Los aficionados del Barça que tengan la suerte de poder permitírselo ya pueden empezar a reservar sus billetes y sus habitaciones de hotel para Colonia, pues el 30 y el 31 del próximo mes de mayo el equipo catalán volverá a luchar en la ciudad alemana por su novena Champions League. En la vuelta de los cuartos de final ha arrasado como un tornado al HC Prvo plinarsko drustvo Zagreb y le ha endosado un duro 43-21. De esta forma ha rematado el buen trabajo que realizó en Croacia, de donde se trajo una renta de dos goles tras el 23-25 final.

Son habituales los lamentos del aficionado español cuando ve que la mayoría de partidos del Barça en Liga ASOBAL BAUHAUS termina con resultados abultados, pero esta tarde el equipo culé ha demostrado que no sólo es superior a los demás equipos españoles, sino que en Europa tampoco hay muchos equipos capaces de hacerle sufrir. Si en la fase de octavos consiguieron un contundente resultado de 11-31 en Aalborg, esta vez ha conseguido superar esa renta máxima y ganar por 22 goles, algo que no hacía en Champions desde la temporada 2011/12, cuando ganó en Sarajevo por 17-43.

Es la mayor renta del Barça en Champions desde el 17-43 de Sarajevo en la 2011/12

El macedonio Kiril Lazarov ha sido el máximo goleador del partido con nueve dianas, en parte gracias a su acierto desde los siete metros. Este gran registro goleador le acerca al objetivo individual de terminar como máximo artillero de esta edición de la Champions. Sería su tercer galardón de este tipo, pero para conseguirlo tendrá que luchar con otro gran cañonero como el lateral serbio Momir Ilic. El barcelonista tiene ahora 99 goles en su haber, por 94 del serbio, pero el jugador del Veszprem tiene que jugar aún la vuelta de su eliminatoria de cuartos contra el Paris Saint-Germain.

El equipo de Veselin Vujovic no ha tenido ninguna opción en este partido de vuelta y nunca ha dado la sensación de creer en una posible remontada. Ya en los primeros minutos el Barça ha empezado a poner tierra de por medio cimentando el trabajo en una gran defensa y el acierto, un partido más, del portero toledano Gonzalo Pérez de Vargas. Tan bueno fue el inicio del Barcelona que en el minuto 11 de partido Vujovic ya había pedido dos tiempos muertos. Desde entonces, la diferencia no ha hecho sino crecer paulatinamente hasta superar las dos decenas.

Salida en tromba

Karabatic y Gurbindo fueron los primeros goleadores. Foto: EHF.

Pitaron los árbitros alemanes Geipel y Helbig el inicio del partido y pronto se intuyó lo que iba a pasar. Los laterales Karabatic y Gurbindo fueron los que abrieron fuego en ataque. El navarro parece haber dado un paso al frente esta temporada y se ha consolidado como un hombre importante en el equipo. No tiene la capacidad de lanzamiento exterior que sí poseen sus compañeros de la primera línea, pero es el jugador que mejor entiende el aprovechamiento de los espacios y el tiempo correcto para penetrar.

Para responder al buen arranque culé el Zagreb trató de poner mucha intensidad, quizás desmedida. En un mismo ataque del Barça agotaron sus tres tarjetas amarillas, un ataque que terminó con el primer gol de Lazarov desde los siete metros. Posteriormente, una contra de Víctor Tomás y un gol de Sigurdsson ponían el 5-1 en el marcador cuando apenas se cumplía el minuto cinco. El partido empezaba a romperse y Vujovic pidió su primer tiempo muerto.

Stepancic no estuvo tan acertado como en el partido de ida

Los croatas raccionaron tímidamente, encomendándose como en el partido de ida al lanzamiento exterior de Stepancic. Pero no fue más que un espejismo, esta vez el gigantón croata no cuajó ni mucho menos un partido tan completo como la semana pasada. Más aún, un par de goles de Karabatic y una parada de Pérez de Vargas a Horvat desde los siete metros elevaban la renta barcelonista a seis goles y el gran Vujovic volvía a parar el partido, casi desesperado.

Algo tenía que hacer el otrora gran jugador barcelonista y cambió al portero. Pero ni por esas; el parcial siguió abierto y las contras azulgranas caían sin descanso, con el islandés Sigurdsson de goleador.

Vujovic no encontraba el modo de hacer reaccionar a los suyos.

Aun cuando el Zagreb conseguía marcar, el Barcelona conseguía aprovechar el mal balance de los balcánicos y en pocos segundos lograban el contragol. Una vez Tomás y otra Sigurdsson consiguieron sorprender a la despistada defensa croata.

La sangría pudo ser enorme, si no lo estaba siendo ya, pero los colegiados teutones perdonaron mucho a la defensa del Zagreb, que debió ver al menos cuatro exclusiones más en el primer tiempo por contactos fuera de lugar. No le importaba mucho al Barcelona, que con una gran actuación de su capitán Víctor Tomás seguía anotando casi en cada acción.

El Zagreb sobrevivía a duras penas gracias al acierto en el lanzamiento exterior, sobre todo de Obranovic, pero Rutenka apareció en el partido para elevar la renta barcelonista a diez goles (19-9).

Renta creciente

Icluso con uno menos el Barça respondía. La exclusión de Noddesbo y los siete metros en contra no fueron problema, porque ahí estaba Gonzalo para detener su segunda pena máxima y Víctor Tomás para, casi sobre la bocina y con poco ángulo, poner el 23-10 con el que se llegó al descanso.

No cambiaron las cosas en el segundo tiempo. Los errores croatas y el acierto de Raúl Entrerríos hicieron que la distancia siguiera creciendo. Gonzalo estaba en su nivel habitual, es decir, altísimo.

La estrella Nikola Karabatic volvió a aparecer para aumentar la renta y la impotencia del Zagreb llevó a Horvat a engancharse con el francés lejos de la zona de balón. Como Karabatic no es de los que se arrugan, Xavi Pascual, pensando en evitar cualquier percance, decidió sacarle de la pista.

El Palau lució como en las mejores ocasiones. Foto: EHF.

El partido era un continuos show azulgrana y Noddesbo se unió a la fiesta, demostrando que controla la contrarrosca igual de bien que la rosca natural. Golazo, 32-14.

Con el resultado decidido hubo buenas acciones de Noddesbo, Ariño, Kovacevic y Brozovic

Tras unos malos ataques y defensas Aitor Ariño hizo reaccionar al equipo, en su primera acción en la cancha, una contra a pase de Gonzalo. El partido estaba para que cada uno buscara el lucimiento personal. Lazarov aprovechó para mejorar en su particular lucha goleadora con Momir Ilic.

Lo único destacable del segundo tiempo por parte del Zagreb fueron un par de lanzamientos muy técnicos de Kovacevic y Brozovic. Poco bagaje el que consiguió el equipo visitante.

La relajación final, sobre todo en defensa, hizo que la diferencia se estancara en torno a los veinte goles y con 43-21 terminó el partido.

Quinta 'Final Four'

Desde que se instauró el actual sistema de competición, en el que los cuatro mejores se juegan la Champions en Colonia en un fin de semana, el Barcelona sólo se ha perdido una cita, la de la temporada 2011/12. Por tanto, será su quinta aparición en el Lanxess Arena de Colonia. Después de perder la final hace dos temporadas y caer en semifinales la pasada campaña, tratarán de reverdecer laureles, los que lucieron bien verdes en el año 2011. Desde entonces la novena Copa de Europa es el gran sueño de este Barcelona.

La alegría del Barça por su quinta 'Final Four' en seis años. Foto: EHF.