Ni jugando lejos de sus posibilidades es capaz este FC Barcelona de complicarse un partido en Liga ASOBAL. En estas fechas en las que el título ya es suyo y su mente está puesta en Champions League y Copa del Rey, parece incluso lógico que el equipo catalán baje sus prestaciones en la competición liguera. Es lo que pasó en el partido ante el BM Guadalajara, en el que jugó lejos de sus posibilidades pero aun así le fue suficiente para golear a los alcarreños.

El extremo islandés Gudjon Valur Sigurdsson fue el máximo realizador del encuentro y dio una exhibición de efectividad: anotó todos y cada uno de sus once lanzamientos. El tunecino Wael Jallouz aprovechó sus minutos en pista y colaboró a la victoria de su equipo con media decena de tantos, los mismos que hizo su compañero Cedric Sorhaindo.

Por su parte el Guadalajara aprovechó la poca intensidad azulgrana -comparado con otros partidos- para terminar con un tanteador alto. El postrero tanto de José Manuel Ramos hizo que su equipo llegara a 30 goles, pero un tercio de ellos los anotó el mismo hombre, el brasileño Fabio Chiuffa.

Cogiendo carrerilla

El BM Guadalajara empezó realizando el cortés pasillo al Barça campeón, pero sería la única concesión que le harían en los primeros minutos. Fue el equipo castellanomanchego el que empezó dominando el marcador. Pese al gol inicial de Sorhaindo empezaron viendo puerta con facilidad y el capitán Parra puso el 2-3 en el luminoso. No fue más que un bonito espejismo, ya que entonces, sin dejar tiempo a que se instauraran dudas, el Barcelona puso la directa y castigó a su rival con uno de sus habituales parciales a favor, conseguidos a base de defender y correr. Aparecían los goles de Gurbindo y las primeras contras de Sigurdsson, a pase de Saric, y el marcador dio un vuelco: 7-4.

Recibido el golpe, el equipo de César Montes volvió a adquirir buena dinámica y con el juego con sus pivotes volvieron a anotar goles. Por parte culé entró en escena Wael Jallouz, que dejó patente su gran capacidad de lanzamiento y elevó la diferencia a siete goles (17-10). El extremo Ariño y Jesper Noddesbo le acompañaron en la faceta goleadora en estos minutos.

Pese a todo, el Guadalajara no se descompuso y aguantó el segundo tirón. Un inspiradísimo Fabio Chiuffa guiaba a los de Montes en ataque y el pivote Peciña puso a su equipo a cinco goles a pocos segundos para el descanso.

Una colgada que anotó Chiuffa y un pase de Pérez de Vargas, las jugadas del partido

En la segunda mitad el guion del partido no varió demasiado. El Guadalajara vivió de los goles de Chiuffa, muy pendiente de salir a la contra y eficiente desde el extremo derecho. Una colgada finalizada por el brasileño fue una de las acciones más bonitas del encuentro.

En el Barcelona el juego con el pivote fue la gran arma de los primeros minutos. Sorhaindo se hinchó a recibir y marcar antes de que Sigurdsson volviera a escena. Imparable a la contra, el islandés fue indescifrable para los porteros 'Bombom' Almeida y Carlos Barbero. En la meta culé Gonzalo Pérez de Vargas dejó alguna buena actuación y un pase de contraataque para Sigurdsson que hizo al Palau exclamar: "¡Oh!".

La diferencia crecía y crecía, con Noddesbo y Jallouz apuntándose a la fiesta. Finalmente, dos goles de Gurbindo dieron la máxima renta del encuentro al Barcelona y Ramos dejó el marcador final en 45-30.

Distintos objetivos cumplidos

El Barça ya consiguió su primer objetivo, el de ganar la Liga, pero a nadie se le escapa que 'Pasqui' y los suyos están pensando en lo que se les viene dentro de tres semanas en Colonia, donde intentarán de nuevo levantar la novena Champions League. Pero hasta entonces les queda concentrarse en los últimos partidos de Liga ASOBAL para llegar a tierras germanas con las mejores sensaciones posibles. El próximo rival será nada menos que el Granollers, un apasionante derbi en tierras vallesanas que obligará al equipo de Xavi Pascual a emplearse a fondo.

El BM Guadalajara, pese a la derrota, ha certificado su permanencia en Liga ASOBAL una temporada más, ya que tras la derrota del GlobalCaja Ciudad Encantada el equipo alcarreño tiene cuatro puntos más que los de Cuenca a dos jornadas para el final, con el 'gol average' ganado. Zamora y Villa de Aranda serán sus últimos dos rivales en esta temporada en la que han vuelto a lograr su objetivo más importante.