Tras una temporada difícil en el ámbito institucional y deportivo, el Balonmano Aragón ha conseguido, por méritos propios, mantenerse en la máxima categoría del balonmano español. Y lo ha hecho en una de las citas más importantes del año. En un día que los aragoneses -tanto Balonmano Aragón como Bada Huesca- tenían marcado en el calendario.

A pesar de que un equipo se jugaba mucho más que el otro, ninguno de los dos conjuntos quería perder. Para los maños, era de vital importancia sumar un punto para lograr la permanencia mientras que los altoaragoneses tienen la octava plaza a tiro para evitar una eliminatoria de Copa del Rey la temporada que viene. Aunque las fuerzas visitantes duraron 20 minutos, momento en el que Bada Huesca quedó en inferioridad. Balonmano Aragón dio la vuelta al marcador y no ofreció ninguna opción a su rival.

Ambiente inmejorable

El partido era esperado por ambas aficiones. Nadie quiso perderse el espectaculo y, por ello, los hinchas de ambos clubes llenaron el pabellón Siglo XXI. Los jugadores eran conscientes de que lo que había en juego era algo más que dos puntos.

El Balonmano Aragón se llevó el partido de ida en el Palacio municipal de Huesca y el conjunto rojillo tenía ganas de revancha. Motivados por la posibilidad de devolverles la moneda, el equipo de José Nolasco golpeó primero durante el inicio del encuentro. Gracias a una buena defensa, los oscenses tomaron la primera ventaja del partido.

Además, los locales pasaban apuros para defender al pivote Ander Ugarte. El 5-1 con Amadeo Sorli en el avanzado no daba sus frutos y Balonmano Aragón no tardaría en cambiar su sistema defensivo. El pivote local, Alberto Val, comenzó a ayudar en tareas defensivas al equipo hasta que el partido se igualó.

En el minuto 20, la exclusión de Marco Mira permitía a los locales ponerse por delante  por primera vez en el partido. Y desde ese momento, el conjunto de Demetrio Lozano no se dejaría avasallar. Al descanso, Balonmano Aragón dominaba en el electrónico por la mínima (17-16).

Fiesta local

Tras el paso por los vestuarios, el conjunto local cerró el partido gracias a un parcial de 5-1. A pesar del relevo en la portería visitante, los goles de Alberto Val -en el que puede ser su último partido en casa con el Balonmano Aragón- dieron tres cuartos de partido a los zaragozanos. Tampoco sirvió el tiempo muerto solicitado por el técnico del Bada Huesca, José Nolasco, que no supo como reaccionar ante el vendaval maño.

A partir del parcial, se notó en la pista quién se jugaba la vida y quién había logrado el objetivo de la permanencia varias jornadas atrás. El equipo de la capital del Ebro commenzó a disfrutar con su juego, los más jóvenes pudieron lucirse y hubo tiempo para que los tres porteros del equipo -Rodríguez, Olano y Fernández- tuvieran minutos. Pero sería el veterano, Julio Rodríguez, el que parase los balones.

Val volvió a ser decisivo con 8 goles

En ataque, Alberto Val fue el jugador de referencia. El de casetas ha sido uno de los referentes del equipo aragonés durante todo el año, confirmandose como uno de los mejores jugadores de su posición en la ASOBAL. Val, que es pretendido por Naturhouse La Rioja, disputó el que puede ser su último partido en casa. Pero, hasta el momento, no hay acuerdo oficial.

Con el paso de los minutos, el Bada Huesca bajó la intensidad. Los oscenses, incapaces de reaccionar, se dejaron llevar y no opusieron resistencia a un Balonmano Aragón que se convirtió en el justo vencedor del derbi. Al final, el resultado demostró la superioridad local en el primer tiempo (36-28).

Con este resultado, el Balonmano Aragón consigue el objetivo marcado a principio de temporada. La salvación por fin es un hecho y los jugadores se han ganado el derecho a disfrutar de un año más de la máxima competición. Ahora, el equipo deberá lidiar con otro problema en el ámbito institucional.

Por su parte, el Bada Huesca se va a casa con las manos vacias. Además, tras la victoria de Villa deAranda ante Juanfersa Gijón, los oscenses pierden la octava plaza. En la última jornada, el equipo de José Nolasco deberá vencer a Helvetia Anaitasuna y esperar que su rival, Villa de Aranda, pierda en su compromiso ante Balonmano Guadalajara.