La lucha fue encarnizada entre Granollers y Ademar. Con la tercera plaza en juego, los dos equipos han disputado un duelo igualadísimo y repleto de alternativas, propio de dos de los mejores equipos de la Liga BAUHAUS ASOBAL. En el segundo tiempo el conjunto visitante logró escaparse en el marcador y, pese a que el Granollers llegó a empatar de nuevo la contienda, la gestión de los minutos finales le permitió llevarse la victoria de una de sus canchas favoritas, aunque en los últimos años sus visitas al Palau no habían acabado en alegría.

El equipo que entrena Rafa Guijosa tuvo que hacer frente a seis exclusiones, pero su gestión del juego cuando actuó con un jugador menos fue magistral, con una gran actuación del meta Vladimir Cupara en esas ocasiones. En los doce minutos que tuvo un jugador menos en pista el ABANCA Ademar León marcó siete goles y sólo encajó cuatro.

Con un jugador menos el Ademar marcó siete goles y encajó cuatro

El duelo tuvo minutos de dominio de los dos equipos y, aunque el Granollers dominó en la primera parte y el Ademar en la segunda, los dos periodos llegaron igualados a los instantes finales. El lateral derecho José Toledo y el pivote Adrià Figueras fueron los máximos goleadores del Granollers, con siete y seis goles, respectivamente. Los mismos goles anotaron para el Ademar el central Acacio Marques (siete) y José Mario Carrillo (seis).

Este triunfo supone un vuelco en la tabla clasificatoria por parte de estos dos equipos. Ambos venían de pinchar en la pasada jornada y tras este partido el Ademar consigue llegar al parón por selecciones en la tercera posición y relega al Fraikin Granollers a la cuarta plaza, aunque los dos equipos están empatados a 13 puntos.

Tras las dudas inciales, el Granollers domina

El partido medía a dos equipos plagados de grandes jugadores brasileños: Henrique Teixeira, Guilherme Valadao, José Guilherme de Toledo y 'Bombom' Almeida por parte del Granollers y Acacio Marques y Leo Sampaio por el Ademar. Por eso la presencia en la grada de Jordi Ribera, seleccionador brasileño, no sorprendió a nadie. El balonmano está creciendo a pasos agigantados en el país sudamericano gracias al trabajo del entrenador español y los grandes jugadores de la 'verde-amarela' están subiendo el nivel de la Liga BAUHAUS ASOBAL.

Pese a que se enfrentaban la primera y la tercera mejores defensas, el partido comenzó con mucho ritmo. La exclusión inicial de Gonzalo Carou no fue problema para un Ademar que empezó lanzado y logró un interesante resultado de salida de 1-3. Sin embargo, los brasileños del Granollers (‘Bombom’ Almeida en portería y los laterales José Toledo y Guilherme Valadao) lograron remontar el partido.

El paso delante de la defensa vallesana y un gran juego de pase con el pivote Adrià Figueras hizo que el resultado se lanzara hasta el 8-5 favorable al Granollers. El Ademar buscó a su propio brasileño, Acacio Marques, que junto a José Mario Carrillo tiró del equipo para volver a acercarse en el marcador.

Gonzalo Carou recibió la segunda exclusión en el minuto 12

En el minuto 12 el Ademar León entró en problemas, pues el argentino Gonzalo Carou, el gran jefe de su defensa, vio la segunda exclusión. De nuevo en inferioridad el Ademar logró contener el ataque granollerense. Vladimir Cupara se erigió en guía desde la portería y el cuadro visitante siguió enganchado al partido.

La salida a pista de Leo Sampaio cambió para mal el juego del Ademar. Cada ataque se convirtió en una pérdida de balón y Ferrán Solé se lo hizo pagar, con su segunda rosca del partido y con una gran vaselina que puso el 11-8 en el electrónico y provocó el tiempo muerto de Rafa Guijosa. La decisión principal del entrenador madrileño fue sustituir a Sampaio por Juanjo Fernández.

Uno de los síntomas del incomodo leonés es que llegado el minuto 25 no habían conseguido ni un contraataque, una de sus armas más eficaces. Las pocas veces que tuvo ocasión de correr, el excepcional repliegue vallesano le impidió convertir goles en este arte. Hasta tres contras que parecían implacables terminaron con recuperación de balón del equipo local.

