Con mucho mérito la selección española júnior femenina se había clasificado entre las ocho mejores de Europa de la categoría. Tras las victorias ante Portugal y Bielorrusia las chicas de Sagrario Santana llegaban al objetivo de la segunda fase con el único lunar de la derrota ante Noruega.

En el primer partido de la segunda fase no han podido con una selección de Hungría que ha sido netamente superior y ha merecido la victoria. Las magiares han cimentado su éxito en una extraordinaria defensa, haciendo a España prácticamente incapaz de conseguir tiros claros e impidiendo que corriera a la contra.

Las húngaras, sin embargo, sí han hecho mucho daño a las de Santana corriendo y aprovechando los múltiples robos de balón, sobre todo en el primer tiempo. En el ataque estático se han apoyado sobre todo en la capacidad de lanzamiento de Monori y la buena movilidad en seis metros de sus dos pivotes Pasztor y Pinter. Cada una de estas tres jugadoras ha logrado cinco dianas.

Inicio sin goles

Lo vivido en los minutos iniciales no tuvo mucho que ver con lo que se desarrollaría más tarde. Todo comenzó igualado, con los dos equipos sufriendo muchas dificultades para anotar. Ambos conjuntos defendieron en 6:0 y los ataques eran incapaces de encontrar tiros claros.

A los cinco minutos de juego España vencía por 1-2, gracias a los goles de las laterales Natalia Martínez y María Francés. Pero tras el gol de la madrileña a España se le apagarían las luces en ataque. Las anfitrionas del torneo estuvieron doce minutos sin batir la meta de Nora Gercso y para cuando la zurda María Prieto O'Mullony consiguió penetrar y marcar el tercer gol, Hungría ya llevaba cinco tantos en su haber.

En el siguiente ataque Patricia Descalzo puso el 5-4 con un lanzamiento exterior al borde del pasivo, pero no fue más que un espejismo. Ahí fue cuando empezó a funcionar el rodillo magiar. Aprovechando una superioridad Monori volvió a aumentar la ventaja, que no creció más gracias a las intervenciones de Maddi Aalla en la portería española.

La pivote Pasztor siguió haciendo daño desde el pivote y elevó la ventaja a cuatro goles. España sólo vivió de los siete metros que forzaba María Prieto O'Mullony y convertía en gol Laura Hernández. La zurda O'Mullony fue la única que tuvo clara la forma de penetrar en el sólido 6:0 de Hungría.

España no encontró la forma de superar el 6:0 magiar

Por contra, la defensa española comenzó a hacer aguas. Gerhath y Faluvegy no fallaron desde seis metros, como tampoco lo hizo Pasztor a la contra. Las pérdidas españolas permitieron a las rivales correr y anotar goles fáciles. En los últimos minutos del primer tiempo Monori batió dos veces la meta española y puso el 14-6 con el que se llegó al descanso. La ventaja pudo ser incluso mayor, pues en el último segundo Hungría forzó un lanzamiento de siete metros. Pero Maddi Aalla sacó una pierna providencial y con su intervención llegó el intermedio.

Sin reacción

Mucho tenían que cambiar en la segunda parte para que las españolas remontaran el vuelo. Lejos de ello el vendaval húngaro continuó. Entre Pinter y Monori hicieron que la ventaja llegara a los dos dígitos, una barrera mental insalvable ya con el tiempo que quedaba.

En los siguientes minutos el colchón magiar se estabilizó en torno a los diez tantos. O'Mullony, Natalia Martínez y Maitane Etxeberria consiguieron encontrar algunas grietas en la defensa centroeuropea, pero Hungría respondía sin demasiados problemas, por medio de Pinter y la extremo Dioszegi.

En el tramo final del encuentro a España se le acabaron las ideas y no fue capaz de marcar gol en los últimos diez minutos. Hungría aprovechó su buena defensa para seguir aumentando la ventaja hasta el 27-14 final.

La portera húngara Nora Gercso fue nombrada mejor jugadora de su equipo, mientras que por parte española la organización destacó la figura de Maitane Etxeberria.

Mirar hacia delante

Con esta derrota desaparecen las opciones de España de acceder a semifinales, pero a las 'Guerreras Júnior' todavía les queda camino en el campeonato. La próxima cita de la segunda fase será el partido ante la poderosa selección de Suecia, que ya está en semifinales tras ganar a Noruega. El partido será el martes a las 19h.

El nuevo objetivo de la selección española júnior femenina es luchar por el que sería un meritorio quinto puesto europeo.