El partido era complicado para un BM. Guadalajara consciente de que los dos puntos en juego eran vitales para el devenir de la temporada. Enfrente un Puerto Sagunto situado en una zona cómoda, llegaba a tierras alcarreñas con la ventaja que da su situación en la tabla.

La tranquilidad con la que unos encaraban el partido y la necesidad de victoria de los otros se tradujeron en un inicio de encuentro de gran intensidad. Los locales mandaban en el marcador pero sin conseguir despegar a su rival hasta llegado el minuto veintiuno, momento en el que los valencianos tomaban la delantera provocando la petición del primer tiempo muerto por César Montes, que se movía muy nervioso por la zona técnica.

El partido continuó muy igualado sin que ninguno de los dos conjuntos cobrase una clara ventaja. Patxi Martí solicitaba también tiempo muerto a un minuto del final para intentar ampliar la ventaja de los suyos antes del descanso. La bocina del David Santamaría mandaba a ambos equipos a los vestuarios cuando el luminoso reflejaba un incierto 11-12, dejándo como mejores jugadores por ambos conjuntos a sus dos porteros, César 'Bombon' Almeida y David Bruixola.

El inicio del segundo periodo dejaba sobre el parquet alcarreño un encuentro tan igualado como intenso y la lesión del internacional brasileño César Almeida que arrastraba molestias desde el inicio del choque. El jovencísimo portero malagueño, Carlos Barbero ocupó la portería del conjunto morado.

Los valencianos basaban su ataque en el poderoso lanzamiento del lateral serbio Sladic y en la efectividad del lituano Malasinskas desde los nueve metros, mientras los alcarreños lo hacían en su pivote Iñaki Peciña y en su lateral Juanlu Moyano.

Mediada la segunda parte, el cansancio hizo mella en el equipo visitante que relajó su defensa y los locales, dirigidos por un extraordinario Padilla, consiguíeron nuevamente tomar la delantera lo que animó a la grada alcarreña que veía cercana la anhelada victoria y entendió que era el momento de “empujar” a los suyos.

A cinco minutos para el final, Martí solicitaba un nuevo tiempo muerto, con el marcador igualado pero con la sensación sobre la pista que BM. Guadalajara controlaba mejor el ritmo del encuentro.

La tarjeta roja descalificante para Ángel Fernández hacía que los rojiblancos valencianos afrontaran los últimos minutos en inferioridad numérica, inferioridad que en esta ocasión si supo aprovechar el equipo alcarreño abriendo el campo a un inspirado Chiuffa que conseguía dos goles desde el extremo, lo que sumado a un par de geniales intervenciones de Barbero, ponían el marcador en un esperanzador 28-25 a falta de dos minutos. Los de César Montes supieron dosificar la ventaja de tres goles y mantenerla hasta que la bocina señalaba el final del encuentro.

César Montes: "Un partido muy serio"

La victoria final dejaba a un César Montes muy satisfecho con el resultado. El técnico cordobés nunca ha perdido la fe en su equipo y cada partido recordaba a los suyos la necesidad de seguir mejorando.

Los dos puntos conseguidos acercan al equipo alcarreño a la salvación y esa sensación se reflejaba en el rostro de su técnico que declara al finalizar el encuentro lo siguiente: “Hemos realizado un partido muy serio”, a la vez que agradecía en apoyo de la grada en los minutos finales, “se han mostrado como el octavo jugador”.