El Naturhouse La Rioja ha perdido en Zagreb una oportunidad importante para acercarse a los octavos de final de la VELUX Champions League, al caer con un gol de golpe franco directo con el tiempo cumplido. El empate habría supuesto un punto importante de cara a asegurar el cuarto puesto. El lateral bosnio Celica ha sido el verdugo de los franjivino con un lanzamiento desde quince metros, mezcla de genialidad en el lanzamiento y error del portero Gómez Lite.

Con esta derrota el equipo de 'Jota' González deberá confiar en la victoria del PSG sobre el Meshkov Brest el domingo para mantenerse en la cuarta posición del grupo.

A remolque

El comienzo del encuentro no ha sido favorable a los logroñeses. El HC Zagreb ha comenzado mandando, gracias a los goles de Josip Valcic y Zlatko Horvat. El extremo puso a la contra el 2-0 y los croatas mantuvieron los dos goles de renta durante bastantes minutos. La diferencia pudo ser mayor de no ser por las paradas de un Jorge Gómez Lite que comenzó entonado el encuentro.

El Natur dio un paso al frente en defensa y con el recurso táctico de los desdoblamientos del gallego Cacheda a doble pivote consiguieron empatar el partido (4-4). El Zagreb se apoyó entonces en los goles de uno de sus hombres más veteranos, Valcic, mientras los españoles respondían con lanzamientos exteriores de Luisfe Jiménez Reina.

Tuvieron los riojanos varias opciones para ponerse por delante, pero no las aprovecharon y dos nuevas contras de Horvat pusieron a los de Veselin Vujovic con un interesante colchón. Posteriormente el zurdo Sebetic anotó dos golazos para dar a su equipo cuatro goles de ventaja por primera vez en el partido.

El juego con la segunda línea, con Garabaya y Rocas de goleadores, frenó la sequía de los franjivino, pero en defensa eran incapaces de frenar el lanzamiento exterior de Sebetic y Mandalinic, que puso el 12-7 con un nuevo zambombazo lejano. 'Jota' González tuvo que parar el partido porque su equipo empezaba a desengancharse del encuentro.

El parón surtió efecto y el central Víctor Vigo apareció para acercar a su equipo con dos goles consecutivos. El sueco Stenmalm también apareció alternando goles y errores y Garabaya puso al Natur a dos goles cuando restaban dos minutos para el descanso, pero Teo Coric en segunda oleada puso el 16-13 con el que se llegó al descanso.

Remontada española

Habían tenido los logroñeses varias opciones de acercarse mucho en el marcador, pero el primer tiempo obligaba a una gran reacción en los 30 minutos restantes. Y el cambio de actitud fue rapidísimo. En apenas un minuto y 48 segundos consiguieron empatar el partido con tres goles por el lado derecho del ataque. Luisfe, Pedro Rodríguez y Vigo, sus autores. La reacción no quedó ahí y minutos después Vigo puso por delante al Naturhouse por primera vez en el partido.

Hasta prácticamente el minuto cinco no consiguió el Zagreb su primer tanto en la segunda mitad, obra de Kovacevic desde el extremo. Aunque Horvat volvió a aparecer, rápido a la contra, para devolver la ventaja a los croatas.

El partido se volvió loco por momentos, con uno y otro equipo perdiendo balones y tratando, con poco éxito, de salir a la contra. Los pocos goles que se vieron en este tramo del partido fueron respondidos inmediatamente por el otro conjunto.

Cacheda volvió a poner por delante a los españoles sobrepasado el minuto 40 de partido y gracias a las intervenciones de Jorge Gómez Lite tuvieron varias opciones de aumentar la ventaja. A la tercera lo consiguió Miguel Sánchez Migallón y Veselin Vujovic pidió tiempo muerto. El serbio optó por cambiar a su portero. No había estado mal Ivic, pero buscando un revulsivo dio entrada a Stevanovic.

Tuvo que aparecer Josip Valcic para frenar la sangría con una penetración que terminó en gol, pero dos tantos de Ángel Fernández y Cacheda incrementaron la ventaja riojana a tres goles. El pivote Brozovic y de nuevo Valcic, con una excelente rosca, acercaron al Zagreb de nuevo al 23-24.

El Naturhouse vivió durante varios minutos con una ventaja fluctuante entre uno y dos goles, gracias a la efectividad de sus extremos Ángel Fernández y Pedro Rodríguez. Tras una contra del cántabro y con 26-28 en el electrónico, Vujovic decidió pedir su último tiempo muerto a falta de ocho minutos para la conclusión. Las precipitaciones en ataque estaban matando a su equipo.

Los puntos se quedan en casa

Una incomprensible exclusión vista por Javi García Rubio cambió el rumbo del partido. Dusko Celica aprovechó la superioridad para empatar el partido con un lanzamiento desde el centro. Rocas consiguió anotar con la camiseta de portero-jugador, pero Josip Valcic empató pocos segundos después antes de que Naturhouse recuperara al jugador excluido.

Quedaban cinco minutos para el final y el partido estaba empatado. Más emoción no era posible. De nuevo Ángel Fernández puso por delante al Naturhouse y Brozovic intentó acto seguido una vaselina que le salió horrible, directa a las manos de Gómez Lite.

Una pérdida de Luisfe permitió que Celica (que debía estar excluido por un clarísimo agarrón por detrás a García Rubio segundos antes) empatara con un nuevo lanzamiento desde el centro del ataque croata cuando quedaban dos minutos y medio de encuentro.

Tras un par de pérdidas de cada equipo Naturhouse tuvo la posesión en el último minuto. Aguantando el balón aseguraba el empate y un gol le daba la victoria. Los árbitros amenazaron el pasivo y el lanzamiento de Luisfe se fue lejos de la portería de Stevanovic. Quedaban cinco segundos y Víctor Vigo, con buen criterio, realizó golpe franco cerca del centro de la pista. El tiempo se acabó y sólo quedaba un milagro para deshacer el empate. Un lanzamiento desde casi el centro de la cancha con barrera. Impensable un gol.

Pero el balonmano es un deporte espectacular y lo juegan verdaderos privilegiados. Dusko Celica, teniendo en cuenta que un lanzamiento normal era prácticamente imposible que terminara en gol, realizó un golpe final de muñeca, raro, buscando que el balón, después de botar, realizara un extraño. Y eso pasó. El bote despistó a Gómez Lite y el esférico, llorando, entró en la portería riojana.

El partido había terminado, como en la ida, con un lanzamiento directo para el HC Zagreb. En Logroño no consiguieron anotar y Naturhouse se llevó la victoria. En esta ocasión, la que parecía más difícil, Celica obró el milagro. El Arena de Zagreb sigue siendo un fortín en el que nadie ha conseguido robar puntos este año.

De esta manera los croatas aseguran el pasaporte a octavos de final. El Naturhouse depende de lo que haga el Meshkov Brest en estas últimas jornadas contra PSG y Kiel y de su propio partido contra el Paris Saint-Germain de la próxima y última fecha.