Los 'Hispanos' de Manolo Cadenas han conseguido la victoria en el Olympiaworld de Innsbruck ante una selección austriaca que no ha podido contener al equipo español más que en los primeros minutos. La aportación de Rafa Baena en el pivote ha sido clave para que en el primer tiempo España adquiriera una cómoda renta. El andaluz ha estado imparable en los seis metros. En la segunda parte ha habido unos minutos de atasco que han acercado a Austria, pero los españoles han sabido reaccionar para terminar imponiéndose de forma sencilla.

Las ausencias por lesión en uno y otro equipo han sido importantes. Austria acusó demasiado la del central Viktor Szilagyi. Una vez más tuvo que encomendarse al acierto de sus extremos Robert Weber y Raul Santos, sobre todo a la contra. El diestro de origen dominicano terminó siendo el máximo goleador del partido con seis goles, pero alternó aciertos y errores.

España y Austria son equipos que se han enfrentado mucho últimamente: en el Europeo 2014, en partido amistoso y en el partido de ida de esta clasificación en O Gatañal, todos terminaron con victoria española.

Tomando carrerilla

Los minutos iniciales pertenecieron a Austria. Aprovechando una superioridad Robert Weber anotó los dos primeros goles del partido. A España le costaba encontrar tiros claros y los primeros intentos lejanos se estrellaron en el guardameta Thomas Bauer. Tras incorporarse de su exclusión, Antonio García inauguró el marcador español.

El técnico Patrekur Johannesson planteó de salida una defensa muy abierta, que aprovechó Rafa Baena para, con espacios, empezar a hacer daño. Un segundo gol de Antonio García puso por delante a España y posteriormente Raul Santos rompió el parcial de 0-3 que habían conseguido los de Cadenas.

Johannesson varió su defensa varias veces en el partido

Johannesson renunció pronto a la defensa abierta y bajó a 6:0. A base de contras Austria volvió a ponerse por delante, pero España también consiguió correr en alguna ocasión y no dejó marcharse al equipo local.

Rafa Baena estaba siendo una pesadilla para la defensa centroeuropea. Cada balón que llegó al sevillano fue o bien gol, o bien siete metros y exclusión. Con un jugador más España elevó su renta a tres goles gracias al acierto de los extremos Rivera y Rocas.

Viendo que se le empezaba a escapar el partido, Patrekur Johanneson pidió tiempo muerto para romper la dinámica, pero una nueva exclusión fue bien aprovechada por España para seguir aumentando su ventaja. Los de Cadenas tuvieron balón para ponerse con cinco goles de ventaja, pero varios errores y los goles de Weber a la contra supusieron el acercamiento austriaco hasta el 9-11. El amago de remontada se frenó con la exclusión de Wagner, que dio respiro a España.

En los últimos minutos del primer tiempo Johannesson decidió atacar en superioridad de siete contra seis, con Zeiner con el peto de portero-jugador realizando labores de central. A la primera le salió bien, pues el propio 'pseudoportero' consiguió hacer gol.

Pero en los siguientes ataques no estuvieron fluidos, aun siendo uno más. Un gol de Cañellas y otro de Antonio García de potente lanzamiento decadera pusieron los cuatro de ventaja para España, que ya no abandonarían hasta el descanso, al que se llegó con 12-16 en el marcador.

Austria hace la goma

El segundo tiempo empezó con Antonio García poniendo la máxima ventaja para España, de cinco goles. Pero Austria no se amilanó y con goles de fortuna y rapidez a la contra consiguió un parcial de 3-0 que volvía a meterle en el partido.

Malos minutos de España acercaron a Austria a dos goles

Había problemas en el ataque español, pero una jugada con mucha movilidad de la primera línea terminó con una permuta para que Maqueda anotara desde fuera. Respiró así Manolo Cadenas. Más aún cuando poco después Valero Rivera ponía de nuevo cuatro de colchón.

Un error arbitral terminó con exclusión de Maqueda y siete metros que Raul Santos no perdonó. Y con uno menos le costó jugar a España. El propio Santos a la contra puso el 17-19 que volvía a generar cierta inestabilidad.

Austria había cambiado su defensa a 5:1 y a España le costaba superarla. Afortunadamente para ellos Bozovic falló en varios ataques el los que tuvo posibilidad de poner a su equipo a un gol. El debutante de Leganés Juan del Arco se estrenó entonces como goleador internacional para volver a dar tranquilidad a España.

Aun así, seguía el atasco en ataque y Manolo Cadenas pidió tiempo muerto. Quedaba un cuarto de hora y eran tres los goles de renta. El seleccionador mandó a Maqueda a doble pivote para atacar el 5:1 rival. Una buena combinación Del Arco - Baena volvió a terminar en gol y posteriormente Raúl Entrerríos puso el 17-22 que resolvía cualquier duda.

El debutante Juan del Arco fue importante en el último tramo del partido

Algunos errores en ataque de España posibilitaron que Austria volviera a hacer la goma y se acercara a tres goles, pero Joan Cañellas y Juan del Arco se echaron al equipo a la espalda para volver a escaparse. Daba la sensación de que España jugaba con la ventaja y cuando necesitaba acelerar tenía capacidad para ello.

Con el partido decidido llegó la relajación y el intercambio de goles. Iosu Goñi salió a pista y primero Gedeón Guardiola y después Viran Morros anotaron los últimos goles para redondear un buen resultado.

Con esta victoria España se asegura una de las dos primeras plazas del grupo, que dan billete para el Europeo. Si vence a Finlandia en la última jornada lo hará como primera de grupo.