El Ademar no consiguió su primera contra hasta el minuto 30, el repliegue vallesano era perfecto

Gracias a una superioridad numérica el Ademar se acercó hasta el 11-10, pero inmediatamente se cambiaron las tornas y fue el Granollers el que dispuso de un hombre de más. Con uno menos apareció de nuevo Vladimir Cupara, manteniendo a los suyos cuando más problemas sufrían. La calidad individual de Mikel Aguirrezabalaga le permitió empatar el marcador a cinco minutos del descanso.

Tras un tiempo muerto solicitado por Carlos Viver los dos equipos buscaron a sus pivotes. Diego Piñeiro volvió a poner por delante al Ademar, muchos minutos después, pero respondió Adrià Figueras con dos goles.

En el último minuto de la primera parte llegó por fin el primer contragolpe con éxito para Ademar. El goleador fue Leo Sampaio, que puso el empate a 13 con el que terminaría la primera parte. Antes le daría tiempo a ‘Bombom’ Almeida a forzar la exclusión de Juanjo Fernández tras robar un nuevo intento de contra ademarista. Por tanto, los de Rafa Guijosa comenzarían la segunda mitad con un jugador menos.

El segundo tiempo se tiñe de 'negro Ademar'

Como si fuera una fotocopia de lo que ocurrió en la primera mitad, la inferioridad numérica no supuso ningún drama para el Ademar León. El portero Cupara se encargó de que no entraran balones en su portería y Carou logró poner por delante a los visitantes. La gestión de las desigualdades estaba siendo la clave del partido y debido al buen hacer de los de Rafa Guijosa lograron escaparse hasta el 14-16. Entonces llegó el recital de José Guilherme de Toledo, que anotó tres goles seguidos para dar la vuelta al resultado.

De nuevo tuvo que verse el Ademar con un jugador menos para reaccionar. La exclusión de Fede Vieyra sirvió para espolear a sus compañeros, que ante la dificultad lograron robar el balón y Mikel Aguirrezabalaga con una preciosa vaselina volvió a dar ventaja a los leoneses.

Aun con uno menos, el Ademar consiguió un parcial de 0-5

Unos minutos después el propio Aguirrezabalaga fue el que vio la exclusión, pero cuatro paradas de Cupara y los goles de Carrillo y Marques hicieron que el Ademar se escapara por tres goles. Carlos Viver no tuvo más opción que pedir tiempo muerto, pero no consiguió que sus jugadores reaccionaran y Nacho Huerta, muy acertado en el segundo tiempo, metió dos goles consecutivos para poner el 18-23 en el marcador.

Tras un parcial de 0-5 en más de seis minutos, el Granollers encontró la solución buscando de nuevo la conexión con su pivote Adrià Figueras y la potencia controlada de Guilherme Valadao. Con mucho pundonor el equipo local logró ponerse a un solo tanto de distancia y metió al público en el partido.

El partido entraba en los últimos diez minutos y el Granollers se encomendó al poderoso brazo y las eléctricas fintas de José Guilherme de Toledo, imperial e imparable, sobre todo cuando comenzaba su zancada hacia zona central. Aunque José Mario Carrillo dio algo de aire al Ademar con dos goles de siete metros, el equipo local siguió con su remontada y a cuatro minutos para la conclusión Marc García lograba el empate a 27.

Las paradas de Cupara y los goles de Vieyra decantaron el duelo del lado leonés

Rafa Guijosa cambió su defensa en los últimos minutos y apostó por un 5:1 con Carrillo en el avanzado. La aparición de Cupara volvió a dar ventaja al equipo leonés, que con dos goles de Fede Vieyra casi aseguró la victoria a 45 segundos del final. Esos segundos finales fueron de tensión total. Cupara volvió a detener el último intento vallesano y con 28-30 terminó el partido, tras varios rifirrafes finales.

Mas allá de la excesiva dureza en algunas fases del encuentro, lógicas por la tensión del partido y por lo que había en juego, los dos equipos demostraron un potencial enorme y protagonizaron uno de los mejores partidos de lo que se ha disputado de temporada. La próxima cita para el Fraikin Granollers será la visita a Guadalajara, mientras que el ABANCA Ademar León recibirá al Villa de Aranda en la décima jornada. Los dos partidos tendrán lugar el 14 de noviembre a las 18:00.