El Frigoríficos Morrazo consigue desatascar el mal arranque liguero y las malas actuaciones de las tres primeras jornadas. El público pudo ver en O Gatañal la primera victoria de su equipo ante un conjunto difícil como el Anaituasuna navarro. El partido, marcador por la falta de goles por parte de ambos equipos, no se decidió hasta el último minuto, donde una parada de Lamariano -que acabó con más del 40% de paradas- a lanzamiento de Da Silva daba la victoria a su equipo.

La primera mitad fue dura para ambos equipos. Tanto Balonmano Cangas como Anaitasuna estaban atascados en labores ofensivas y no encontraban la manera de atravesar la portería del meta adversario. Por un lado, las paradas de Sergey Hernández -cancerbero de  Helvetia Anaitasuna-, y por otro, el central Barreiro no se encontraba a gusto en ataque, propiciaron una sosa primera parte donde parecía que el equipo que menos errores cometiera se llevaría el encuentro.

Fue un duelo muy táctico, con ataques estáticos y muy elaborados. A pesar de la mala posición en la tabla, estos dos equipo acabaron en las primeras posiciones el año pasado y el respeto entre ambos adversarios era mutuo.

Por parte de Helvetia Anaitasuna, el tiro exterior de Da Silva fue crucial para que los navarros no se fueran del partido. Por parte del Cangas, la entrada de Alberto Casares en el parqué desatascaba el ataque local y permitía a Frigoríficos Morrazo luchar por la victoria. Al descanso se llegaría con el pobre resultado de 10-10.

El muro de Lamariano

Tras el paso por vestuarios, la doble exclusión de Adrián Rosales -lateral de Frigoríficos Morrazo- condicionó el resto del partido para los locales. Sin uno de sus principales defensores, era previsible que el equipo de Víctor García Pillo lo pasara mal en labores defensivas, pero entonces apareció la figura del portero.

A pesar de que Helvetia Anaitasuna aprovechó la ocasión y abrió la primera -y única- ventaja de más de un gol en el partido, el equipo gallego supo reconstruir la defensa a tiempo e impidió que los navarros se marchasen en el marcador.

Fue crucial la figura de Lamariano, que se convirtió en el artifice de la primera victoria gracias a las paradas sumadas en el segundo tiempo. A pesar del paso de los minutos, ninguno de los dos equipos supo mejorar su habilidad goleadora y se llegaría a los últimos minutos con un 22-20 a favor de los locales.

Un tiempo muerto solicitado por el técnico visitante, Iñaki Pérez, serviría para que Helvetia Anaitasuna recortase distancias gracias a un gol de Ugarte que pondría el 22-21- que terminaría siendo el resultad definitivo- bajo la amenaza de pasivo.

Al final, y a pesar de disponer la oportunidad de empatar el partido, Lamariano detuvo el lanzamiento definitivo dando así la primera victoria a un Frigoríficos Morrazo que la necesitaba como agua de mayo.

Con estos primeros puntos, el Balonmano Cangas sale del descenso y afronta los próximos partidos con algo más de optimismo. A pesar de que el nivel está lejos del demotrado la temporada anterior, los de García Pillo encuentra el camino a seguir.

Por su parte, el Helvetia Anaitasuna suma una derrota en un mal partido. Los navarros deberán mejorar ciertos aspectos de cara al próximo encuentro frente al Bada Huesca. Una victoria de 4 demuestra que los de Iñaki Pérez tampoco pasan su mejor momento y en noviembre empieza la competición Europea.