Lloret de Mar está viviendo unos días grandes de balonmano playa. Las selecciones españolas de este espectacular deporte están respondiendo a las mil maravillas al gran ambiente que se ha formado en la localidad de la Costa Brava. La selección masculina ha ganado hasta ahora los cuatro partidos que ha disputado, mientras que la femenina sigue con las opciones de pasar a la siguiente fase intactas. Eso sí, la derrota de hoy contra Países Bajos ha supuesto un paso atrás en sus aspiraciones y complica su hipotético cruce de cuartos de final.

Los chicos siguen con su impoluto camino

España 2 0 Ucrania
17 16
22 20

El primer partido de la jornada fue durísimo para los españoles. Aunque consiguieron vencer en dos sets, en ambos tuvieron que remontar un inicio adverso. En el primer parcial los errores en ataque y los goles de los alas ucranianos Buinenko y Mankovskyy pusieron en clara desventaja a los españoles. La solución llegó a partir de los uno contra uno de 'Nano' Gallego, que penetrando una y otra vez consiguió acercar a los 'Hispanos'. En portería Carlos Donderis apareció en momentos clave para ayudar a la remontada. Y el gran goleador español 'Chispi', que no estuvo acertado durante todo el encuentro, sí que tuvo la seguridad suficiente para anotar desde los seis metros las penas máximas que se cobraron las colegiadas contra los ucranianos. Con todo ello el set llegó empatado a la última posesión. Tras un tiempo muerto pedido por Jaime Osborne fue el ala Julio Sierra el que anotó un golazo de vaselina y en giro (aunque se lo dieron de un punto) para dar a España la victoria en el primer parcial.

España ganó los dos sets casi sobre la bocina, con golazos de Sierra y Andrés

El segundo tiempo fue parecido. Ramón Fuentes sustituyó a Donderis y Josemi Sánchez entró como especialista en lugar de 'Nano'. En los primeros minutos los errores ofensivos de 'Chispi' y Josemi hicieron que Ucrania tomara ventaja. La defensa española no podía con el ala Poltoratskyi. Pasado el ecuador del set el resultado era de 10-17 y todo hacía indicar que el partido se decidiría en los lanzamientos de 'shoot out', pero el tramo final de España fue perfecto. Fuentes aportó su granito de arena en portería y Josemi tomó la iniciativa en ataque, con buenas penetraciones y asistencias. El pivote Andrés González puso el empate a 18 a un minuto del final y Josemi lograba poner por delante a España. Aunque Ucrania consiguió empatar por medio de Poltoratskyi en el último ataque Andrés González anotó el gol del triunfo. España seguía así inmaculada en el torneo tras los tres primeros partidos.

España 2 0 Alemania
22 19
22 13

Alemania no es ninguna potencia en el balonmano playa, pero los teutones son competitivos en cualquier deporte, y así lo demostraron en el primer set. Con buenas acciones de 'Nano' y la defensa de Hagi Touré los españoles tomaron una importante ventaja de 12-6, pero entonces llegó la relajación de los de 'Jimmi' y dejaron a Alemania volver a meterse de lleno en el set y darle la vuelta al resultado. Cuando peor pintaban las cosas para los 'Hispanos' emergió la figura de 'Chispi', que empezó a sumar de dos en dos finalizando los 'flights' servidos por Álvaro Polo y anotando en giro. Al final Dublino anotó el punto decisivo que dio la victoria a España en el primer periodo.

En el segundo parcial todo fue más sencillo para los españoles. Alemania plantó cara al principio aprovechando los errores en ataque de los locales. Pero España se puso las pilas y consiguió un parcial de 10-0 que le colocó con ocho goles de ventaja y obligó al técnico germano a pedir tiempo muerto. Alemania trató de reducir la desventaja por medio de Stefan Timmermann, pero entre Touré, el portero Fuentes y los postes hicieron imposible tal cometido. En ataque los españoles se dedicaron a buscar por alto al pivote Andrés, que cuajó uno de los mejores partidos en ataque de lo que va de campeonato.

6 Suecia 4 0 4 0 8 -8 116 161 -45 0

En el último día de la primera fase España se enfrentará a Polonia y Croacia. El partido contra los balcánicos decidirá cuál de los dos equipos pasa a la siguiente fase como primero de grupo.

Las 'Guerreras' hacen el trabajo a medias

Montenegro 0 2 España
1 16
8 18

En el primer partido de la jornada las españolas se enfrentaban a la 'Cenicienta' del torneo. La selección de Montenegro está mostrando un nivel paupérrimo, sobre todo en ataque, y así quedó patente en el primer set contra España. Solamente Andjela Stojanovic consiguió perforar la portería de las de Dani Lara. Fue para ponerse por delante en el marcador, al comienzo del set, pero desde entonces y hasta el final ya sólo España anotó gol. Las 'Guerreras' repartieron esfuerzos y anotaron 16 puntos consecutivos para llevarse el primer parcial.

En el segundo, conscientes del nivel del rival, bajaron el ritmo defensivo y Dijana Mugosa lo aprovechó para abrillantar sus estadísticas individuales. Entre las españolas Raquel Caño y Cristina Conejero lideraron el ataque para terminar de decidir el partido de su lado.

España 1 2 Países Bajos
12 8
13 18
6 8

El partido clave de la jornada para las españolas era el que les enfrentaba a Países Bajos. La ganadora se aseguraba prácticamente el pasaporte a la segunda fase como segunda de grupo. Y resultó ser el partido más igualado de lo que va de torneo para las 'Guerreras'.

En el primer set las defensas se impusieron a los ataques, demasiado erráticos. España consiguió imponerse con goles decisivos de Raquel Caño, aunque la tranquilidad la dio la pivote Asunción Batista. Por contra, en los últimos segundos del primer parcial la propia Batista vio la segunda exclusión y por tanto la descalificación, comprometiendo el papel de España en el segundo set.

En dicho periodo Países Bajos mejoró su ataque exponencialmente, apoyándose en los puntos de Isabel Barnard y Eefke ter Sluis. Por su parte, Cristina Conejero trató de rescatar a las españolas, sin conseguirlo. Las neerlandesas empataron el partido y lo mandaron a los decisivos lanzamientos de 'shoot out'. Allí los fallos decisivos de las españolas dieron la victoria a Países Bajos.