La selección española masculina ha dado un gran paso al frente de cara a luchar por las medallas en el Europeo de Lloret de Mar, después de asegurarse un cruce para cuartos a priori sencillo. Los de Jaime Osborne vencieron los dos partidos de la jornada en el 'shoot out', el primero ante Hungría y el segundo ante la potente Rusia, por lo que pasa a cuartos como primera de grupo.

Su rival por un puesto en semifinales será Noruega, que hasta la fecha no ha realizado un buen torneo y está lejos del nivel de España. El partido será el sábado a las 12 de la mañana.

Hungría hace sudar a los 'Hispanos'

España 2 1 Hungría
16 18
32 22
(10) (6)

El primer set comenzó con 'Nano' Gallego de protagonista, primero por sus fallos al buscar a Andrés en el pivote y por los errores en el lanzamiento, pero reaccionó bien y anotó cuatro puntos consecutivos gracias a una penetración y un lanzamiento sorpresivo. En defensa España se la jugaba con una presión de Dublino sobre su especialista Vizes. Una defensa tan abierta dejaba espacios en las alas, pero ahí estaba Ramón Fuentes para detener los intentos de Hungría por esos espacios. Un 'flight' para 'Chispi' y un gol en giro de Andrés ponía el 8-0 en el marcador y obligaba al técnico magiar a pedir tiempo muerto.

La reacción de sus pupilos fue inmediata y atacando con mayor eficacia por las alas, donde empezó a aparecer Andras John, se pusieron a dos puntos. Entró Josemi Sánchez como especialista y consiguió cambiar la dinámica, haciendo mucho daño al rival con sus penetraciones.

Sufrida victoria de España ante Hungría. Foto: RFEBM.

Sin embargo, en los últimos minutos los españoles no gestionaron bien la ventaja. A medio minuto para el final del set Hungría tuvo bola para empatar, pero Ramón Fuentes paró el lanzamiento del pivote, con lo que parecía que España se aseguraba la victoria en el primer periodo. Pero una pérdida absurda a cinco segundos para el final dio una última opción a los húngaros y Andras John lo aprovechó con un golazo en giro desde diez metros para empatar y hacer que el set se decidiera en el gol de oro. En él Balasz Pozsgai anotó el tanto con el que Hungría consumaba la remontada y se hacía con el primer set.

España tenía que cambiar algo en el segundo set y 'Jimmi' apostó por poner a Andrés a defender jungo a Hagi Touré, con Julio Sierra en el ala izquierda y 'Chispi' atacando de pivote. La envergadura de Andrés y Hagi provocó muchas pérdidas de balón de los magiares y Julito Sierra remataba la faena con impresionantes finalizaciones en ataque. El pequeño ala puso a España cuatro puntos por encima y Gulyas pidió tiempo muerto.

Julio Sierra fue el héroe del segundo set y Donderis, el del 'shoot out'

Los siguientes minutos fueron un continuo intercambio de golpes, con Julio Sierra totalmente desatado y 'Chispi' muy cómodo en el pivote. El sevillano puso el 26-18 cuando quedaban menos de tres minutos. La exhibición de Julito no se limitó en ataque y también en defensa marcó diferencias, forzando varias faltas en ataque consecutivas gracias a su gran velocidad. Una gran vaselina de Álvaro Polo y una parada de Ramón Fuentes dieron la tranquilidad a España en el último minuto. Habría desempate en la tanda de 'shoot out'.

Los tres primeros lanzamientos de cada equipo terminaron con goles de dos puntos. John, Kun y Gabori transformaban por Hungría y Polo, 'Chispi' y Julio hacían lo propio por España. Entonces Jaime Osborne decidió cambiar a su portero. Carlos Donderis, que no había jugado en todo el partido, salió para intimidar con su corpulencia y fue al final el gran protagonista, con sus paradas a Nagy y Pozsgai. No fallaron Andrés y Dublino sus lanzamientos y España, con mucho sufrimiento, se hacía con la victoria.

