La pasada semana fue una montaña rusa para las emociones del Naturhouse La Rioja. Hace siete días consiguió su primera victoria fuera de casa en la Champions League en la cancha del Meshkov Brest y la euforia se desató en Logroño. Sin embargo, el fin de semana se dejó su primer punto liguero de la temporada en una pista donde no esperaba hacerlo, El Sargal de Cuenca. Se habló del cansancio tras el viaje a tierras bielorrusas y el duro partido que allí se vivió.

Esta vez la excusa del cansancio no valía y el Natur ha sabido reponerse para vencer al AX Puente Genil, aunque el triunfo no se ha fraguado hasta el último cuarto de partido. El extremo izquierdo Ángel Fernández ha sido una vez más el máximo goleador del encuentro, al anotar nueve tantos. Lo más sorprendente del partido ha sido la corta rotación que ha utilizado el entrenador 'Jota' González, pero que ha sido suficiente para encontrar de nuevo la senda de la victoria.

Para el AX Puente Genil la jornada ha sido negra; no sólo porque vuelve a casa con una nueva derrota en el zurrón -aún no ha conseguido ganar fuera-, sino por la preocupante lesión de su máximo referente Juan Antonio Vázquez 'Chispi'. El máximo goleador de la ASOBAL la pasada temporada se llevó un golpe en la rodilla en un choque con Alberto Val. Los gritos de dolor del sevillano no auguran nada bueno, aunque todavía tienen que hacerle pruebas.

Sin la referencia en pista de 'Chispi' fue su pivote Ángel Paraja el jugador más acertado, terminando el partido con ocho goles en los mismos lanzamientos. Desde la primera línea el zurdo Nikola Potic y Guille de la Sierra aportaron seis y cinco tantos, respectivamente.

Intercambio de golpes

Tras el buen comienzo de partido del Naturhouse, el equipo riojano se disparó en el pie cometiendo el mismo pecado de todos los días. Los laterales Stenmalm y Malmagro se obcecaron con lanzamientos lejanos sin juego previo que terminaron lejos de la portería rival. El Puente Genil aprovechó esos errores y la suerte de algunos rechaces para remontar, con Paraja como gran faro. El pivote anotó cuatro goles en poco más de cinco minutos y dio ventaja a los cordobeses.

Ángel Paraja hizo que el Puente Genil tomara ventaja al inicio

El centro de la defensa franjivino hacía aguas, pero gracias al acierto de Ángel Fernández en el extremo no se desenganchaba del partido. Además, cuando Stenmalm comprendió lo bueno de ser paciente comenzó a hacer daño. El sueco repitió por dos veces en menos de un minuto la misma acción, una finta de brazo y penetración, que le dio dos goles sencillos con los que el Naturhouse volvía a ponerse por delante. Sin embargo, en defensa no lograban dar con la tecla y Mario Porras les superó con facilidad en varias ocasiones para elevar el 8-9 al luminoso.

Pese a contar con un jugador más tras la exclusión de Stenmalm, el Puente Genil no consiguió despegarse más. De hecho, sólo la actuación de su portero Jorge Oliva impidió que el Naturhouse volviera a empatar.

El Natur no terminaba de salir de su letargo y José Cuenca se lo hizo pagar. El extremo anotó dos grandes goles, el segundo con una excelente rosca, y puso el 11-13 con el que Jota González pidió tiempo muerto. El técnico local exigía defensa a sus jugadores, intensidad en ese 6:0 que tan bien funcionó a comienzos de temporada pero que últimamente no da el mismo rendimiento.

La reacción llegó como más le gusta al equipo logroñés, a base de contras de sus extremos. Pedro Rodríguez y Miguel Sánchez Migallón finalizaron sendos contragolpes y volvieron a igualar el electrónico. El cuadro local llegó a ponerse por delante, pero la fantástica actuación de Jorge Oliva le impidió terminar de despegar. Las paradas del portero del Puente Genil llegaban ante tiros claros desde seis metros, cuando la parroquia logroñesa ya cantaba el gol.

