La selección española femenina de balonmano playa ha dado un paso de gigante en la última jornada de la primera fase al vencer a Suecia por dos sets a cero. La victoria de Ucrania sobre Croacia en la tanda de 'shoot out' ha provocado un triple empate en la segunda posición que deja a las 'Guerreras de la arena' en la segunda posición de grupo. De esta forma, pasarán a la segunda fase como segundas de grupo y, por tanto, arrastrará los dos puntos del partido contra Ucrania, que pasa como cuarta. En esta siguiente fase se enfrentará a Hungría e Italia, en busca de un buen cruce de cuartos de final.

El partido ante Suecia ha sido un encuentro muy completo de las españolas, que se han apoyado en la excepcional actuación de Patricia Encinas en portería y la gran defensa, sobre todo de Luisa García Toro y Cristina Conejero. En ataque la joven y talentosísima ala Jennifer Gutiérrez fue la guía.

Un primer set igualado

Le costó a España entrar en el partido, sobre todo en ataque. Suecia consiguió cuatro puntos de renta gracias a que las pupilas de Dani Lara tardaron tres minutos en inaugurar su marcador. Lo hicieron por medio de un gran gol en giro de Jennifer Gutiérrez desde el ala izquierda.

Luisa García Toro hizo un partido espléndido en defensa. Foto: RFEBM.

Pero poco a poco las 'Guerreras' entraron en color y antes de llegar al ecuador del primer set un 'flight' finalizado por Asun Batista les puso por delante. España estaba lanzada y la defensa funcionaba. En ataque la conexión entre Asun y Jennifer dejó muy buenos detalles. La portera Paticia Encinas puso el 10-5 en el marcador, pero Suecia se agarró al lanzamiento exterior de su especialista Johansson para acercarse de nuevo en el marcador.

En los últimos minutos del primer set las españolas se atascaron en ataque, pero supieron administrar la ventaja conseguida con su defensa presionante y las paradas de Patricia. En la última posesión las de Lara administraron bien el tiempo para no dejar a Suecia la opción de empatar.

Rematando la faena

En la pista de al lado Ucrania iba ganando su partido a Croacia, lo que daba esperanzas a España de cara a conseguir un hipotético segundo puesto de grupo. Pero faltaba completar el trabajo ganando el segundo set.

Patricia Encinas dio una exhibición en el segundo set

Esta vez el ataque volvió a funcionar, bien dirigido por Inma Navarrete desde el puesto de especialista. Pero lo que cimentó el cómodo triunfo español fue la fantástica actuación de Patricia Encinas bajo palos. Dio un verdadero recital con paradas a las alas y la pivote suecas. Sólo la especialista Mikaela Johansson lo tuvo un poco más claro, aprovechando su gran lanzamiento exterior.

Tardó un poco España en meter la directa, pero la segunda mitad del set fue para enmarcar. Entre Jennifer y la pivote Andrea Sánchez lograron una renta tranquilizadora de seis puntos.

Al final del segundo periodo Patricia Encinas remató su fantástica actuación con su segundo gol, un lanzamiento desde su propia portería.

Hungría e Italia esperan en la 'Main Round'

En el día de mañana se disputará la segunda fase. Los rivales a los que se medirá la selección española serán Hungría e Italia, primera y tercera del otro grupo, respectivamente.

Como los chicos, las 'Guerreras' también pasarán a la siguiente fase con dos puntos, puesto que arrastran el resultado que consiguieron ante Ucrania, equipo al que ganaron por dos sets a cero.