La victoria que el FC Barcelona Lassa ha conseguido en Champions ante el KIF Kolding Kobenhavn tiene mucho más valor del que reflejará la clasificación, no son dos puntos más como los conseguidos en otros partidos. Ya avisaba nuestro compañero Álvaro Merino en la previa que el cuadro culé afrontaba un partido trampa, pues a pesar de que el Kolding aún no se había estrenado en Europa esta temporada es un equipo plagado de talento joven y experimentados guerrilleros.

Lo que ha conseguido el Barça contra su rival danés es trabajar en el futuro, sobre todo en su convicción de que está preparado para superar cualquier dificualtad, puesto que posee una cantidad de recursos casi infinita y un fondo de armario fuera del alcance de casi cualquier club europeo. No ha llorado la lesión de Dani Sarmiento, no ha importado que Wael Jallouz (excepcional en el último partido de Liga BAUHAUS ASOBAL) realizara un comienzo pésimo de partido, ni siquiera ha sido necesario que uno de los mejores porteros del panorama internacional como Danjel Saric pisara la cancha.

El Barça ha logrado sobrevivir a un panorama negro y, como ave fénix, ha renacido cuando parecía muerto. El resultado de 2-10 con el que se llegó al primer cuarto de partido parecía insalvable, pero nada lo es para el campeón de Europa. Con paciencia, poco a poco, gol a gol, ha ido arañando la desventaja hasta que, a poco más de diez minutos para el final, ha logrado ponerse por delante. La gestión de los últimos minutos, con un excepcional Gonzalo Pérez de Vargas, ha sido inmejorable.

La salida a pista de Filip Jicha y Kiril Lazarov en los laterales dio otro aire al equipo azulgrana. Ambos lograron, respectivamente, siete y diez goles, neutralizando la dupla que formaron para el Kolding el joven Lasse Andersson y su compañero Bo Spellerberg, autores de 15 tantos entre los dos. Ellos y un Kasper Hvidt que iba camino de hacer historia lanzaron al conjunto danés en el comienzo, pero el esfuerzo quedó en nada y el Barcelona terminó llevándose la victoria por 28-25.

Un nombre: Kasper Hvidt

El Kolding empezó muy entonado el partido. El Barça no era capaz de encontrar espacios en el 6:0 danés y en portería emergía la figura de un viejo conocido. Portero del equipo durante dos temporadas y tantas veces rival en las filas de distintos equipos de ASOBAL o de Europa, Kasper Hvidt fue el gran protagonista del duelo con sus paradas a los lanzamientos azulgranas. El ataque visitante tampoco se encontraba demasiado cómodo, pero varios lanzamientos lejanos de Anderson y Bo Spellerberg y una contra de Magnus Landin sacaron de quicio a Xavi Pascual. El técnico culé pidió tiempo muerto porque el marcador reflejaba un 1-4 muy peligroso.

Kasper Hvidt llegó a la decena de paradas en un cuarto de hora y se acercó a porcentajes del 90% de acierto

Tras reanudarse el juego las cosas no mejoraron. Kasper Hvidt continuó imperial e infranqueable, mientras que Andersson y Spellerberg seguían martilleando la meta de Gonzalo Pérez de Vargas, llevando el resultado al 1-8, que ya no era peligroso sino preocupante. Pascual lo intentó con cambios, dando entrada a Syprzak en el pivote y Jicha en el lateral izquierdo. La reacción no vino por su parte, sino por mérito de dos paradas de Gonzalo. El equipo catalán se vino arriba y Filip Jicha consiguió por fin anotar el segundo gol del equipo.

No fue más que un impás en el andar triunfal del Kolding, que de nuevo encontró en los brazos de Lasse Andersson y Bo Spellerberg las armas para marcharse hasta el 2-10. Ya no podía hablarse de mal comienzo de partido del Barça, sino de completo cortocircuito. Ni siquiera a la contra conseguía batir a un Kasper Hvidt inconmensurable, que acumulaba ya una decena de paradas con un porcentaje de balones detenidos cercano ¡al 90%!

El capitán de la selección española Raúl Entrerríos se puso al equipo en la mochila y con dos golazos seguidos acercó al Barça al 4-10. La diferencia seguía siendo muy grande y solamente se habían reducido dos goles de renta, pero el cambio de dinámica era claro y el preparador danés Henrik Kronborg solicitó tiempo muerto.

