Que el FC Barcelona Lassa está lejos de su mejor forma empieza a ser cada vez más que evidente. En la segunda jornada de la VELUX EHF Champions League ha sufrido más de lo esperado para batir al Kristianstad sueco, en teoría el rival más débil del grupo. Después de la derrota en Mannheim de la primera jornada el cuadro de Xavi Pascual suma sus dos primeros puntos con la victoria por 34-32.

En ningún momento ha podido el Barcelona romper el partido, aunque en el segundo tiempo ha llegado a gozar de cinco goles de ventaja. Si en la primera jornada el ataque no consiguió batir con regularidad la meta del Rhein-Neckar Löwen, ante el Kristianstad ha sido la defensa el principal problema. El extremo Kristian Björnsen ha conseguido hacerle 11 goles al Barça, más de un tercio de los de su equipo, mientras que el también extremo Jerry Tollbring ha anotado seis y el lateral Jamali ha conseguido siete.

El iraní Jamali cuajó un gran partido. Foto: Miguel Ruiz (FC Barcelona).

Filip Jicha anotó cinco goles, tres de siete metros

Por el Barça, por fin se ha visto un partido acertado en ataque de Filip Jicha, que ha terminado con cinco dianas -aunque tres desde los siete metros-. El macedonio Kiril Lazarov también ha conseguido media decena de tantos y el máximo goleador del equipo ha sido el tunecino Wael Jallouz, que en ataque está siendo uno de los hombres más importantes del equipo esta temporada.

El partido sólo contemplaba un escenario, la victoria culé, pero ha costado más de lo esperado y no se ha decidido hasta el último minuto. Ha servido para que el Barça estrene el casillero, pero debe mejorar mucho su nivel para que se le considere entre los máximos favoritos a ganar la competición.

Mucho ritmo de juego

El partido comenzó a toda velocidad, con las defensas dormidas. En el primer minuto de juego el resultado ya era de 2-2, una premonición de lo que iba a ser todo el encuentro. Jallouz fue el gran protagonista para el Barça en este primer tramo de partido, mientras que el imberbe Tollbring asumía la responsabilidad para el Kristianstad.

No se había llegado al noveno minuto de juego cuando Sorhaindo tiró de recursos y con una rosca puso el 7-6 en el luminoso. Fue el comienzo de un parcial de 4-0 que hacía pensar en una escapada culé. Pero el equipo sueco reaccionó, de nuevo a través de Tollbring, y le devolvió el parcial para empatar otra vez el marcador.

El joven Tollbring mantuvo al Kristianstad en el partido en la primera mitad

Los últimos minutos del primer tiempo fueron un tira y afloja de los dos equipos. El Barcelona se apoyó en sus laterales Lazarov y Jicha para tomar de nuevo una pequeña ventaja, pero no consiguió consolidarla debido a su mala defensa sobre el pivote rival. El corpulento Fredric Pettersson tuvo su momento de protagonismo y castigó repetidamente la portería de Gonzalo Pérez de Vargas. En los instantes finales los extremos Björnsen y Tollbring anotaron sendos goles para mandar el partido a los vestuarios con un resultado ajustado de 17-16.

Amago de escapada

El Barça salió tras el descanso mucho más concentrado y logró tomar una buena ventaja. Tollbring estuvo más errático y Filip Jicha siguió golpeando en ataque. Tras un gol de Víctor Tomás el cuadro barcelonista consiguió la máxima renta del partido, con el 22-17 que lucía el electrónico del Palau Blaugrana.

Jicha estuvo perfecto desde los siete metros. Foto: Miguel Ruiz (FC Barcelona).

El Barça se marchó por cinco, pero Björnsen y Jamali contuvieron la escapada

Pero el Kristianstad no se dio por vencido y siguió luchando. El noruego Björnsen hizo mucho daño con su velocidad y su definición y Jamali tomó la iniciativa del ataque estático, demostrando su gran lanzamiento. Entre los dos consiguieron reducir la desventaja hasta los dos goles cuando todavía faltaba por disputarse un tercio del partido.

La diferencia se estabilizó en los dos o tres goles favorables al conjunto local, en el que volvía a aparecer Jallouz alternando aciertos y errores. Los suecos se acercaron por medio de O'Sullivan y, tras varios ataques malos del Barça, el iraní Iman Jamali colocaba el 32-31 en el marcador a falta de más de tres minutos.

El capitán Víctor Tomás logró volver a poner el colchón de dos goles, pero Björnsen anotó desde los siete metros para volver a reducir la ventaja culé a la mínima expresión. A menos de dos minutos para el final Kiril Lazarov anotó el decisivo 34-32 y el marcador ya no se movió, asegurando la victoria del FC Barcelona Lassa.

Seguir mejorando

Lo más importante para el Barça es que el equipo ha conseguido la victoria, la primera de la temporada. El domingo que viene tendrá un compromiso más complicado, pues le toca visitar la cancha del MOL-Pick Szeged húngaro, un lugar en el que ya ha hincado la rodilla esta temporada un equipo de la talla del Kielce.

Antes, deberá afrontar el partido de Liga BAUHAUS ASOBAL del próximo miércoles 30, en casa contra el BM Guadalajara. Será una nueva ocasión para seguir mejorando y buscando unas buenas sensaciones que de momento no llegan.