De menos a más para sorprender a Rusia

Rusia 1 2 España
26 18
20 28
(5) (8)

El segundo partido de la jornada era más complicado todavía. Enfrente la doble campeona de Europa -igual que España-, la selección de Rusia. Después de ser plata en las últimas tres ediciones los rusos han llegado a Lloret de Mar convencidos de recuperar el cetro y hasta este partido se mantenían invictos.

Svestula consiguió la friolera de 26 puntos contra España

El seleccionador español Jaime Osborne decidió afrontar el duelo manteniendo los cambios que habían provocado la reacción en el partido anterior: Josemi de especialista, Donderis en portería, Julio Sierra en el ala izquierda y 'Chispi' de pivote. Sin embargo, desde el primer momento el ala izquierda ruso Evgeny Svestula hizo daño con sus espectaculares goles en giro. Julio Sierra empezó asumiendo la responsabilidad por España, pero Svestula estaba desatado y era una incógnita para un impotente Hagi Touré, que no veía la forma de tocar sus lanzamientos al ángulo largo. De esta forma Rusia adquirió una importante ventaja de 14-6.

El sevillano Juan Antonio Vázquez 'Chispi' lideró una pequeña reacción española y acercó al equipo a cuatro puntos, pero en cuanto sintieron el aliento hispano en el cogote los rusos volvieron a jugar para Svestula, que volvió por sus fueros. Los últimos minutos fueron un intercambio de golpes en el que el favorecido fue Rusia, porque llevaba ventaja en el marcador.

Un gol del pivote Prokhorov en el último minuto de partido decidía el set y el especialista Neklyudov puso el 26-18 definitivo con el que terminó el primer tiempo.

El segundo set obligaba a España a reaccionar, pero Svestula seguía imperial y suyos fueron los primeros seis puntos de su equipo, que empezaba mandando. Álvaro Polo y el especialista 'Nano' Gallego empezaron a castigar sin embargo la defensa del propio Svestula, mucho menos determinante atrás. 'Chispi' desde los seis metros puso por delante a España.

Con 'Nano' lanzado y la defensa dejando menos espacio a Svestula, Rusia empezó a jugar para el otro ala, donde Kalashnikov hacía honor a su apellido y ametrallaba a España.

Aprovechando una exclusión los españoles consiguieron defender muy bien y Andrés puso cuatro puntos de ventaja. Una parada de Ramón Fuentes y el posterior gol de Polo elevaba el colchón a cinco puntos.

A dos minutos para el final y con España destacada en el marcador Svestula por fin falló un lanzamiento y a los de 'Jimmi' se les puso de cara el set. Comenzaron a administrar la ventaja, anotando goles de un punto y recuperando buenos balones en defensa. El último minuto y medio fue relajado, pues el 'shoot out' estaba ya asegurado.

No empezaron bien los lanzamientos de 'shoot out' para España. Svestula anotaba el primer gol de dos puntos para Rusia y el veterano portero Valiakin detenía el lanzamiento de Álvaro Polo. Pero respondería inmediatamente Ramón Fuentes sacando los pies ante el lanzamiento de Neklyudov, permitiendo que 'Chispi' empatara a continuación. Kalashnikov y Julio Sierra no fallarían en el tercer turno, por lo que se llegaba con empate a los dos últimos lanzamientos de cada equipo.

Donderis volvió a ser decisivo en el 'shoot out'

Como en el partido anterior Carlos Donderis salió a la arena para tratar de detener el cuarto lanzamiento, que lanzaría el pivote Prokhorov. Y lo conseguiría el madrileño, con una acción muy agresiva de brazos, atacando fuerte el balón. De pivote a pivote, le tocaba ahora a Andrés por España, y el jugador de BM Playa Alcalá no falló. En la última ronda de lanzamientos los colegiados determinaron que el gol de Kochura era solo merecedor de un punto, por lo que España ya ganaba el partido. Aun así, Josemi remataría la faena consiguiendo anotar en giro.

La victoria, más allá de su valor moral, hace que España se clasifique para cuartos como primera del grupo II, por lo que en cuartos de final se medirá al cuarto clasificado del otro grupo, la selección de Noruega. A diferencia de en categoría femenina, los noruegos no son una potencia del balonmano playa y los españoles son favoritos para ganar el partido y meterse en semifinales.