Todo lo explica el número cinco. Por quinta vez esta temporada se han enfrentado FC Barcelona y Naturhouse La Rioja, y ha llegado la quinta victoria culé. Con ella, son 55 los triunfos seguidos en Liga ASOBAL BAUHAUS que ha conseguido el Barça, por lo que ya está a una sola victoria de la quinta Liga consecutiva. Por último, dos veces cinco ha sido la diferencia final en el resultado (38-28).

El Naturhouse tenía que hacer algo distinto para buscar la sorpresa, porque los cuatro precedentes de esta temporada demostraba que la superioridad azulgrana era evidente. Por eso su entrenador 'Jota' González lo intentó jugando siete para seis en ataque, con Víctor Vigo de portero-jugador, como ya había hecho hace unas semanas en Veszprem. Pero el experimento no salió bien y el Barcelona tomó ventaja de los errores riojanos.

El francés Nikola Karabatic no empezó tan entonado como el pasado miércoles, pero en el segundo tiempo volvió a ser el de siempre y lideró el ataque culé con siete goles. Kiril Lazarov marcó ocho y Jesper Noddesbo seis para acabar con el ánimo del Natur, algo de lo que también se ocupó Gonzalo Pérez de Vargas con sus paradas.

Buen arranque franjivino

Empezó bien el conjunto riojano el partido. Con goles de Eilert y de Juanín y las paradas de Gómez Lite arrancó con un 0-2. Karabatic había fallado su primer lanzamiento, ya era más de lo que falló el pasado miércoles. Pedro Rodríguez tuvo opción para poner el 0-3, pero Gonzalo Pérez de Vargas lo impidió y acto seguido Gurbindo estrenó el marcador azulgrana. Habían transcurrido tres minutos y medio.

Cuatro goles sin portero anotó el Barça, uno de ellos Gonzalo Pérez de Vargas

'Jota' enseñó la que pretendía ser su gran arma, el juego siete contra seis, con Víctor Vigo con peto. Pero la ejecución fue muy mala. Las pérdidas de balón y los errores en el lanzamiento provocaron goles sin portero del Barça. Gonzalo anotó uno tras parar un balón y Lazarov segundos después marcó desde treinta metros.

Por si faltaba algo, Pérez de Vargas estaba imperial. Una parada de siete metros a Juanín y el posterior rechace a Ángel Fernández levantó al público de sus asientos. Sorhaindo remató el trabajo completando un parcial de 6-0. El Natur parecía grogui, pero Ángel Fernández desde el extremo frenó la hemorragia.

El Natur abusaba de los lanzamientos de Eilert desde lejos y el danés alternaba aciertos y errores. También aprovechaban que en el siete para seis la defensa se cerraba sobre los dos pivotes para buscar a los extremos. En el Barça optaban por dar muchos balones a Sorhaindo, que bien anotaba o forzaba siete metros.

El juego con uno más pareció empezar dar resultado y llegó un gol de Vigo con peto. Pero no le dio tiempo a cambiar ante el saque rápido de los culés y Sigurdsson forzó siete metros, pues su tiro lo paró García Rubio desde dentro del área. El planteamiento estaba quitándole más de lo que le estaba dando al Naturhouse.

Se acabó el portero-jugador

Víctor Tomás en circulación anotó el 11-6 al ecuador del primer tiempo y 'Jota' González pidió tiempo muerto.

Dos goles más del Barcelona desde su campo a portería vacía hicieron que definitivamente González desistiera y volviera al tradicional seis contra seis. El resultado era de 14-7 por ese entonces.

El partido estaba para ver detalles, que llegaron de las muñecas de Noddesbo y Víctor Tomás. Sin embargo, dos goles consecutivos de Stenmalm acercaron a los riojanos. Pero las excesivas pérdidas visitantes hicieron estériles las paradas de Gómez Lite e imposibilitaron que la diferencia se hiciera todavía menor.

Aun así Stenmalm y Luisfe, a la contra, acercaron a cinco al Natur. Noddesbo puso el 19-13 con el que se llegó al descanso, un gran gol con poco ángulo y en trayectoria hacia fuera.

Amago de remontada

Los franjivino volvieron a salir bien tras el descanso. Realizaron un buen juego con su pivote Javi García Rubio. El de Ciudad Real falló el primero, pero no perdonó las dos siguientes. Robos y paradas de Gómez Lite eran la receta del éxito en defensa.

El arranque en tromba del Naturhouse les dio opción de ponerse a tres, pero Eilert falló el lanzamiento y Lazarov volvió a poner cinco de ventaja al Barça desde los siete metros.

Rocas puso al Naturhouse a tres goles

Pero no fue mayor contratiempo y con uno menos la zaga logroñesa robó otro balón y Rocas hizo un gran tanto con poco ángulo para, ahora sí, poner a tres al Natur.

Entre Rutenka y Entrerríos devolvieron los cinco de ventaja. Cuando más cerca había estado el Naturhouse todo se desmoronó. El Barça volvió a hacer un parcial de los suyos, de nuevo de 6-0, con Karabatic de gran estilete.

Relajación final

Con la ventaja de nuevo cerca de los diez goles ambos equipos dieron por finalizado el partido. Las defensas bajaron su intensidad y hubo intercambio de goles.

A ocho minutos para el final entraron Jallouz y Víctor Sáez en el Barcelona. El joven extremo tardó apenas unos segundos en anotar su gol.

Stenmalm  y Noddesbo protagonizaron su particular duelo goleador en los últimos minutos. La poca tensión defensiva hizo que el tanteo se fuese muy alto. Como en el primer tiempo, un gol de Noddesbo cerró el partido, una gran contrarrosca que puso el 38-28.

Campeonar en Zamora

Con esta victoria el Barça ya mira a la importante semana que se avecina. El próximo jueves viajará a Zagreb para disputar la ida de los cuartos de final de la VELUX EHF Champions League. Menos de 48 horas después tendrá la opción de proclamarse matemáticamente campeón de Liga en el polideportivo Ángel Nieto ante el MMT Seguros Zamora. Serán dos días de gran carga física y emocional, pero si los resultados acompañan podría ser una semana de oro para los blaugranas.