El verano de 2008 fue el más amargo para el balonmano cántabro. El descenso administrativo del CB Cantabria acababa derivando en la desaparición de todo un campeón de Europa. El palo en Santander fue grande. Desde entonces, el balonmano de la región ha luchado por volver a la élite. El 12 de septiembre de 2015 quedará como el día en el que un equipo de Santander volvió conseguir una victoria en la Liga BAUHAUS ASOBAL. Siete años llevaban esperando los aficionados cántabros y por fin ha llegado, en un duelo vibrante contra la SD Teucro.

Hace cinco meses se enfrentaron en el mismo lugar, pero en División de Honor Plata

La última vez que Teucro y BM Sinfín se enfrentaron fue hace apenas cinco meses, pero entonces ambos equipos militaban en la División de Honor Plata. Aquel partido acabó con victoria santanderina por 25-22; esta vez, ya en ASOBAL, la victoria local ha sido mucho más cara. El pabellón de La Albericia ha vibrado con el triunfo por 29-28 del GO Fit BM Sinfín, en un partido con dos nombres destacados. El pivote José Manuel Herrero Lon y el gigante Pablo Paredes han sido los líderes del victorioso GO Fit, autores respectivamente de ocho y siete goles.

Los locales se han llegado a distanciar hasta cuatro goles en la segunda mitad, pero el Teucro ha remontado al final y ha llegado a disponer de posesión para empatar, aunque no ha podido conseguirlo. El GO Fit consigue por la mínima sus primeros puntos en esta Liga BAUHAUS ASOBAL, mientras que el Teucro queda también con una victoria, en la parte media de la clasificación.

Mandando desde el principio

Convencidos de que este partido iba a ser suyo, los santanderinos salieron fuertes, con la primera línea tomando la responsabilidad en las figuras de Óscar Río y Calderón. Sin embargo, el Teucro reaccionaría con los goles del capitán Carlos García y lograría igualar el partido.

El GO Fit se destacó, pero el Teucro reaccionó al borde del descanso

El partido anduvo igualado durante unos minutos, con los ataques imponiéndose a las defensas y el pivote Lon realizando sus primeras apariciones. Cuando se aproximaba el minuto 20 el GO Fit dio un pequeño arreón y con una contra el extremo Cristian Postigo puso el 11-7 en el marcador. Los visitantes lograron estabilizar la desventaja en tres goles, pero el acierto de Paredes y Lon impedía que se acercaran más en el marcador; hasta los últimos minutos del primer parcial, en los que consiguieron combinar con su pivote Gonzalo Carró.

Los de Quique Domínguez se marchaban al descanso perdiendo por la mínima (15-14), algo que no era una mala noticia visto lo visto en los primeros treinta minutos.

Rachas de ida y vuelta

Tras la reanudación el GO Fit volvió a salir enchufado y con los goles de Paredes y Postigo recuperó los tres de ventaja, pero aprovechando una doble superioridad la SD Teucro respondió con un parcial de 0-3 con el que volvía a igualar el partido a 17 goles. Volvía a empatar el equipo gallego, pero no terminó de culminar la remontada. En ningún momento a lo largo de los sesenta minutos fueron capaces de ponerse por delante.

Cuando recuperó la igualdad numérica, el conjunto cántabro volvió a destacarse en el marcador con la reaparición de los dos protagonistas del encuentro, primero el lateral Pablo Paredes y después el pivote Lon. De esta forma el GO Fit logró la mayor renta del partido, con el 24-20 que parecía romper definitivamente el duelo.

La aparición final de Dani Hernández permitió al Teucro luchar por puntuar en el último minuto

Pero nada más lejos de la realidad, el Teucro volvió a reaccionar y con tres goles de Dani Hernández volvió a ponerse a un tanto de distancia a seis minutos para el final. La afición local sentía el aliento del rival en el cogote, hasta que Álex Álvarez se destapó con dos goles que volvían a destacar al GO Fit.

El último arranque de orgullo gallego le hizo entrar en el último partido con todas las opciones de arañar un resultado positivo. Erik Balenciaga ponía el 29-28 a 50 segundos para la conclusión y momentos después la pérdida de balón de Paredes daba una última opción al Teucro. Sin embargo, su último ataque terminaría también en pérdida y la victoria se quedaba en Santander.

La mirada en el futuro

Los dos equipos piensan ya en la próxima jornada. La alegría cántabra debe ser saboreada con mesura, pues la próxima semana llega un enfrentamiento durísimo en una pista histórica, la del ABANCA Ademar León.

El Teucro volverá al amparo de su feudo, pues visita Pontevedra el GlobalCaja Ciudad Encantada. Ante su afición, tratarán de repetir una actuación como la de la primera jornada ante el BM Guadalajara y sumar una nueva victoria.