El primero de los dos partidos de clasificación para el Europeo de Polonia 2016 entre Alemania y España ha caído del lado germano. El equipo de Dagur Sigurdsson se ha impuesto por la mínima (29-28) en el SAP Arena de Mannheim, en un encuentro que nunca tuvo un dominador claro.

Con esta victoria Alemania se coloca líder en solitario del Grupo 7 con seis puntos, mientras que España suma su primera derrota y se mantiene con cuatro. El domingo 3 de mayo a las 17:00 tendrá lugar la vuelta, en el Palacio de los Deportes de León. Ahí tendrá España la oportunidad de resarcirse y volver a tomar el mando del grupo.

El extremo Uwe Gensheimer ejerció de verdugo, con sus nueve goles, aunque el máximo realizador del encuentro ha sido el español Valero Rivera. El extremo catalán ha estado soberbio, anotando diez goles sin fallo que, sin embargo, no han servido para que España sacara un resultado positivo de Mannheim.

Buen arranque español

España empezó muy bien el partido, con una excelente defensa que hacía a los alemanes mover el balón sin ninguna profundidad. Por su parte, el sistema utilizado por Sigurdsson en la retaguardia era algo extraño, con un jugador realizando defensa mixta sobre Cañellas y otro jugador avanzado, pero zonal. Pronto España hizo diferencias en el marcador y logró un 1-4 de salida que hacía presagiar una buena tarde, pero un 2-0 de Alemania en inferioridad igualó las cosas. De hecho, el pivote Wiencek consiguió empatar poco después.

Pese al buen arranque de España, los locales respondieron con un parcial de 7-1

Pasado el mal momento, Alemania empezaba a encontrar buenas sensaciones, con su primera línea haciendo daño. Primero Weinhold y luego el joven Paul Drux consiguieron poner a los suyos por delante por primera vez en el encuentro. El resultado no se correspondía con las sensaciones de los dos equipos, pero era el que mandaba.

Sorprendidos por su flojo rendimiento, los españoles se vinieron abajo y Alemania completó un parcial de 7-1 que obligaba a Manolo Cadenas a pedir tiempo muerto. El preparador español buscó un cambio con la entrada de Chema Rodríguez y Antonio García en pista.

Se entró entonces en un intercambio rápido de goles en el que Gensheimer y Valero se convirtieron en portagonistas. Las defensas habían desaparecido y el resultado se disparaba, aunque igualado.

Los fallos españoles lanzan a Alemania

Un par de errores de España en ataque permitieron a Alemania montar sendas contras y ponerse dos goles por delante, aunque con la entrada de Álex Dujshebaev los de Cadenas volvieron a meterse en el encuentro. El cántabro dejó una de las acciones del partido con una finta que dejó en el sitio al defensor alemán. Aun así Gensheimer respondió y puso el 17-15 con el que se llegó al descanso.

La salida de los 'Hispanos' tras el intermedio fue buena. Arpad Sterbik comenzó el periodo entonado y Cañellas, que había estado muy marcado en la primera parte, anotó su primer gol. Una contra magistralmente finalizada por Gedeón empató el encuentro.

La solidez defensiva dio la opción a los españoles de ponerse por delante. Parecía más fácil incluso por la exclusión de Wiencek, pero por dos veces perdonaron los españoles y Weinhold no hizo lo mismo en la otra mitad del campo. Alemania había conseguido vencer la inferioridad una vez más.

Nuevo intercambio de goles

De nuevo el partido se convirtió en un combate de boxeo, por el intercambio continuo de golpes en forma de goles. Las defensas habían vuelto a tomarse unos minutos de descanso y los porteros no olían un cuero. El joven lateral Pieczkowski asumió la responsabilidad en el ataque teutón y Alemania volvió a tomar ventaja de dos goles.

Los dos equipos jugaron mejor las inferioridades que las superioridades

Tuvo que verse España con un jugador menos para reaccionar. Ilógicamente, los dos equipos parecían jugar mejor en inferioridad que con un jugador más. Maqueda volvió a aparecer y España venció la inferioridad 0-1.

Alemania comenzó a vivir del acierto de Gensheimer desde los siete metros. Con su séptimo tanto el germano ponía el 24-22 en el luminoso. Pero España reaccionó y tanto Víctor Tomás como Maqueda tuvieron la opción de empatar. Sin embargo, el meta Lichtlein lo impidió y Pieczkowski volvió a poner a los locales dos goles por encima.

De nuevo volvieron la malas defensas, con Valero y Álex Dujshebaev anotando para España pero sufriendo mucho atrás. Cadenas ordenó un cambio a 5:1 con Tomás en el avanzado y un robo de España permitió a Valero Rivera, inmaculado, empatar a 27.

Gensheimer y Valero volvieron a intercambiar goles y el partido cambió en los últimos minutos. La responsabilidad empezó a pesar y las ideas en ataque desaparecieron. España tuvo dos opciones para ponerse por delante, pero las desaprovechó.

Alemania vence cuando la bola quema

Llegaban los últimos tres minutos y Cadenas decidió realizar defensa mixta sobre Weinhold. Pero llegó la exclusión clara de Gedeón Guardiola.

Una genialidad de Weinhold que remató Wiencek decidió el partido

Con un jugador más Weinhold se sacó de la chistera una genial asistencia por debajo de las piernas de Cañellas para que su compañero Wiencek recibiera en seis metros y batiera a Sterbik.

Ya en igualdad numérica España tendría la última posesión para empatar. La defensa alemana en esos instantes hizo honor a su fama y el ataque 'hispano' no encontró nungún resquicio. Cañellas tuvo la opción con un golpe franco directo, pero los árbitros croatas lo invalidaron y Alemania certificaba la victoria.

España no puede fallar ya y debe vencer en León dentro de cuatro días para recuperar el liderato de grupo y asegurar su presencia en Polonia.