Se abrió el telón de la Liga BAUHAUS ASOBAL para el ABANCA Ademar León y para el Bada Huesca, con un objetivo, que a priori parece similar. El primero en golpear en su lucha por volver a las competiciones europeas ha sido el cuadro marista, que aprovechó el 'factor cancha' para superar a los oscenses con un marcador más ajustado de lo previsto. El choque sirvió para ver el debut como técnico de los leoneses de Rafa Guijosa; y para confirmar que este Bada Huesca puede ser otro con respecto a la temporada pasada si las lesiones se lo permiten. De momento, los dos puntos se quedan en el Palacio Municipal de los Deportes de León.

El Ademar sale lanzado

Arrancó la temporada en el Palacio Municipal de los Deportes de León con las típicas imprecisiones del inicio de la temporada. Mikel Aguirrezabalaga anotó el primer tanto del encuentro desde su nuevo puesto: el de central. El Ademar León corría en los primeros minutos del partido, lo que evitaba que el Bada Huesca no pudiera realizar los cambios ataque-defensa y se veía obligado a mantener el 5-1, algo poco normal en el equipo oscense.

Tampoco realizaba ese cambio en defensa el Ademar León, pero en ese caso por elección de Rafa Guijosa; que veía como su equipo se marchaba en el marcador gracias al acierto anotador de Mikel Aguirrezabalaga y de Fede Vieyra. Además, la defensa funcionaba con solidez y seguridad, lo que permitía lucirse a Vladimir Cupara, que realizaba tres intervenciones de calidad e, incluso una desde los siete metros. Los maristas se iban 5-1 en el marcador lo que obligaba a José Nolasco a pedir tiempo muerto.

El Huesca consigue adelantarse en el marcador.

Tras el parón, el encuentro cambió radicalmente, aunque de forma muy lenta. Y es que Cupara mantenía el cerrojo en la porteria leonesa, pero los oscenses conseguían un parcial de 0-2, que no les permitía acercarse en el marcador, sobre todo, por la exclusión de Oier García. Pero el Bada Huesa tiene gran potencial ofensivo y lo demostró con un nuevo parcial favorable de 0-6 que ponía a los oscenses por primera vez en el encuentro. Esta acción obligaba a Rafa Guijosa a parar el partido para recolocar a sus jugadores.

El Bada Huesca ajustaba su potente 6-0 defensivo para mantener la igualdad en los últimos minutos de la primera mitad. Pero la dinámica había cambiado y el conjunto oscense era el que llevaba ahora la batuta del juego y el que seguía por delante en el marcador. Un tanto de Martín Doldán, muy peligroso durante este primer acto desde los seis metros, permitía al Bada Huesca irse con un gol de ventaja al descanso, 11-12.

Gran arranque marista

Como ya ocurriera en la primera mitad, el Ademar León salió muy 'enchufado' al Palacio Municipal de los Deportes. El cambio en los dos extremos sería clave, precisamente, los dos primeros tantos de este acto llegaban desde esa posición. Muy celebrado el primer gol de Juanin tras su vuelta al club leonés. Los pupilos de Rafa Guijosa corrían y anotaban con facilidad, revirtiendo la ventaja en apenas cinco minutos, colocando el 16-12 en el marcador.

Juanjo Fernández se tenía que retirar en el minuto seis del partido debido a unas molestias en el abductor que no le permitían jugar con comodidad. Pero el Ademar León estaba lanzado y un nuevo gol de Gonzalo Carou obligaba a José Nolasco a volver a parar el partido para tratar de que el equipo oscense reaccionara y disminuir la ventaja de cinco goles. El que seguía muy metido era Vladimir Cupara, que zanjaba las dudas de la porteria en el primer choque de la campaña.

Juanin García clave para mantener la ventaja.

Con la cara desviaba el lanzamiento el meta de los leoneses, que a pesar de estar con uno menos llevaba el peso del encuentro. Seguía la igualdad en el juego, pero el Ademar León era capaz de mantener la ventaja conseguida durante los primeros diez minutos de juego. Pero Juanin García fue determinante y clave en la consecución de la victoria del equipo marista y es que cualquier balón que llegaba al extremo izquierdo acababa en el fondo de las mallas del Bada Huesca.

A falta de diez minutos para el final, el Ademar León vencía con claridad al Bada Huesca por cinco goles de ventaja, 22-17. Aunque la salida de Pejanovic comprimía el resultado gracias a dos paradas del veterano portero de los oscenses. El 22-20 a cinco minutos del final hacía saltar las alarmas, más incluso cuando el cuadro marista no era capaz de anotar tras la exclusión de Álvaro Cabanas. Pepe Novelle ponía a uno a los de Huesca, lo que provocaba que Rafa Guijosa parara el partido para sacar dos pivotes; pero era Mikel Aguirrezabalaga el que anotaba el definitivo 22-21.

El Ademar visita Gudalajara, el Huesca recibe al Villa de Aranda

El conjunto marista tendrá ante sí una salida complicadísima en la segunda jornada de la Liga BAUHAUS ASOBAL. El BM Guadalajara medirá las fuerzas de los maristas, que la pasada campaña no fueron capaces de sacar adelante comodamente sus spartidos lejos del Palacio Municipal de los Deportes. El choque tendrá lugar el próximo sábado doce de septiembre, a las 18:00 horas, en el Palacio Multiusos de Guadalajara. Por su parte, el Bada Huesca disputará el primer partido de la temporada ante su afición. Otro de los equipos que aspira a dar un paso hacía adelante como es el Villa de Aranda intentarán evitar que los oscenses sumen sus primeros puntos de la campaña. El encuentro tendrá lugar el sábado doce de septiembre, a las 20:00 horas, en el Palacio Municipal de los Deportes de Huesca.