Puede que el Barcelona sea el mejor equipo de balonmano de España con bastante diferencia sobre los demás, puede que el nivel del resto de equipos diste mucho del de los catalanes, y puede que todos en el mundillo del balonmano español esperaran desde hace dos veranos que el Barça se paseara como lo está haciendo. Pero una cosa son los análisis a priori, lo que dice la teoría, y otra muy distinta es llevar a la práctica una machada como la que ha conseguido el FC Barcelona. Se tarda un rato largo en contar hasta 50, que son las victorias consecutivas en Liga ASOBAL BAUHAUS que ha alcanzado el equipo azulgrana. 50 tardes seguidas sin conocer la derrota, 50 partidos sin permitirse ni un solo traspiés, 50 encuentros manteniendo la concentración desde que empieza hasta que acaba el partido. Puede que sea incluso lógico pensar que, con la plantilla que tiene este equipo, pudiera vencer tantos partidos seguidos, pero que lo hayan conseguido es todo un hito.

El Barça va camino de la marca de 67 victorias seguidas del Ciudad Real

No es, sin embargo, la racha más larga que ha visto la Liga ASOBAL. Hace un lustro un equipo mítico llamado Ciudad Real logró encadenar 67 triunfos consecutivos. El Barcelona está en la senda de igualar e incluso mejorar esa cifra y quién sabe si acercarse al récord absoluto que ostenta el BM Granollers, que venció 72 duelos sin fallo cuando todavía se llamaba Liga Nacional.

En este partido el técnico culé Xavi Pascual ha podido, además, rotar a su equipo y distribuir minutos y carga física entre todos sus jugadores, pues todo le ha ido rodado. Desde el principio ha sido un encuentro placentero para las huestes de 'Pasqui' y el resultado final de 43-22 refleja la superioridad manifiesta de una plantilla larguísima.

La portería culé volvió a funcionar a la perfección y en ataque los laterales Jallouz y Rutenka fueron los más atinados. El tunecino consiguió siete goles, mientras que el bielorruso le acompañó con seis. El Frigoríficos Morrazo no pudo contar con su gran goleador, el veterano extremo Suso Soliño, y sus máximos goleadores fueron jugadores de primera línea, Adrián Rosales con seis tantos y Alen Muratovic con cinco.

Gurbindo en racha

Ya desde los primeros instantes del partido el Barcelona dio muestras de querer llegar a las cincuenta de la manera más directa posible. Aunque dos goles de Adrián Rosales pusieron por delante a los gallegos, el Barça respondió con dos contras finalizadas por Gurbindo. El navarro puso el 3-2 en el marcador y ya no abandonarían el liderazgo en el electrónico en ningún momento.

Los de Pascual rompieron el partido con un parcial de 7-0

Gracias al pivote Cerqueira, luchador en los seis metros, los de Víctor García 'Pillo' se mantuvieron en el partido y llegaron al minuto diez a sólo un gol del Barça. Pero entonces llegó el primer arreón blaugrana. El bosnio-qatarí Saric bajó la cancela en portería y el ataque funcionó como un motor bien engrasado, para conseguir un parcial de 7-0. Los extremos azulgranas, en la figura de Ariño, Tomás y Saubich, estuvieron perfectos en la definición, acompañados de un inspirado Gurbindo.

En el segundo cuarto de hora los locales siguieron aumentando la ventaja, sólidos atrás y con la participación ofensiva de Jallouz y Noddesbo. Con el quinto gol de Gurbindo, de nuevo a la contra, y una parada de Saric, terminó el primer tiempo con un resultado de 24-11. El lateral y el portero habían sido los grandes protagonistas del primer tiempo.

Descanso, nunca mejor dicho

Tras el paso por vestuarios el Barcelona bajó el ritmo. En el primer tercio del segundo acto el parcial fue de empate a cinco, la disminución de la eficacia ofensiva catalana era evidente y tuvo que aparecer Karabatic, el mejor jugador del mundo en 2014, para hacer reaccionar a su equipo con dos zarpazos.

De nuevo los azulgranas se pusieron las pilas y ahogaron el ataque rival, endosando al Cangas un nuevo parcial de 7-0. La ventaja llegó de esta forma a los 20 goles.

El duelo se saldó con dos exclusiones

En el tramo final del encuentro los dos equipos se dejaron ir y la distancia se mantuvo en esos guarismos. Rosales y Muratovic aprovecharon para engrosar su estadística goleadora, mientras que Rutenka y Jallouz hicieron lo propio por parte barcelonista. El partido llegó a su fin con 43-22 y el Barcelona celebró su quincuagésima victoria consecutiva en la competición doméstica.

El encuentro fue cómodo para los árbitros, los polacos Pelc y Pretzlaf, que están arbitrando en España como parte del proyecto de colaboración entre las federaciones española y polaca. Tanto fue así que saldaron los sesenta minutos con apenas dos exclusiones, ambas al equipo gallego.

A pesar de la derrota el Frigoríficos Morrazo de Cangas se mantiene en la cuarta posición de la tabla. Los de 'Pillo' tratarán de volver a la senda de la victoria en la próxima jornada, en la que recibirán en O Gatañal al MMT Seguros Zamora. El Barça, por su parte, viajará a Cuenca para medirse al GlobalCaja Ciudad Encantada.