Grave lesión de Chispi

El partido cambió radicalmente en el minuto 26 de la primera parte. En un contraataque del Puente Genil, el pivote franjivino Alberto Val consiguió forzar perfectamente la falta en ataque de 'Chispi'. Pero en el choque y de forma totalmente fortuita la rodilla del sevillano hizo ‘crack’. Los gritos de 'Chispi' auguraban lo peor y finalmente el cañonero del equipo pontanés tuvo que ser llevado en volandas al vestuario.

El AX Puente Genil perdía a su mayor referencia ofensiva, pero no por ello se vino abajo y aguantó hasta el final de la primera parte. Cristian Malmagro puso por delante al Naturhouse (17-16) a medio minuto para el descanso y en la última jugada Kappelin detuvo el lanzamiento de Alexis para mandar a su equipo con renta exigua al intermedio.

Ante la ausencia de Chispi, en el segundo tiempo el Puente Genil buscó de nuevo las asociaciones con el pivote Ángel Paraja, con mucho éxito. Entre él y el zurdo Potic mantuvieron el resultado igualado.

Sorprendentemente, 'Jota' González no rotó demasiado su amplia plantilla. Jugadores de la calidad de Albert Rocas o Pablo Cacheda ni siquiera saltaron a la cancha y otros como Carlos Molina no disputaron demasiados minutos. La apuesta parecía justificada en jugadores como Pedro Rodríguez, que con finalizaciones tan efectivas como preciosistas daba ventaja a su equipo.

Cuando parecía que el Naturhouse iba a dar el tirón definitivo apareció el lanzamiento exterior pontanés, aprovechando una defensa muy hundida del equipo local. Guille de la Sierra y Nikola Potic volvieron a meter al Puente Genil en el encuentro y con empate a 23 goles se llegó al minuto 40 de juego.

Se fundieron los plomos del Puente Genil

El público empezaba a impacientarse, pero finalmente llegó la escapada. Cristian Malmagro acertaba desde la línea de siete metros y Víctor Vigo lideraba el ataque estático. El camariñán puso el resultado de 27-24 que suponía la máxima ventaja del partido. Fernando Barbeito veía peligrar el partido y pidió tiempo muerto.

En un abrir y cerrar de ojos el Naturhouse se escapó hasta por siete goles

Con un jugador más los cordobeses llegaron a tener posesión para ponerse a un gol, pero las pérdidas de balón les mataron. Eso te lo hace pagar un equipo como el Naturhouse, que definitivamente puso la directa y logró cinco goles de ventaja. Apenas unos minutos después de su primer tiempo muerto, Barbeito decidía volver a parar el partido a doce minutos para el final. El Puente Genil cambió su táctica ofensiva y pasó a jugar con doble pivote, pero no dio buen resultado.

El Naturhouse es un equipo que sabe jugar muy bien con el marcador a favor. Cerrando bien la defensa y recuperando balones pueden correr a la contra y en esa suerte Ángel Fernández es un especialista. El santanderino convirtió dos seguidas para elevar la renta local a siete tantos.

Una pequeña reacción pontanesa acercó el marcador a cuatro goles tras varias contras en primera y segunda oleada, parecía que el partido volvía a abrirse. Pero el Naturhouse volvió a encomendarse a sus gallegos, Pedro Rodríguez y Víctor Vigo, que volvieron a conseguir una renta tranquilizadora dentro ya de los últimos cinco minutos. Con el partido ya resuelto los dos equipos bajaron la intensidad y con 37-31 se llegó al final del encuentro.

La próxima jornada el AX Puente Genil volverá a jugar en el Alcalde Miguel Salas, la cancha en la que esta temporada sólo conoce la victoria. Esta vez tendrá delante al rival más temible, nada más y nada menos que el FC Barcelona Lassa. Además y a la espera de los resultados de las pruebas médicas, todo indica que lo hará sin su estrella 'Chispi'.

El Naturhouse La Rioja viajará en la próxima jornada a Puerto Sagunto, pero antes deberá afrontar el partido de Champions League contra la Vojvodina serbia. Con la dosis de moral que le da este partido tratará de vencer su segundo partido fuera de casa en competición europea. El rival invita a ello, pero en la Champions el factor pista es muy importante.