Remontada antes del descanso

Jicha asumió la responsabilidad y acercó al Barça

El testigo de Entrerríos lo tomó Jicha, que con tres nuevos goles y un siete metros provocado metió de lleno al Barcelona en el partido. Con un lanzamiento exterior puso el 8-12 en el electrónico del Palau Blaugrana cuando faltaban cinco minutos para el descanso.

Con el cambio de defensa a 5:1 con Víctor Tomás de avanzado el cuadro de ‘Pasqui’ logró hacer menos fluido el juego de primera línea danés y se acercó a tres goles. El Barcelona ya era otro e incluso con uno menos, y gracias a Gonzalo Pérez de Vargas, siguió reduciendo diferencias. La última parada del toledano dejó al descanso un resultado de 11-13.

La doble mixta de Ariño y Tomás sobre los dos estiletes daneses dio resultado

En los primeros minutos del segundo tiempo la recuperación culé terminó completándose con el lanzamiento exterior de Lazarov que volvía a empatar el partido a 13 goles. La doble defensa mixta de Aitor Ariño  y Víctor Tomás sobre Andersson y Spellerberg llevaba al ataque danés al borde del pasivo, aunque al final encontraban resquicios por los que hacer gol. El Kolding logró de nuevo tres goles de ventaja y gozó de un hombre más por la incomprensible exclusión de Ariño, lo que frenó la euforia de la grada del Palau.

Las tornas cambiaron con las dos exclusiones consecutivas de Lars Jorgensen y Torsten Laen. Kiril Lazarov transformó desde los siete metros por dos veces para dejar la renta danesa en la mínima expresión y Filip Jicha remató una contra segundos después para empatar el encuentro. Kronborg trató de frenar la dinámica arrolladora del Barça pidiendo tiempo muerto. Comenzaba un nuevo partido de un cuarto de hora, pero esta vez la situación emocional beneficiaba al equipo local.

Al fin por delante

Lazarov dio ventaja al Barcelona por primera vez

Llegó el minuto 49 de partido y por fin logró el FC Barcelona ponerse por delante en el marcador. Después de muchas oportunidades desaprovechadas Lazarov anotó un nuevo lanzamiento lejano para elevar el 21-20 al electrónico.

Con la exclusión de Viudes el equipo azulgrana tuvo una buena opción de romper el partido a su favor. Pascual dio la opción a Aitor Ariño de actuar también en ataque, en sustitución de Sigurdsson, y el canterano le dio las gracias con dos goles que ponían el 24-22 a siete minutos del final.

Una serie de exclusiones de uno y otro equipo volvieron el partido loco y Torsten Laen logró empatar a 25 goles con tres minutos por jugarse. El Palau respiraba la tensión y aparecieron dos hombres muy importantes en el equipo. Víctor Tomás volvió a poner al Barcelona por delante y Gonzalo Pérez de Vargas detuvo un lanzamiento clave a Andersson. En la siguiente acción Raúl Entrerríos, inteligente y veterano, consiguió forzar un siete metros que Lazarov convirtió en el 27-25 a un minuto del final. Era el décimo gol del macedonio.

La siguiente defensa era la clave y de nuevo Gonzalo se convirtió en héroe. Con su decimoséptima parada del encuentro decidió el resultado en favor del equipo español, pues ya solamente tenía el Barça que cuidar la posesión del balón para asegurar la victoria. Con más sufrimiento del que seguramente querían en ‘can Barça’ llegaba una nueva victoria.

Victoria balsámica

El duelo contra el Kolding es de ese tipo de triunfos que valen más que dos puntos, porque demuestran al equipo que sabe sufrir para ganar, que es capaz de reponerse de situaciones muy complicadas, que la cantidad de recursos del equipo no tienen fin y que la calidad de todos los jugadores del equipo está fuera de toda duda.

Con este triunfo el Barcelona continúa en los puestos altos del grupo, segundo con nueve puntos a uno del líder, el HC Vardar. Precisamente será el equipo macedonio su próximo rival en la competición, en el último partido de la primera fase. Será el 14 de noviembre en el Palau, tras el parón por las jornadas de selecciones. El partido supondrá la vuelta de exjugadores como Arpad Sterbik y Jorge Maqueda, o la llegada de Filip Lazarov y Álex Dujshebaev, hermanos de Kiril y Dani, actuales jugadores azulgranas.