No ha empezado con buen pie la selección española júnior de balonmano el Mundial de la categoría que se está disputando en Brasil. En el encuentro de la primera jornada de la fase de grupos a caído a manos de la selección de Catar. Fue un partido de más a menos de los españoles, en el que los errores en ataque de los últimos minutos les han condenado.

Cuando la federación catarí de balonmano decidió apostar por Valero Rivera para guiar a su equipo nacional no lo hizo sólo pensando en el Mundial que tuvo lugar el pasado mes de enero. Era el primer paso y el más importante, sí, pero la verdadera labor del entrenador español era labrar un proyecto de futuro y liderar el crecimiento del balonmano en el emirato.

El trabajo de Valero Rivera con Catar va más allá de la plata en el Mundial del pasado mes de enero

Gracias al poder del dinero y las nacionalizaciones -junto al buen trabajo de Valero y su equipo-, la selección de Catar sorprendió al planeta con su medalla de plata en el Mundial, pero también está empezando a demostrar que el futuro es sólido. Con jugadores locales están consiguiendo grandes resultados en categorías inferiores -han ganado los últimos tres Campeonatos Asiáticos Júnior- y este partido es una buena prueba de ello. España, actual bronce europea, no ha sido capaz de batirla a pesar de haber cuajado un gran primer tiempo.

El mejor de los españoles ha sido el juvenil Aleix Gómez, que ante la baja por lesión de Mario López ha tomado la responsabilidad en el extremo derecho. El prometedor jugador del Barça ha anotado siete goles, aunque ha fallado dos lanzamientos decisivos en los últimos minutos. Por parte catarí el más destacado ha sido Ahmad Madadi, máximo goleador del partido con ocho dianas. Madadi ha hecho mucho daño a España con su velocidad y su eficacia en el lanzamiento.

Buen comienzo español

El inicio del partido no hacía presagiar un encuentro tan difícil para España. Catar aguantó bien el arreón inicial de la primera línea española, que por medio de Jon Azkue, Adrián Fernández y Arnau García superaba al meta Yusuff. Pero unos buenos minutos defensivos de España le dieron la primera ventaja importante de tres goles.

España consiguió cinco goles de ventaja gracias a la excelente actuación de Ariño y Aleix Gómez en los extremos

Una penetración de Sassi rompió el gran parcial español, pero los de Isidoro Martínez no se desconcentraron y siguieron imponiendo su ritmo. El primer gol de Aleix Gómez puso el 9-5 en el luminoso. No paró ahí España, que movió muy bien el balón y encontró buenos lanzamientos en los extremos, donde Javier Ariño y el propio Aleix esperaban para dar una lección de definición. Al descanso los dos extremos españoles sumaban diez goles y fueron la clave para que el resultado fuera de 16-11 en ese momento.

Pero tras el paso por vestuarios el signo del partido cambió radicalmente. Valero Rivera realizó ajustes en su defensa y España dejó de buscar a los extremos. El ataque de los 'Hispanos Júnior' se atascó, tratando siempre de penetrar por el centro.

Por otra parte, la ofensiva catarí mejoró mucho. Apareció la figura de Madadi y el prometedor Amir Denguir y entre los dos acercaron a su equipo a un solo gol cuando quedaban casi 25 minutos. En un visto y no visto sede nuevo había esfumado toda la ventaja obtenida en la primera parte.

Los errores condenan a España al final

El equipo de Isidoro Martínez se rehízo y controló la situación. Con el único gol en el partido de un desacertado Nacho Plaza los españoles volvieron a ponerse por delante. Sin embargo Catar no se dio por vencida y con dos goles seguidos empató el partido a falta de diez minutos.

En los instantes finales la tensión se notó y los dos equipos cometieron errores. El lateral zurdo Álvaro del Valle puso a España por delante, pero Denguir volvió a empatar el partido. En los últimos minutos Jon Azkue no estuvo afortunado y perdió varios balones que a la postre fueron definitivos. A menos de cinco minutos para el final Madadi reapareció para poner a Catar por delante, algo que no conseguía desde el 1-2 inicial. Tras varios errores de uno y otro conjunto el avilesino Adrián Fernández empató a 25. Quedaban menos de dos minutos y todo estaba como al principio.

Jon Azkue no estuvo afortunado en los últimos instantes

En esos instantes finales Catar estuvo más acertada. Abdalla anotó desde seis metros para poner de nuevo a los pupilos de Valero Rivera de nuevo por delante, y una pérdida de Jon Azkue permitió a Abdulaziz Helali correr a la contra y poner ventaja de dos para los asiáticos. El gol final de Aleix Gómez sólo sirvió para maquillar el resultado, pues ya no quedaba tiempo para empatar el partido.

Al término del encuentro el técnico español Isidoro Martínez declaró que en la segunda mitad habían mostrado su "mala cara" y destacó la mala defensa como motivo de la derrota. "Les hemos dado mucha vida", añadió.

España tendrá la oportunidad de desquitarse el próximo miércoles. Angola será el rival ante el que los 'Hispanos Júnior' esperan sumar sus primeros puntos. El partido se disputará a partir de las 23:30 (hora española).