Croacia tiene la mejor selección de balonmano playa de Europa. Esta afirmación ha vuelto a confirmarse en el Europeo de Lloret de Mar, en el que ni siquiera la anfitriona España ha conseguido sorprender a los balcánicos, aunque todo ha tenido que jugarse en el 'shoot out'. Con mucho sufrimiento Croacia ha conseguido su cuarta corona consecutiva y ha relegado a España a una medalla de plata muy meritoria.

Los 'Hispanos' han estado realmente cerca de la victoria, después de vencer el primer set y meter el miedo en el cuerpo a los defensores del título. Fue necesario llegar al sexto turno de lanzamientos en el 'shoot out' para determinar el campeón. Entonces, la parada de Totic a 'Chispi' y el gol de Dumencic han resultado decisivos.

Sendos 'shoot out' han acabado con las ilusiones de España en categoría masculina y femenina

Como si fuera una maldición que castiga a España, la tanda de desempate le ha apartado del triunfo en categoría masculina, igual que tres cuartos de hora antes había pasado con las chicas y el bronce. Lo cierto es que Croacia ha demostrado mayor nivel que España en el partido y se ha merecido la victoria. A lo largo del torneo los balcánicos han sido los únicos capaces de vencer a los españoles; lo hicieron en la primera fase y lo han repetido en la final.

Comienzo soñado

Como si Ramón Fuentes continuara con la carrerilla de su actuación de semifinales, el portero español se convirtió en el protagonista de los primeros minutos del duelo. El palmeño detuvo los cuatro primeros lanzamientos croatas y dio opción para que España se escapara en el marcador. Los goles de un acertado 'Chispi' dieron a los 'Hispanos' la primera ventaja de 0-4 en el luminoso.

A Croacia no le funcionaba la búsqueda de sus alas, así fueron los especialistas los que tomaron la responsabilidad. Primero fue Dumencic quien logró los primeros puntos de su equipo en el partido y luego fue sustituido por Grgic, que fue el encargado de apretar el partido hasta el 4-6. Antes, Álvaro Polo y 'Nano' Gallego habían desaprovechado dos opciones de conseguir seis puntos de ventaja.

'Nano' Gallego tuvo muy buenos minutos en el primer set. Foto: RFEMB.

El peligro llegó cuando al ala Djikic empezaron a entrarle los tiros. Anotó tres puntos casi consecutivos, pero entre 'Chispi', Polo y 'Nano' lograban responder en ataque y mantener la ventaja entre los tres y los cinco puntos.

Después de un intercambio de golpes, un fallo de Djikic a tres minutos para el final del set dio una nueva opción a España de destacarse en el marcador. Fue Álvaro Polo quien, aprovechando que los defensores le dejaban algo más de espacio, puso el 11-17 que parecía cerrar el set.

Ramón Fuentes apareció en el momento clave. Foto: Luismi López.

Pero eso en balonmano playa es anticiparse mucho cuando aún quedaba un minuto y medio. Cuatro puntos de Grgic y Dumencic, unidos al fallo en ataque de Polo, dieron a Croacia la oportunidad de empatar. Pero Ramón Fuentes seguía en estado de gracia y apareció en el momento clave, cuando más se le necesitaba, con una parada que valía un set.

Quedaban 18 segundos y España debía cuidar la posesión. Jaime Osborne pidió tiempo muerto para dar tranquilidad a los suyos. Con un gol de un punto les valía. Y aunque el lanzamiento de Andrés se estrelló en el portero, el rechace favoreció a los 'Hispanos' y el set murió con 15-17 para España.

Aparece la gran Croacia, el gran Djikic

A pesar de la pequeña ventaja que había logrado España, en el segundo set se empezaba de cero y se olvidaba todo lo anterior. Croacia, consciente de ello, hizo borrón y cuenta nueva y subió su nivel. El excepcional ala Djikic se desmelenó y anotó los primeros doce puntos de su equipo, en seis lanzamientos sin fallo. Los españoles alternaron aciertos y errores y el especialista Dumencic puso el 14-6.

Djikic anotó los 12 primeros puntos de Croacia, sin fallo

Quedaba todavía mucho set pero las sensaciones eran de que Croacia había puesto el modo rodillo. Los de 'Jimmi' no sabían cómo defender el arsenal rival. Para frenar al inspirado Djikic la defensa entera basculó hacia el ala derecha, pero como dice la teoría de la manta corta, si te cubres la cabeja los pies te quedan al aire y viceversa. El sobremarcaje a Djikic dejó más espacios para las penetraciones del especialista croata y para el fantástico ala izquierda Valentakovic, que cogió el relevo de su compañero en la segunda parte del set.

Espectacular acción en el 'shoot out'. Foto: RFEBM.

España cambió también su forma de atacar y buscó a 'Chispi' en el pivote, pero tampoco funcionó. La aparición de Vojnovic en el ataque balcánico puso el marcador en 24-11 a algo más de tres minutos del final.

A la desesperada, 'Jimmi' pidió tiempo muerto y, aunque mejoró mucho el ataque de España, Djikic y Dumencic siguieron haciendo de las suyas, castigando a una defensa impotente, incapaz de frenar el vendaval que se le venía encima. Croacia ganaba el set por 32-23 y el oro se jugaría en el 'shoot out'.

Un espejismo de la semifinal

Todo el público tenía en la retina la exhibición de Ramón Fuentes en semifinales, cuando detuvo los cuatro lanzamientos de Hungría, y los españoles confiaban en que pudiera hacerlo de nuevo.

Alguno llegó a pensar que viviría otro episodio parecido cuando el cordobés paró el primer lanzamiento de Juric. Sin embargo, la parada de Totic a Álvaro Polo enfrió el ambiente. A partir de entonces nadie falló y se llegó a la fase del mal llamado 'mete-falla'.

Los croatas celebran la victoria. Foto: Luismi López.

El primero en lanzar sería Juan Antonio Vázquez Diz. El capitán español, máximo realizador de la historia de esta selección y 'pichichi' de la última Liga ASOBAL BAUHAUS, había anotado su gol en la tanda, pero esta vez 'Chispi' no fue capaz de repetirlo y su lanzamiento chocó con Igor Totic.

La parada del portero croata hacía que con un lanzamiento simple de un punto su equipo se llevara la victoria. El encargado de hacerlo fue Dumencic, que batió a Carlos Donderis y firmó el gol de oro.

Es el cuarto título consecutivo de la selección de Croacia, que se confirma como la gran dominadora continental. La próxima temporada partirá también como gran favorita en el Campeonato del Mundo de Hungría, junto a la triple campeona mundial Brasil.

Los españoles, con la plata. Foto: RFEBM.

A España le queda el consuelo de haber ganado una plata muy meritoria, luchada en una gran final ante la mejor selección de Europa del momento y haciéndola sufrir hasta el final. Además, 'Chispi' se llevó el trofeo de MVP del campeonato y el galardón de máximo goleador.