Cerca, muy cerca ha estado la selección española femenina de plantarse en la final del Europeo de Balonmano Playa. En la pista central de Lloret de Mar las 'Guerreras de la arena' vencieron en cuartos de final a la selección de Polonia con mucha autoridad, pero en semifinales chocaron contra Noruega. Eso sí, las nórdicas tuvieron que remontar después de perder el primer set y sólo pudieron imponerse en el 'shoot out'. Ambos equipos llegaron empatados al final de los primeros cinco lanzamientos, pero en el siguiente turno la joven Jennifer Gutiérrez dio con el balón en el poste.

Es la mejor actuación de España en un Europeo de la especialidad, pues nunca habían llegado a semifinales. Ahora lucharán por la medalla de bronce, en un partido que les medirá a Italia. Españolas y transalpinas ya se midieron en la segunda fase, con victoria para las de Dani Lara.

Contundencia en cuartos de final

Cuartos de final
España 2 0 Polonia
14 8
14 7

España dejó patente en su encuentro de cuartos de final que su nivel de balonmano playa es muy superior al de Polonia. La defensa volvió a ser la clave de la victoria, muy móviles las tres de atras, impidiendo que las alas rivales encontraran espacio para girar o que la pivote recibiera en 'flight'. Por si acaso, en portería estaba Patricia Encinas, de nuevo espectacular y dando un recital. Ante tal panorama las polacas perdieron la paciencia y abusaron del lanzamiento lejano de la especialista, muy sencillo para Patricia.

No tardó la pivote española Asun Batista en inaugurar el marcador, pero entre Lyszczyk y Zakowska pusieron por delante a Polonia. No fue más que un espejismo propio del inicio del partido, porque poco después Jennifer volvió a dar la vuelta al marcador y Patricia Encinas empezó a parar.

Un gol desde seis metros de Raquel Caño -que está mostrándose absolutamente fiable desde la distancia durante todo el campeonato- puso cuatro puntos de ventaja, y un nuevo giro de Jennifer Gutiérrez puso el 10-4 en el marcador cuando se superaba la mitad del primer set.

España fue sólida durante los 20 minutos de partido

En la segunda parte del set a España le costó mucho más encontrar lanzamientos claros y se produjeron muchas pérdidas de balón. Eso sí, en defensa no bajaron el pistón y siguieron defendiendo al nivel de los últimos partidos. La especialista Inma Navarrete puso el tanteo de 14-6 a algo menos de tres minutos para el final y su homóloga polaca Jochymek dejó el resultado final en 14-8. España ya había recorrido la mitad del camino a semifinales.

En el segundo parcial Inma Navarrete tomó la iniciativa. La presión de las defensoras sobre las alas españolas dejaba espacio en la zona central, un espacio que la especialista española supo aprovechar para penetrar en repetidas ocasiones. La actuación bajo palos de Patricia hizo que poco a poco las ‘Guerreras’ aumentaran su ventaja. Un 'flight' para Jennifer Gutiérrez suponía el 8-3 y de la misma forma puso la propia Jenni el 11-3 poco después. Empezaba a intuirse la victoria de las 'Guerreras' y el entrenador polaco pidió tiempo muerto, casi a la desesperada.

España seguía defendiendo de forma espectacular y Patricia Encinas detenía los lanzamientos de la pivote y las alas polacas con una superioridad insultante. Pasaba el tiempo y la solidez atrás de las de Dani Lara dejaba ya claro que a España no se le escapaba la victoria. Jennifer siguió a lo suyo en ataque y Patricia Conejero se unió a la fiesta con el último punto que certificó la clasificación española para semifinales.

Estas diez jugadoras capitaneadas por Llanos Trigueros y entrenadas por Dani Lara se convertían así en el primer equipo femenino español en semifinales de un Europeo de Balonmano Playa. Su rival en la búsqueda de una plaza en la final iba a ser la poderosa selección de Noruega, una habitual en las rondas finales, que se deshizo de Ucrania en el 'shoot out'.

