El Helvetia Anaitasuna dio un gran paso en la lucha por Europa tras derrotar a domicilio al AX Puente Genil en un duelo en el que siempre fueron por delante en el marcador. Con esta victoria empatan con el cuarto clasificado, el Frigoríficos Morrazo a 30 puntos. Por su parte, los cordobeses suman su cuarta derrota consecutiva y caen a la undécima posición con 21 puntos, cinco por encima de los puestos de descenso.

El partido comenzaba con el conjunto navarro mas enchufado que los locales, realizando una fuerte defensa con muchas ayudas que dificultaba una y otra vez los ataques locales. Gracias a esa buena defensa  el portero visitante, Lorger, tuvo mas fácil su labor y consiguió detener varios lanzamientos en los primeros minutos. Así se llegaba al minuto 10 con una renta de tres goles para los navarros, 2-5. Todo ello a pesar de que el técnico local, Fernando Barbeito, ya había detenido el partido con  un tiempo muerto en el minuto siete.

El partido continuó con un Helvetia Anaitasuna que llevaba la iniciativa y que basaba su juego en una gran defensa y ataques muy bien llevados por su primera línea. Los cordobeses no conseguían reaccionar y veían como su rival iba distanciándose poco a poco en el marcador.

Barbeito se vio obligado a parar de nuevo el partido en el minuto 18 cuando su equipo ya tenía seis goles de desventaja, 4-10. Pero esta vez, el tiempo muerto sí tuvo la reacción esperada por Barbeito en sus jugadores. Los locales aumentaron su intensidad defensiva y gestionaron mejor sus ataques consiguiendo así reducir la desventaja hasta colocarse a tres goles en el minuto 26, 9-12.

En ese momento sería el técnico visitante, Iñaki Ániz, el que parara el partido para frenar la remontada de los locales y hacer que sus jugadores recuperaran las sensaciones de los primeros minutos del partido. Y, aunque los navarros no consiguieron recuperar esas sensaciones, sí consiguieron frenar la remontada local y mantener la ventaja de tres goles hasta el descanso, al que se llegó con un marcador de 11-14.

Segunda mitad de mayor igualdad

Tras el paso por los vestuarios ambos conjuntos salieron a por todas y eso se reflejó en la igualdad que reinó en los primeros minutos. Los dos equipos aumentaron su capacidad ofensiva pero descuidaron la defensa y eso hizo que en los primeros 10 minutos de la segunda mitad se vieran más goles que en la primera, siendo el marcador en el minuto 40, 17-20.

Tras esos primeros minutos de gran igualdad, los locales consiguieron ponerse a dos goles, 18-20 en el minuto 42, y el técnico de los navarros, Iñaki Ániz paró el partido antes de que los locales se acercaran aún más en el marcador.

El tiempo muerto de Ániz tuvo el efecto esperado por los navarros, que reaccionaron y volvieron a apretar en defensa consiguiendo dificultar, de nuevo, el ataque de los locales con lo que Lorger pudo volver a entrar en juego y detener varios lanzamientos propiciando varios contragolpes de los navarros que, junto con ataques en posicional bien llevados, encontrado una y otra vez a Reig en el pivote hicieron que volviesen a abrir hueco en el marcador, en el minuto 50 20-25.

Los últimos minutos sirvieron para que los visitantes administraran la ventaja que habían conseguido aunque a pesar de ello vieron como los locales se acercaron a dos goles a falta de tres minutos. En ese momento, Ániz agotó sus tiempos muertos para frenar la remontada local y enfriar el partido. En los últimos tres minutos, los locales no pudieron remontar y el partido acabó con la victoria visitante por 25-28.