Las “Guerreras” no han conseguido rematar la faena empezada en España pero están en el Mundial de Dinamarca 2015. Las españolas, que venían de ganar contra Eslovaquia en su partido de ida de los play off con un +6 en el marcador, se han adjudicado un empate una semana después.

Todos los vientos parecían favorables para nuestras chicas. El partido empezaba con una primera pérdida de balón de las eslovacas, seguido de un lanzamiento fallido de Carmen Martín. La primera en ver puerta fue Rabicova (1-0), mientras que España se pasaba cuatro minutos sin anotar.

Fue entonces cuando apareció Marta Mangué, y con ella toda la garra de las “Guerreras”. Silvia Navarro sacaba a relucir sus magistrales capacidades debajo palos y Macarena Aguilar forzaba cortantemente los siete metros (2-5). El entrenador eslovaco pedía tiempo muerto para reorientar a las suyas, pero pareció no dar el efecto deseado. Shandy se marcaba auténticos golazos, entraban en el 40x20 Alonso, Egozkue y Núñez, y la distancia entre Eslovaquia y España iba en aumento en cuestión de minutos.

Eslovaquia hacía uso de su portera jugadora para intentar recortar distancias, pero seguían sin ver puerta. Una sensacional Silvia Navarro acababa con las opciones del cuadro local. El primer periodo terminaba con un tiempo muerto de Jorge Dueñas, con un mensaje muy claro: “No les damos opción” (9-12).

Tras el paso por vestuarios España perdía balón y Eslovaquia reaccionaba con una falta en ataque. Las españolas recuperaban la exclusión del primer tiempo pero de nuevo se ponían en inferioridad con los dos minutos sobre Chávez. Eslovaquia no quería ser menos en el partido de vuelta del play off y empezaba recortar distancias en el marcador.

El equipo local obligaba a Jorge Dueñas a pedir de nuevo un tiempo muerto tras lograr el empate. Lanzamientos fallidos, pérdidas de balón, un caos. Fue entonces cuando entró Lara González y cambió el partido. La de Santa Pola, que estuvo espectacular durante sus minutos, protagonizó auténticas jugadas magistrales.

El partido finalizó en empate, un empate que vale a las “Guerreras” el pase para el Mundial de Dinamarca 2015.