Una vez más el FC Barcelona Lassa ha demostrado su superioridad con respecto al resto de equipos de la Liga BAUHAUS ASOBAL y ha arrollado a un AX Puente Genil que echa mucho de menos a 'Chispi', como ha quedado patente. Sin el sevillano y sin otro estilete de la primera línea como Nacho Moya al equipo pontanés le ha costado mucho superar la defensa azulgrana. En las ocasiones en las que lo han conseguido han chocado con dos porteros muy inspirados. El toledano Gonzalo Pérez de Vargas ha detenido 12 lanzamientos en la primera parte, dos tercios de los que ha recibido, mientras que su compañero Danjel Saric ha logrado diez paradas en el segundo acto, lo que supone un 50% de eficacia.

En ataque al equipo de Xavi Pascual le ha bastado con correr a la contra cuando ha podido y, cuando no ha conseguido lanzar tras su primera oleada, sólo ha tenido que mover el balón unos segundos. Los ataques visitantes, por lo general, se han resuelto en pocos pases, pues la defensa del Puente Genil no ha encontrado la fórmula para retrasar la circulación de balón rival, y el Barça ha conseguido lanzamientos muy claros. El 77% de ellos ha terminado en las redes de la portería cordobesa.

Pérez de Vargas hizo un 67% de paradas y Saric un 50%

Con esta victoria, la 69ª consecutiva del Barça en ASOBAL, el conjunto catalán recupera el mando de la clasificación, después de que el día anterior el Naturhouse La Rioja lograra el liderato provisional con su victoria en Puerto Sagunto. El Ángel Ximénez Puente Genil seguirá ocupando puestos de la mitad de tabla cuando se complete la jornada, aún con seis puntos. Es el primer partido que el cuadro de Fernando Barbeito pierde en casa esta temporada.

El arte del contraataque

En los primeros minutos el portero Gonzalo Pérez de Vargas marcó la diferencia. Manteniendo su meta segura el Barça pudo correr a la contra y en el ataque estático Wael Jallouz comenzaba a hacer estragos. Cuando casi llegaba el minuto 10 de partido hubo un parón para reparar la pista azul que adornaba el pabellón Alcalde Miguel Salas, pero el equipo blaugrana no se descentró por este motivo. Gonzalo continuó con su tarde de inspiración y sus compañeros siguieron corriendo.

El lateral Marko Kopljar consiguió el 1-6 y Fernando Barbeito decidió pedir su primer tiempo muerto. Tras el parón las cosas no cambiaron y Jallouz siguió penetrando entre la defensa rival como un cuchillo en la mantequilla. En menos de 12 minutos el potente y elástico jugador tunecino ya había conseguido cinco goles.

Llegado el minuto 15 el casillero pontanés seguía en un gol. Las ausencias de Nacho Moya y 'Chispi' Vázquez se notaban demasiado, el extremo madrileño Alexis Rodríguez tuvo que jugar en la primera línea ante la falta de efectivos. La ventaja del Barcelona no creció a ritmo más rápido gracias a un rato de buenas paradas de Álvaro de Hita.

Pasado el primer cuarto de hora el Puente Genil sólo había conseguido un gol

El Puente Genil se empeñaba una y otra vez en entrar por el centro, donde hoy era imposible superar el sólido 6:0 rival. Cuando le dieron el balón al extremo, Curro Muñoz consiguió el segundo gol del equipo, el que subía el 2-10 al marcador. Sin embargo, en el momento en el que parecía que el conjunto pontanés cogía carrerilla recibió la exclusión Olea y se frenó la buena dinámica.

Fue entonces cuando Xavi Pascual comenzó a 'presumir' de banquillo. Entraron de una tacada Lazarov, Jicha y Sorhaindo, ausentes en los 20 primeros minutos. Al AX Puente Genil seguía costándole un mundo anotar, mientras que los cambios hicieron que el Barça aumentase su ritmo en ataque. En unos segundos los catalanes encontraban a un jugador en gran posición para marcar.

El Puente Genil logró encontrar algún hueco en los extremos, desde donde José Cuenca y Curro Muñoz consiguieron hacer goles, pero cuando volvieron a buscar el centro de la defensa azulgrana terminaron lanzando balones fáciles para Pérez de Vargas y el Barça volvió a correr a la contra, con Lazarov y Aitor Ariño en la definición. El canterano anotó el 6-20 que cerraba un primer tiempo de libro, una exhibición del juego barcelonista.

Cambio de portero para que nada cambie

El segundo acto tuvo un comienzo parecido. El capitán del Barça en el partido Danjel Saric salió para defender la portería y comenzó su actuación parando. El pivote Noddesbo también debutó en el partido y sólo tardó una jugada en anotar su primer gol.

Con una exclusión de Kopljar el Puente Genil cogió un poco de aire y logró llegar a los nueve goles. En menos de cinco minutos ya había conseguido la mitad de todos los tantos que había hecho en la primera parte.

Cuando el equipo azulgrana recuperó la igualdad numérica Noddesbo fue el ariete, ocupando los espacios que dejaban los laterales pontaneses en sus salidas. La diferencia seguía subiendo y Raúl Entrerríos puso el 10-30 en el marcador. Por un momento pareció que el brazo de Guille de la Sierra comenzaba a entonarse, pero no fue más que un espejismo. El veterano central estuvo demasiado irregular durante el partido.

Con la lesión de Sarmiento, Dani Dujshebaev volvió a tener protagonismo

En este partido 'Pasqui' dio pistas de lo que va a ocurrir con el puesto de central tras la lesión de Dani Sarmiento (que estará lejos de las pistas durante los próximos dos meses). Por lo menos en la Liga BAUHAUS ASOBAL, cuando Entrerríos necesite descanso tendrá minutos Dani Dujshebaev, que poco a poco va dejando atrás la bisoñez propia de su edad y parece un jugador cada día más hecho. También tuvo muchos minutos Aleix Gómez, ya que Víctor Tomás volvió a tener descanso.

Las pérdidas de Jicha dieron un respiro al Puente Genil. Pero cuando el partido se acercaba al final y perdía intensidad partido, Sigurdsson siguió corriendo a la contra y Jallouz remató su extraordinario partido.

El Barça afrontará este fin de semana el último penúltimo partido de la primera vuelta de la fase de grupos de la Champions League. El Kolding danés visitará el Palau Blaugrana el sábado a las 20:05.

El AX Puente Genil descansará hasta el próximo 30 de octubre, cuando viajará a Pamplona para enfrentarse al Helvetia Anaitasuna. Para entonces ya habrá recuperado a Nacho Moya, lo que debe aumentar su capacidad en ataque.