Hay ciertos indicadores que muestran si el FC Barcelona de balonmano ha realizado un buen partido, más allá del resultado. Cuando el equipo catalán impone su juego y domina sus extremos terminan con un gran número de goles y su portería genera grandes números, debido a que su defensa obliga al rival a realizar lanzamientos desde posiciones incómodas. Ante el BM Guadalajara los extremos Sigurdsson, Ariño, Gurbindo y Tomás se combinaron para sumar 19 goles, mientras que entre Danjel Saric y Pérez de Vargas sumaron 18 paradas -especialmente fino estuvo el bosnio con un 50% de acierto-.

Los extremos y la portería azulgranas funcionaron como en los mejores días

Los números dicen, por tanto, que el Barça ha jugado a su mejor nivel para batir al Guadalajara por 40-24, en un encuentro en el que todo fue rodado desde el inicio. El portero del equipo alcarreño 'Jota' Hombrados no pudo repetir con su nuevo club actuaciones pasadas contra el Barça, en esta ocasión realizó un flojo encuentro y sólo detuvo tres lanzamientos.

Otra de las grandes noticias para los locales fue la mejora de las prestaciones por parte de Filip Jicha, que ha comenzado la temporada sin demasiado ruido pero que poco a poco va cogiendo su mejor tono. En el día del adiós de Siarhei Rutenka, Jicha ha conseguido cinco goles, y ninguno de ellos desde los siete metros.

El partido también ha tenido el atractivo de ver frente a frente a los hermanos Márquez. El pequeño, Chema, está teniendo un papel preponderante en el Guadalajara esta temporada, aunque en este partido no ha sido capaz de batir a los metas rivales. El barcelonista Álex sí consiguió dos tantos en los últimos minutos del duelo.

Saric lanza al Barça

El FC Barcelona Lassa mandó en el marcador durante todo el partido, desde que Dani Sarmiento anotó el primer gol. Poco a poco fue generándose una cómoda renta gracias al trabajo defensivo y a la colaboración bajo palos de Danjel Saric.

El Barça se destacó a base de defensa y ataques rápidos

Víctor Montoya y Ales Silva consiguieron contener el primer arreón blaugrana, pero el empuje de Filip Jicha fue demasiado y Eduardo Gurbindo a la contra puso el 8-4 a los diez minutos de juego. Su compañero Aitor Ariño elevó la distancia a seis goles poco después, con dos goles a pase de Jicha en un solo minuto.

El brasileño Fabio Chiuffa trató de levantar a su equipo, pero sólo él y Bozalongo conseguían encontrar vías por las que castigar a la defensa azulgrana y batir a un inspirado Saric. Por su parte, Kiril Lazarov y el capitán Víctor Tomás asumieron la alternativa en el ataque azulgrana, elevando la ventaja local hasta la decena al filo del descanso. Con un marcador de 21-11 se llegó al término de los primeros treinta minutos.

Gestionando las fuerzas y la ventaja

Con el partido prácticamente decidido a la mitad, el Barça bajó la intensidad en el segundo tiempo. El fin de semana deberán hacer frente a un duro compromiso de Champions League ante el Pick Szeged húngaro y quizás tuvo que ver en su esfuerzo en el primer tramo de la segunda mitad.

El ataque siguió funcionando, con Ariño haciendo alguna de sus habituales exhibiciones de velocidad y Raúl Entrerríos y Jesper Brian Noddesbo -deleitando con una de sus patentadas roscas- batiendo al joven Adrián Eceolaza. Sin embargo, en defensa se vieron de nuevo batidos por los brasileños Chiuffa y Silva, a los que se unió también el zurdo Nacho Moya.

Mediado el segundo tiempo apareció en escena el islandés Sigurdsson, que tomó el relevo goleador desde el extremo izquierdo a su compañero Ariño. El Guadalajara lograba llevar el marcador parcial de la segunda parte bastante igualado, pero en el tramo final del partido el Barça dio un último estirón. A Sigurdsson se le unió el joven Álex Márquez haciendo gala de lanzamiento exterior. Con el último gol del madrileño terminó un partido que el Barça manejó a su antojo en todo momento.

Futuro próximo

Tras esta victoria el Barcelona ya pone su mente en la competición europea. La VELUX Champions League vuelve este fin de semana y en esta tercera jornada deberá viajar a Hungría para enfrentarse al MOL-Pick Szeged, un equipo plagado de viejos conocidos de la afición española como el entrenador Juan Carlos Pastor o los internacionales españoles Antonio García, Niko Mingegia, Roberto García Parrondo y el portero exbarcelonista José Manuel Sierra.

El BM Guadalajara ha pasado ya el 'mal trago' de enfrentarse en dos jornadas consecutivas a los dos favoritos para ganar la Liga BAUHAUS ASOBAL, el Naturhouse La Rioja y el Barça. Su próximo compromiso será en casa contra otro equipo potente como el Helvetia Anaitasuna, aunque tendrá más de una semana para descansar y preparar el partido.