El BLAS-GON Villa de Aranda sorprendió al Naturhouse La Rioja en los últimos segundos de un partido de rachas, que por momentos parecía decidido a favor de los visitantes. Sin embargo, el tramo final del conjunto ribereño fue suficientemente bueno como para llegar con opciones a los últimos segundos, en los que un gol de Josip Pazin les permitió empatar y conseguir un punto.

No es la primera vez esta temporada que el Naturhouse tiene problemas para cerrar los partidos. La gestión de los últimos minutos es algo en lo que debe mejorar el equipo en su afán de progreso continuado. Los riojanos desperdiciaron seis goles de ventaja en el segundo tiempo y permitieron a su rival reengancharse al partido.

Oportunidad perdida

Primer match ball desaprovechado. El Naturhouse La Rioja tenía la oportunidad esta jornada de sellar matemáticamente su segunda posición en la Liga ASOBAL BAUHAUS y asegurarse plaza de Champions League para la próxima temporada. Pero su empate en Aranda de Duero, unido a la victoria de Granollers, da una última opción a los vallesanos, quienes, eso sí, están obligados a ganar al Barcelona para tener alguna opción de alcanzar al Natur.

Villa de Aranda ya tiene la salvación conseguida, pero busca su mejor clasificación de siempre

La opción se desvaneció después de pinchar ante un equipo, el BLAS-GON Villa de Aranda, que no se juega nada realmente importante en estas últimas jornadas. Con la salvación matemática bajo el brazo y sin posibilidad de acceder a los puestos europeos, lo único por lo que luchan los burgaleses es por agradar a su afición y obtener la mejor clasificación posible. Parece que esta temporada conseguirá su mejor clasificación histórica en ASOBAL, superando la undécima plaza de hace dos años.

Impera la igualdad

Los instantes iniciales del partido no tuvieron un dueño claro. Pese a la buena actuación inicial del sueco Philip Stenmalm, letal desde los nueve metros, el Villa de Aranda no dejó que la diferencia superase los dos goles. Mucho tuvo que ver en ello los buenos minutos del portero Xavi Díaz, que con sus intervenciones respondía a las de su homólogo Gómez Lite en la meta contraria.

En ataque los franjivinos empezaron a sufrir la calidad del internacional brasileño Oswaldo Maestro Guimaraes. Entre el lateral zurdo y el acierto desde los siete metros de Álvaro Cabanas el Villa de Aranda consiguió igualar el encuentro. El tercer gol del alicantino puso por delante por fin a los ribereños.

La reacción visitante llegó por la eficacia de sus extremos, que durante toda la temporada están demostrando ser de lo mejor del equipo. Juanín García, Pedro Rodríguez y Ángel Fernández se pusieron el traje de faena en ataque y volvieron a colocar al Natur por delante. El santanderino Fernández, última incorporación a la selección española, anotó cuando el primer periodo agonizaba un postrero tanto que puso el 11-13 al llegar el descanso.

Pero la buena dinámica de los pupilos de 'Jota' González no quedó ahí. Tras el intermedio la goma fue estirándose y amenazó con romperse. Antes de llegar a cumplirse los primeros diez minutos el Naturhouse consiguió la mayor renta del encuentro, seis goles, gracias al acierto y la velocidad de sus extremos.

El encuentro parecía decidirse, pero no era esa la idea del equipo local. El Villa de Aranda comenzó la remontada, poco a poco, granito a granito, gol a gol, con el extremo Megías y Diego Camino como brazos ejecutores.

El Villa de Aranda fue recortando poco a poco los seis goles de desventaja

El joven pivote Tomás Moreira acercó al cuadro ribereño a dos goles cuando aún faltaban siete minutos de juego. Y en el final de la remontada era tiempo para los hombres más resolutivos del equipo. Era el momento en el que debían volver a dar un paso al frente Guimaraes y Cabanas. Y lo dieron. Entre los dos acercaron a su equipo al 26-27 a falta de un minuto.

El Naturhouse debía asegurar la última posesión para certificar la victoria, pero el lanzamiento de Albert Rocas fue repelido por un inmenso Xavi Díaz, que daría una última opción a los de casa. El rápido ataque burgalés terminó con el gol sin oposición de Josip Pazin. Precisamente el croata, que hace pocas fechas anunció el acuerdo al que ha llegado con el club para no continuar, fue el héroe postrero del Villa de Aranda.

En la próxima jornada el Naturhouse La Rioja tendrá su segunda opción para asegurar matemáticamente el segundo puesto en Cangas, ante el Frigoríficos Morrazo. El Villa de Aranda, que es noveno en la clasificación, visitará la cancha del último clasificado, Juanfersa Gijón, para tratar de seguir escribiendo su propia historia.