La racha positiva de victorias que acumula el Balonmano Aragón en el Pabellón Siglo XXI ha llevado al equipo aragonés a luchar por la permanencia. Gracias a los esfuerzos realizados en la segunda vuelta, el conjunto maño empata a puntos con Ciudad Encantada, equipo que marca la permanencia. A pesar de que fuera de la capital del Ebro el equipo ha sido incapaz de ganar, en casa no han dejado escapar puntos -excepto contra el Barça, que se ha proclamado campeón de liga-.

La iniciativa del partido fue tomada por los locales desde el pitido inicial. Los pupilos de Demetrio Lozano sabían de la importancia de sumar dos puntos y no dejaron escapar la oportunidad. Aun así, el partido tardó en arrancar. Ambos equipos estuvieron precipitados en ataque y la mayoría de lanzamientos no veían portería.

'Chispi' fue el máximo anotador del partido con 12 goles

Pero a partir del minuto 10 de partido, los locales -que ya estaban por delante en el marcador- se hicieron con el control del partido. La buena labor defensiva -sobre todo del joven extremo Javier Ariño- y las intervenciones de Jorge Olano, que sustituía al portero habitual Julio Rodríguez, fueron las causas de que los aragoneses comenzasen a poner tierra de por medio y abrieran la primera renta del partido. Solo los goles de Juan Antonio Vázquez 'Chispi' mantuvieron con vida a Puente Genil durante la primera parte.

Al final de los primeros treinta minutos, el Balonmano Aragón mandaba en el marcador por una cómoda ventaja de cuatro goles (21-17).

Victoria importante

Las segundas partes suelen ser peligrosas para los aragoneses. En varias ocasiones el equipo zaragozano ha dejado escapar la ventaja cosechada en el primer periodo. Pero esta ocasión sería distinta.

A pesar de que el pivote Alberto Val -máximo anotador de los aragoneses- comenzase anotando, el Balonmano Aragón tuvo que sufrir durante algunos momentos.

Los ataques dirigidos por Lozano, Ferrer y compañía se estrellaban en la defensa visitante. Un buen Chirosa -que había relevado a De Hita en portería- detuvo varios lanzamientos. Además, en defensa, los maños comenzaron a pasar apuros ya que no lograban detener las embestidas andaluzas por la banda izquierda. La ventaja comenzaba a peligrar.

Pero en los últimos minutos del encuentro, el equipo supo como zafarse de sus rivales y aumentaron la ventaja hasta lograr el 36-31 definitivo. Una victoria muy importante para Balonmano Aragón que, tras la derrota de GlobalCaja, ve la permanencia muy cerca.

Pero la liga no ha terminado todavía y los aragoneses siguen anclados en el descenso. A pesar de empatar a puntos con el decimocuarto clasificado, el equipo que dirige Demetrio Lozano debe culminar la remontada y lograr más puntos que sus rivales para salir de los puestos de peligro.

Por su parte, el AX Puente Genil suma otra derrota consecutiva. A pesar de atesorar una buena ventaja con el descenso, el equipo que dirige Fernando Barbeito acumula cuatro partidos sin ganar y el equipo corre el peligro de entrar en una dinámica negativa a pesar de la gran segunda vuelta que estaban realizando. La próxima jornada frente a Helvetia Anaitasuna tendrán la oportunidad de reencontrarse con la victoria.