El FC Barcelona ya es campéon de Liga ASOBAL. Lo es matemáticamente desde hace dos jornadas y virtualmente desde hace más tiempo. Por eso no es de extrañar que los partidos que quedan de esta edición de la competición doméstica no sean una prioridad para un Xavi Pascual que mira al futuro y ve la 'Final4' de la Copa del Rey y, sobre todo, la 'Final Four' de la VELUX Champions League. Por ese motivo el entrenador del Barcelona dio descanso en este partido a algunos de los hombres más importantes de su equipo y los que más carga física han soportado durante la temporada. Es el caso de los extremos Gudjon Valur Sigurdsson o Víctor Tomás y del lateral Nikola Karabatic. Tres jugadores importantes a los que hay que sumar además al canario Dani Sarmiento, lesionado hace una semana. El objetivo es llegar con todos los jugadores frescos al tramo de la temporada donde se decide el título más suculento, la Champions.

Xavi Pascual reservó a sus jugadores más castigados y Ariño aprovechó para destacar

Fue un partido, por tanto, para que brillaran otros protagonistas del equipo culé, los que normalmente disponen de menos minutos, y en este contexto brillaron dos nombres: los de Aitor Ariño y Wael Jallouz. El extremo español fue el máximo goleador del encuentro con siete dianas, mientras que el elástico laterla tunecino añadió cinco tantos. Las mismas veces consiguió batir la meta rival Pablo Paredes, el más acertado de su equipo. El alto lateral del Juanfersa demostró su capacidad de lanzamiento exterior.

Por lo demás fue un partido que se ciñó al previsible guion de un duelo que mide al primer clasificado con el último. La superioridad del Barça se hizo patente ya desde la primera mitad, aunque el correoso Juanfersa luchó para no despegarse en el marcador demasiado pronto. La verdadera diferencia se hizo en el segundo tiempo, donde la defensa azulgrana lució como en sus mejores tardes, permitiendo al rival lanzar únicamente 13 veces entre los tres palos. Aun con una floja actuación de Saric el Juanfersa se vio incapaz de anotar con asiduidad.

Un Juanfersa peleón

No estaba dispuesto el equipo local a dejarse avasallar desde el principio y, pese a que en la previa habían hablado de disfrutar y de lo imposible de asustar al rival, comenzaron muy entonados. Los primeros goles de Pablo Paredes hacían que el Barça no consiguiera despegarse como en ellos es habitual, pese a que Gonzalo Pérez de Vargas estaba realizando una vez más un gran partido. El partido se acercaba al minuto diez y los asturianos mantenían el empate en el marcador.

El Juanfersa aguantó los dos primeros arreones del Barcelona

Pero al Barcelona sólo hay que picarle un poco para que reaccione. De la mano de sus extremos Saubich y Ariño y los pivotes Noddesbo y Sorhaindo, apoyados por Gonzalo en portería, el Barça consiguió un parcial de 1-7 que empezaba a marcar la diferencia. Sin embargo y pese al golpe recibido, el equipo de Alberto Suárez supo rehacerse y gracias a un acertado Víctor Montoya volvió a acercarse hasta el 13-15 que campeaba a cinco para el descanso. Un nuevo arreón blaugrana dejó la diferencia al descanso en cuatro goles (14-18).

Tras el intermedio el Juanfersa Gijón no salió tan concentrado y el campeón estiró el chicle, marcando una nueva diferencia máxima de siete goles. Ariño era el gran artífice de la escapada barcelonista. La exclusión de Abel Serdio también facilitó las cosas a los catalanes.

En los últimos minutos los dos entrenadores dieron paso a los jóvenes

La renta visitante iba creciendo y mediado el segundo tiempo llegó a los dos dígitos. La relajación se instauró en el partido y Wael Jallouz apareció para el Barcelona, que también ponía en pista a jóvenes canteranos como Alberto Miralles y Víctor Sáez.

Lo mismo hacía Alberto Suárez al otro lado de la cancha, premiando a jóvenes jugadores como David Plaza, Iñigo Álvarez o Pablo Rionda con minutos de calidad contra un equipo de la talla del FC Barcelona.

Asturianos y catalanes afrontarán los últimos partidos de la temporada sin nada en juego, pues los primeros ya son equipo de División de Honor Plata y nadie le puede quitar ya la Liga al Barça. Pero los partidos que quedan pueden ser importantes para preparar citas clave de la temporada. Por ejemplo, la final a cuatro de la Copa del Rey, donde estos dos conjuntos volverán a coincidir, en una fase final que se disputará precisamente en la pista gijonesa. El próximo encuentro liguero del Juanfersa será en Zamora, contra otro equipo que está en las posiciones traseras de la clasificación. El Barcelona, por su parte, recibirá en el Palau Blaugrana al BM Guadalajara.