El balonmano mundial sigue habalando francés. La selección juvenil gala ha vencido en la final del Mundial Juvenil de Rusia al combinado de Eslovenia en un partido que no tuvo mucha historia. El equipo que entrena Eric Quintin ha dominado el duelo por la medalla de oro prácticamente desde el incio, con los zurdos Melvyn Richardson y Dika Mem como grandes baluartes ofensivos con cinco y seis goles, respectivamente. El hijo de Jackson Richardson ha sido destacado además como mejor jugador del Mundial Juvenil.

Los dos finalistas se habían enfrentado ya en la primera fase del Mundial y en aquella ocasión el encuentro terminó en empate. Esta vez la selección de la antigua Yugoslavia no ha sido capaz de aguantar el torrente de juego francés y ha caído con claridad por un resultado final de 26-33.

Richardson, MVP del Mundial, fue el líder de Francia en la final

Francia se fue al descanso con una ventaja de tres goles gracias al gran primer tiempo de Richardson. El cuadro 'bleu' cargó su ataque hacia el lado derecho, donde Dika Mem y el extremo Benoit Kounkoud hicieron estragos. Eslovenia sobrevivió merced a buenos minutos de sus laterales, con Jaka Malus sosteniendo al equipo al principio y Blaz Janc en el tramo final de la primera parte.

En el segundo tiempo Francia salió muy concentrada y un parcial de salida de 0-4 dejó el partido prácticamente visto para sentencia. Desde entonces y hasta el final del duelo los pupilos de Eric Quintin sólo tuvieron que mantener la ventaja, controlando el marcador en todo momento. El pivote Bouchillou apareció mediado el segundo tiempo y Kounkoud siguió fusilando la meta de Urh Kastelic. Su compañero Dika Mem tomó la responsabilidad en los minutos finales y sentenció el partido.

Con la victoria esta generación francesa se confirma como la más talentosa de su edad, pues a este título mundial hay que añadir el Europeo que ganó el pasado verano. El balonmano francés, gran dominador a nivel de selecciones en la última década, demuestra que por debajo llega con fuerza un gran relevo para el futuro.

Islandia le ganó el bronce a España

Al igual que Francia y Eslovenia, los dos equipos que se jugaban la última medalla se habían enfrentado con anterioridad en la primera fase. Entonces Islandia había conseguido el triunfo por un igualado 25-24 y en el partido por el bronce los nórdicos han vuelto a salir victoriosos, esta vez en un duelo menos ajustado. Islandia se ha hecho con la medalla tras ganar por 26-22.

El español Dani Dujshebaev ha vuelto a causar baja por problemas físicos y sólo ha saltado a la pista para lanzar una pena máxima. Al contrario que en el partido de semifinales, el lateral izquierdo no fue capaz de anotar.

El extremo Omar Magnusson fue, como en el partido de la primera fase, el máximo goleador de su equipo con ocho dianas, aunque fue el lateral derecho David Fernández quien terminó con más goles en su haber, con una decena de ellos. La primera parte tuvo un apellido predominante, Magnusson. Entre Omar y Egil (Magnusson) consiguieron siete goles en el primer tiempo, mientras que David Fernández minimizó daños e hizo que el partido fuera igualado durante los primeros 25 minutos.

Con un parcial de 4-0 los islandeses se despegaron en el tanteador en el tramo final de la primera mitad, aunque el postrero gol de Mikel Martínez mandó el partido a vestuarios con un resultado de 12-9.

En el segundo periodo se mantuvo rondando los tres goles de desventaja durante gran parte del tiempo, pero un parcial de 7-2 lanzó a Islandia hacia la victoria. La ventaja alcanzó los ocho goles y España no pudo ya más que limitar daños y maquillar el resultado final. De esta forma esta generación juvenil española termina su ciclo con un bronce europeo y un cuarto puesto mundial.