El Juanfersa Gijón hizo sudar al Anaita para que este consiguiera su primera victoria del año y de la segunda vuelta. A priori, el partido estaba muy desigualado, pues las aspiraciones de ambos conjuntos son muy dispares: mientras que los navarros pelean por los puestos europeos, el Juanfersa agoniza en el último puesto de la clasificación a seis puntos del BM Aragón y a ocho de la salvación.

Sin embargo, el Anaitasuna venía firmando una segunda vuelta horrible, pues solo había conseguido sumar un punto en la pasada jornada ante el Villa de Aranda y se alejaba de la zona noble de la tabla, a pesar de llegar al parón en la cuarta posición. Por su parte, los gijoneses se plantaban en el fortín navarro con la moral por las nubes tras derrotar en la pasada jornada a su principal rival en la lucha por la permanencia, el BM Aragón.

Primera parte de tirones

El partido comenzó con los locales muy entonados y pronto consiguieron distanciarse en el marcador. Gracias a la aportación ofensiva de Montávez, Juan Castro y Costoya el Anaita dominó el inicio del encuentro y estableció el 7-4.

Sin embargo, no fue capaz de aprovechar una doble exclusión en el equipo visitante y debido a las dudas en tareas defensivas y a la nula aportación de su portería, el Juanfersa Gijón comenzó a reaccionar y, tras resistir la doble inferioridad, consiguió remontar el encuentro y colocarse tres goles arriba (12-15) a falta de cuatro minutos para el final del primer tiempo gracias a la entonación de Adrián Fernández. Aun así, el Anaitasuna redujo diferencias y se llegó al descanso con un marcador muy ajustado (15-16).

Los gijoneses se quedaron sin gasolina en los últimos minutos

Los primeros compases de la segunda mitad estuvieron marcados por la igualdad y ninguno de los dos equipos pudo distanciarse en el luminoso y dominar el partido. Sin embargo, gracias a la buena actuación del portero esloveno Lorger, los locales comenzaron a despegar y a imponer su ritmo de juego y en el minuto 40 ya estaban por delante (20 - 19). El arquero detuvo dos penaltis a Montoya y realizó numerosas paradas que sirvieron para que su equipo aumentara la diferencia poco a poco (min. 45, 22-20). A pesar de que el Juanfersa continuó luchando, a falta de 10 minutos el partido comenzó a decantarse del lado de los navarros cuando estos consiguieron cortocircuitar el ataque asturiano y mantener la solvencia ofensiva gracias a Nadoveza y Chocarro (min. 55, 30-24). El Juanfersa Gijón acabó tirando la toalla y el partido finalizó con un resultado que no reflejaba la igualdad de la mayor parte del encuentro (34-28).

Los navarros parecen haber recuperado su buen momento

Esta victoria proporciona tranquilidad al club navarro, el cual, antes del empate de la pasada jornada, arrastraba tres derrotas consecutivas. Los dos puntos obtenidos permiten que escale una posición en la tabla gracias a la derrota del BM Benidorm en Puerto Sagunto, y se coloca en la quinta plaza con 22 puntos, a dos del Frigoríficos Morrazo. En la próxima jornada, el Helvetia Anaitasuna viajará a tierras alcarreñas para enfrentarse al BM Guadalajara, décimo clasificado.

Por su parte, el Juanfersa Gijón sale muy herido del encuentro y continúa alejándose de la salvación mientras que el tiempo corre en su contra. Los seis puntos obtenidos en la presente temporada no hacen justicia a las actuaciones de los asturianos, pues muchos partidos se les han escapado en los últimos instantes. No cabe duda de que el equipo de Alberto Suárez no bajará los brazos y continuará remando para continuar una temporada más en la máxima categoría del balonmano español. La próxima semana, el Juanfersa Gijón recibirá al Puente Genil, noveno clasificado.