Cruel derrota en semifinales

Semifinal
España 1 2 Noruega
13 10
10 13
(8) (10)

España y Noruega ya se habían enfrentado en este campeonato, en la primera fase. Entonces la victoria había sido para las nórdicas por dos sets a cero y eso las había otorgado la primera plaza del grupo. Pero era un partido nuevo y España había crecido mucho durante el torneo, por lo que se esperaba un partido más igualado, como finalmente fue.

El partido comenzó con la especialista noruega Renate Saastad anotando los cuatro primeros puntos. Pero entre Jennifer Gutiérrez y Raquel Caño las españolas empataron rápidamente. Los flights de Caño fueron durante este primer set una constante en el ataque de las 'Guerreras'. La remontada española continuó con el primer contragiro exitoso de Luisa García Toro y el gol de Asun Batista.

Como no podía ser de otra forma con el campeonato que está realizando, la portera Patricia Encinas apareció para llevar en volandas a España. Jennifer puso cuatro de ventaja para las chicas de Lara, pero entre Korvald y la pivote Welfler volvieron a empatar el partido a menos de tres para el final del tiempo regular. Noruega tuvo bola, incluso, para ponerse por delante, pero una excepcional Patricia Encinas lo impidió. Posteriormente Raquel Caño falló un seis metros, pero lo arregló con un gran 'flight' que ponía de nuevo a España por delante a un minuto del final.

Una parada increíble de Patricia Encinas y una acción de pilla de Luisa dieron la victoria a España en el set

Un impresionante espagat de Patricia para detener un lanzamiento rival parecía acabar con las opciones noruegas en el set, pero aún tendrían otra oportunidad las nórdicas. Cuando las noruegas se disponían a empatar Luisa se sacó de la manga una falta en ataque que daba tranquilidad a España. Con un gol de un punto Raquel Caño aseguraba el primer set.

El segundo parcial empezó con un gran robo de Luisa García Toro y una buena penetración de la especialista española Inma Navarrete. Las anticipaciones de la defensa y los goles en giro de Jennifer Gutiérrez dieron cuatro puntos de ventaja a España. Incluso la capitana Llanos Trigueros, que por la fantástica actuación de Encinas no está jugando mucho en este Europeo, salió para detener un seis metros y lo consiguió. Todo parecía ir de cara para las españolas.

Sin embargo, el ataque español sufrió entonces un colapso y Noruega lo aprovechó a la perfección. Tonje Klevstad puso a su equipo por delante y la pivote Welfler volvió a aparecer para colocar el marcador en 8-11.

Sin embargo, el set no estaba todavía decidido. Jennifer consiguió romper la dinámica y un paradón de Patricia Encinas dio a España la opción de ponerse por delante. Sin embargo, las colegiadas sancionaron invasión de área y Welfler volvió a dar tres de ventaja a Noruega. Los últimos fallos de Inma Navarrete confirmaron la victoria nórdica en el set. La semifinal se decidiría por 'shoot out'.

Empezó bien España con el golazo de Jennifer y el posterior de Luisa García Toro. La gran defensora sevillana se convertiría en protagonista justo después. Se puso de portera en el lugar de Encinas y salió a presionar a Saastad. La jugadora escandinava se puso nerviosa y su lanzamiento, muy forzado, se fue muy arriba.

Se le ponían de cara las cosas a las españolas, más aún con el gol de Cristina Conejero. Sin embargo, su hermana Patricia fallaría y las noruegas empatarían la tanda. En el último turno Asun Batista y Klevstad anotaron sus lanzamientos y llevaron el partido a la siguiente ronda de desempate. En ella Korvald anotó su lanzamiento, pero Jennifer marró el suyo. Así conseguía Noruega clasificarse para la final.

España estuvo muy cerca del sueño de luchar por el oro, pero deberá conformarse con buscar el bronce. Para ello tendrá que derrotar en el partido por el tercer puesto a la selección de Italia, a la que ya venció por 'shoot out' en la segunda fase del torneo.