No ha podido ser. La selección española de balonmano playa no ha podido mantenerse invicta después de enfrentarse a la poderosa selección de Croacia en la última jornada de la primera fase del Europeo que se está disputando en Lloret de Mar. En dos sets ha conseguido Croacia imponerse y alzarse con la primera posición del grupo.

Con este resultado España se clasifica para la 'Main Round' como segunda de grupo y tendrá como rivales nuevos en dicha fase a Rusia y Hungría. Eso sí, los pupilos de Jaime Osborne pasarán con dos puntos a la segunda liguilla, los conseguidos en el enfrentamiento contra Alemania.

Un primer set muy flojo

El partido comenzó de la peor forma posible para los españoles, que realizaron uno de los peores sets del torneo, sobre todo en ataque. Las pérdidas, los fallos de lanzamiento y las invasiones de área hicieron que no se viera a la España sólida y con capacidad goleadora de los anteriores cuatro partidos. Además, en defensa los de 'Jimmi' no pudieron frenar a unos inspirados Djikic y Valentakovic.

No tuvo mucha historia el primer set, puesto que Croacia consiguió una ventaja importante que no hizo más que cuidar hasta el final de los primeros diez minutos.

En el segundo parcial España se veía en la necesidad de reaccionar para forzar el desempate en lanzamientos de 'shoot out', y cerca estuvo de conseguirlo. Fue un set mucho más igualado, aunque de nuevo hubo demasiados errores en ataque. La insistencia en buscar en 'flight' a Andrés y 'Chispi' hizo que España perdiera muchos balones. Los árbitros sancionaron a 'Chispi' con invasión de área en numerosas ocasiones, algo que está siendo habitual en el torneo. Parece que la consigna de la EHF ha sido ser muy escrupuloso con esas sanciones y esa norma está desquiciando a muchos jugadores de todas las selecciones. También los croatas fueron sancionados por la norma del pisando en varios ataques.

Los croatas comenzaron dominando el segundo parcial, pero por rentas mucho menores que en el primero. Mediado el set los españoles se pusieron por delante gracias a los dos puntos conseguidos por el pivote Andrés González. A partir de ahí hubo alternativas en el marcador, con el ala Djikic asumiendo galones por Croacia y los españoles buscando el recurso del 'flight' para el sevillano 'Chispi'.

Opciones de alargar el partido

El portero Ramón Fuentes cuajó un gran segundo set y gracias a él España mantuvo sus opciones hasta el final. A pocos segundos para la conclusión Croacia vencía por un punto y tenía posesión, de forma que España se la jugó a dejar lanzar al especialista balcánico confiando en su portero. Y Fuentes respondió con un paradón que permitía a España soñar con llevarse el set.

Quedaban ocho segundos y Jaime Osborne preparó jugada. Todo salió bien y el balón le llegó a 'Chispi' en forma de 'flight', pero el ala izquierda español no pudo convertir los dos puntos y la victoria fue para Croacia.

Mañana se disputa la segunda fase

Los cuatro primeros equipos de cada grupo en la primera fase se clasifican para la siguiente ronda, en la que se arrastran los resultados de los equipos que siguen compartiendo grupo. De esta forma, España tendrá ya dos puntos, puesto que Alemania jugará en el mismo grupo y los 'Hispanos' se impusieron a los teutones en el partido de la primera fase.

Los equipos que acompañarán a alemanes y españoles en esta segunda fase serán Rusia y Hungría, primero y tercero del grupo B, respectivamente.

En este nuevo grupo de cuatro todos los equipos pasarán a cuartos de final, pero lo importante será conseguir el mejor puesto posible en busca de un cruce más sencillo.

Los dos partidos se jugarán mañana. A las 10 de la mañana España se enfrentará a Hungría, mientras que en la jornada de tarde se la jugará ante Rusia, a partir de las 16:00.