El Ángel Ximénez Puente Genil ha conseguido clasificarse para la 'Final Four' de la Copa del Rey por primera vez en su historia. El conjunto pontano aprovechó la ventaja de cinco goles que había conseguido en el partido de ida frente al BM Villa de Aranda para acabar ganando la eliminatoria a pesar de caer derrotados en el partido de vuelta por 23-21.

El partido comenzaba igualado, con dos equipos muy enchufados conscientes de lo que se jugaban, hacer historia. Durante los primeros diez minutos se notaba la gran responsabilidad que tenían ambos conjuntos y la enorme presión hizo que se sucedieran los fallos ofensivos, con las defensas superando a los ataques se llegaba a ese minuto diez con empate a tres.

Hasta el ecuador de la primera mitad se mantendría esa igualdad debido a que las defensas seguían imponiéndose a los ataques. A partir de ese momento y a pesar de que la defensa de los pontaneses estaba rindiendo a muy buen nivel apoyados en un gran Álvaro de Hita, los arandinos comenzaron a imponer el ritmo de juego que les convenía con una defensa bien acoplada y de muchas ayudas, además de un ataque que empezaba a encontrar los huecos en la defensa rival.

Cabanas lideró a su equipo en su escapada en el marcador, que comenzaba a hacer mucho daño a los jugadores dirigidos por Fernando Barbeito. Los cordobeses se vieron superados por un vendaval de equipo apoyado por una afición entregada. Al minuto 20 se llegaba con una ventaja de dos goles para los locales, lo cual era solo el principio de lo que quedaba por pasar antes del descanso.

Los arandinos continuaron llevando la batuta del partido y encontraban con facilidad ocasiones para batir al portero rival, además estaban defendiendo a un nivel excelente, rozando la perfección. Los pontaneses no conseguían descifrar el juego local y veían cómo la ventaja que habían conseguido en el partido de ida se desvanecía, al minuto 25 ya solo tenían un gol de ventaja en la eliminatoria, ya que los arandinos dominaban el encuentro 11-7.

En los últimos cinco minutos de la primera mitad el guión continuaba siendo el mismo y los amarillos conseguían recuperar los cinco goles de desventaja en la eliminatoria antes de lo previsto, así se llegaba al descanso con un resultado de 13-8. Un tanteo al descanso con el que los locales se hubiesen clasificado de acabar así, además de que parecía que, de conseguir mantener la ventaja de cinco goles, conseguirían la clasificación porque se antojaba difícil que el AX Puente Genil pudiese anotar más de 24 goles en este partido, que son los que consiguió el BM Villa de Aranda en Puente Genil.

Los cordobeses reaccionaron en la segunda mitad

Tras el paso por los vestuarios el partido se reanudó de la misma forma con la que comenzó el partido, con dos equipos muy igualados y con las defensas superando a los ataques.

No sería hasta pasados los primeros cinco minutos de la segunda mitad cuando los jugadores visitantes, liderados por Nacho Moya, comenzaron a imponerse y a reducir la diferencia en el marcador. Los de Barbeito sacaron toda su pasión y coraje para en pocos minutos igualar el partido y volver a estar por encima en la eliminatoria. Esto fue un golpe muy duro para los locales, que vieron cómo en menos de cinco minutos perdían todo lo conseguido durante la primera mitad, así se llegaba al minuto 43 con empate a 17.

A partir de ese momento y hasta el final del partido, los jugadores visitantes supieron administrar a la perfección los cinco goles de renta que llevaban de Puente Genil mientras que los jugadores dirigidos por Jacobo Cuétara intentaban todo para recuperar el juego que en la primera parte les había dado tanto resultado.

Pero los ribereños no conseguían dar con la tecla para superar al AX Puente Genil y los visitantes hacían ataques largos para que pasaran los minutos lo mas rápidamente posible. Así se llegaban a los últimos cinco minutos con un marcador que reflejaba un 23-21 que todavía daba esperanzas a los arandinos.

El AX Puente Genil a la F4 de Copa por primera vez en su historia

Los amarillos necesitaban tres goles en cinco minutos pero fue en esos cinco minutos finales cuando los jugadores del AX Puente Genil sacaron a relucir su mejor arma, la defensa, demostrando por qué son la mejor defensa de 2015 en la Liga ASOBAL. Ofensivamente se dedicaban a realizar ataques largos sin precipitaciones ni pérdidas para que pasase el mayor tiempo posible y en defensa brillaron con luz propia haciendo imposible que los locales consiguieran anotar un solo gol en los últimos cinco minutos. Así se llegaba al final del partido con un resultado de 23-21 que daba la clasificiación para la 'Final Four' al AX Puente Genil por primera vez en su historia.