la permanencia. Ahora hay que seguir luchando y asegurar lo antes posible”, declaraba el cordobés.

Para el técnico del Juanfersa Gijón, Alberto Suárez, Guadalajara se llevó la victoria merecidamente según manifestó al finalizar el partido. “Guadalajara ha sido justo vencedor, haciéndose con el choque en los últimos quince minutos del partido. Fueron más valientes de cara a gol”. En cuanto al juego de los suyos, Suárez hizo autocrítica: ”tuvimos excesivas perdidas de balón y no fuimos contundentes”. Finalmente, de su rival alabó la virtud de que a pesar de ser un equipo sin grandes jugadores cada uno sabe lo que tiene que hacer, no metiéndose en grandes charcos y sacando mucho rendimiento a su juego.