Uno de los partidos más difíciles de un Mundial, los octavos de final. Eso es a lo que se enfrentaban los jugadores españoles dirigidos por Isidoro Martínez en el duelo contra Rusia. Los 'Hispanos Júnior' partían como favoritos debido a que eran el equipo menos goleado hasta el momento y por el contrario, Rusia era el más goleado de todos los clasificados para octavos. Los españoles habían sido primeros en su grupo y los rusos pasaron como cuartos. Pero eso no significaba nada, no otorgaba ninguna ventaja.

El partido comenzaba con dos equipos que encontraban claras ocasiones de lanzamiento aunque sería el conjunto español el que conseguiría la primera ventaja importante (3-1) gracias a un gran Nacho Biosca que detenía varios lanzamientos desde seis metros al pivote ruso, al que sus compañeros encontraban con facilidad.

Tras el primer parcial favorable a los 'Hispanos', el conjunto ruso conseguía forzar varios errores en el ataque español para conseguir igualar el partido a cuatro goles, anotando desde posiciones muy claras.

Empanada española

Después llegaron unos minutos de igualdad en los que se sucedieron los fallos defensivos en ambos lados para que el marcador reflejara un empate a seis con el que el seleccionador español Isidoro Martínez solicitaba tiempo muerto para corregir a su defensa y dar nuevas instrucciones para el ataque.

España falló cinco ataques consecutivos

Pero el tiempo muerto no tuvo el efecto deseado por el técnico español y los 'Hispanos' cometieron cinco errores en los primeros cinco ataques tras el tiempo muerto, aunque con una buena defensa no permitieron a Rusia distanciarse en el marcador, nada más llegaron al 6-8. Entonces España cambió la defensa a 5:1 y consiguieron romper el parcial en contra con un robo del avanzado Javier Ariño, acabando en gol el contragolpe para situarse uno abajo.

España encontraba con facilidad lanzamientos claros desde el extremo, especialmente desde el derecho donde Aleix Gómez anotaba, pero también Rusia encontraba con facilidad a su pivote Chernov, por lo que la diferencia se mantenía en el marcador con un intercambio de goles (9-10).  El técnico ruso Sergey Tyaktev quería terminar la primera mitad con una ventaja mayor y solicitaba tiempo muerto para preparar nuevas jugadas.

Pero al igual que le pasara a los 'Hispanos' en el tiempo muerto de Isidoro, tras la vuelta del tiempo muerto los rusos fallaron dos ataques consecutivos y España conseguía igualar el partido a 10 por medio de Adrián Fernández.

De nuevo sería Rusia la que consiguiera ponerse por delante en el marcador gracias a las paradas de su portero y a buenas acciones ofensivas encontrando a su pivote y con lanzamiento exteriores, consiguiendo una importante ventaja antes del descanso. Una ventaja que verían reducirse en un gol gracias al conseguido a falta de un segundo por parte de Ariño, dejando el marcador en 12-14 al descanso.

Cambio de chip

Tras la vuelta de vestuarios, los 'Hispanos Júnior' aumentaron su intensidad defensiva y forzaron varios errores en el ataque ruso en los primeros minutos de esta segunda parte para conseguir igualar el partido a 15 gracias a un parcial de 3-1. Ahora sí, los jugadores españoles comenzaban a mostrar su mejor juego tanto en ataque como, sobre todo, en defensa.

Tras el buen inicio de los jugadores españoles en esta segunda mitad, llegaron unos minutos sin un equipo dominador en el que se sucedieron los goles de uno y otro bando. Pero pronto los 'Hispanos' consiguieron volver a mostrar su mejor juego y con un parcial de 3-0 colocaban el 20-17 en el marcador. El técnico ruso se vio en la obligación de solicitar su segundo tiempo muerto del partido.

Los pupilos de Isidoro Martínez continuaban con su buen hacer defensivo y consiguiron ocasiones claras de lanzamiento en ataque, con un gran Álvaro del Valle, para seguir aumentando la ventaja (24-19) ante un equipo ruso que no encontraba huecos en la muralla española.

Rusia no se daba por vencida y con un parcial de 0-3 se colocaba a solo dos goles en el marcador, 25-23. Esto obligaba a Isidoro Martínez a solicitar su segundo tiempo muerto del partido para frenar la remontada de Rusia.

Álvaro del Valle y Miguel Sánchez Migallón lideraron el ataque español

Esta vez sí, el tiempo muerto tenía el efecto deseado por Isidoro Martínez y los jugadores españoles reaccionaban con un parcial de 2-0 para poner el marcador en 27-23. Tras ello, España continuaba con su buen hacer defensivo consiguiendo dos blocajes consecutivos y anotando dos goles que acercaban mucho la victoria, 31-25. Todo ello gracias a la continuidad en el ataque con un Miguel Sánchez Migallón muy acertado en el lanzamiento.

Consciente de ello, el técnico ruso solicitó su último tiempo muerto a la desesperada, para intentar una última reacción de sus jugadores que les permitiera acercarse en el marcador. Entonces apareció Calle para terminar de frustrar el ataque ruso y permitir a su equipo mantener la diferencia de seis goles. Así se llegaba al final del partido con un resultado de 31-25.

Gran segunda mitad del conjunto español, con una gran defensa bien apoyada en Nacho Biosca en la portería y con un ataque dando continuidad y acabando en los extremos con gran efectividad.

De esta forma, los 'Hispanos Junior' consiguen la clasificación para los cuartos de final del Mundial de Brasil 2015. El partido de cuartos lo disputarán los españoles el próximo miércoles 28 de julio a las 23:00 horas. El rival será el ganador del partido entre Brasil, la anfitriona de este Mundial, y Dinamarca, cuarta en el último Europeo.