Los partidos disputados ayer entre GO FIT - Balonmano Zamora y Bidasoa - SD Teucro abrieron la segunda eliminatoria de la Copa de S.M el Rey. El resto de los encuentros de la segunda eliminatoria copera para conseguir el pase a octavos de este campeonato se disputaban el jueves, entre ellos el que enfrentaba a BM. Alcobendas y BM. Guadalajara.

BM. Guadalajara intentaría aprovechar su experiencia en la máxima categoría del balonmano español para plantar cara a los de Alcobendas. Los morados iniciaron el enfrentamiento con buen pie dominando los primeros minutos del encuentro con facilidad, obligando así al técnico de BM. Alcobendas, Daniel Sanchez Nieves a solicitar su primer tiempo muerto.

Las órdenes dadas durante el tiempo muerto parecieron surtir efecto en los locales, que con su juego rápido que les caracteriza, aprovechando los fallos en los lanzamientos de los alcarreños, realizaban unas importantes contras que les permitían acortar distancias en el marcador. Sin embargo, no era la mejor tarde del ataque de BM. Guadalajara que se veía incapaz de franquear la defensa alcobendense, y cuando lo hacía se encontraba con un inspirado Carlos Calle. Ni si quiera el internacional brasileño Chiuffa, que destacó en el último encuentro jugado por el equipo morado, era capaz de encontrar portería.

A diecisiete minutos del final de esta primera parte, César Montes solicitaba un tiempo muerto en busca de reestructurar el equipo y replantear el partido subiendo a la defensa al 5:1 con Mellado. Con este nuevo sistema defensivo Montes conseguía recuperar su renta de cuatro goles.

A escasos minutos del final los morados perdieron a Ales Silva tras una acción inocente, y un inteligente Sánchez Nieves subió su defensa a una doble mixta complicando el partido a sus rivales. Para poner fin a esta primera mitad Alcobendas anotó casi sobre la bocina dejando el marcador en 12-14 y retirándose a vestuarios con Héctor González como máximo anotador, con siete tantos en su haber.

Nervios a flor de piel

BM. Alcobendas iniciaba la segunda mitad en inferioridad con Manolo en portería, Hector Gómez, Roberto Giménez, Guille Pérez, Santi López y Alberto Gómez. Por su parte, BM. Guadalajara saltaba al parquet del Pabellón de los Sueños con Carlos Barbero, Chema Marquez, Ales Silva, Nico López, José María Bozalongo y Javier Parra.

Los ataques precipitados por parte de ambos conjuntos pusieron a los locales a tan solo un solo tanto del empate en el minuto cinco. Minutos después llegaría el espectáculo en ambas porterías, Carlos Calle por parte de los locales y Barbero por los morados se convertían en los protagonistas del encuentro.

A BM. Guadalajara se le complicaba el choque por momentos, pasado el ecuador de la segunda mitad perdería a uno de sus mejores jugadores, el pivote Ales Silva, tras ser descalificado con tarjeta roja por acumulación de tres exclusiones.

Llegado el minuto 23 se iniciaba un nuevo partido, el marcador reflejaba una igualdad a 25 y las alternativas por ambas conjuntos ofrecían la posibilidad de triunfo a cualquiera de los dos contendientes. La emoción se mantenía en todo lo alto.

En los minutos finales los nervios en los jugadores se dejaban ver en la pista con continuos fallos inusuales por parte de ambos conjuntos, tanto en los lanzamientos a puerta como en los pases. A treinta y dos segundos para el cierre de partido Daniel Sánchez Nieves solicitaba un nuevo tiempo muerto, los morados abrían entonces su defensa al 4:2, pero de poco sirvió pues Llopis conseguía anotar sin gran dificultad empatando el encuentro a 27. César Montes solicitaba su último tiempo muerto a falta de trece segundos para intentar conseguir el gol que le diese el pase a octavos de final.  Un 27-27 daba paso a la prórroga.

Prórroga de infarto

La prórroga arrancaba con un juego frenético por parte de ambos conjuntos. BM. Alcobendas anotaba y tomaba por primera vez la delantera en el marcador (28-27). Los nervios se incrementaban y los fallos se convertían en una constante, excluyen dos minutos a Bozalongo, Chiuffa cometía pasos, Barbero paraba un potente lanzamiento frenando el posible despegue de los locales, Guadalajara vuelve a perder el balón y Alcobendas cometía falta en ataque seguida de otra por parte de Nico López Rey. Esta dinámica de juego favorecía a los intereses locales. La primera parte de la prórroga finalizaba con un golazo de falta directa de Chema Márquez dejando el marcador en 30-29.

La segunda parte de esta prórroga nos dejaba un escenario igual que el vivido en la primera. La exclusión de Mikel Redondo y los continuos fallos de Guadalajara, tanto ofensiva como defensivamente, y una gran parada de Carlos Calle otorgaban el triunfo a los locales por un tanto, 32 -31. Los de Cesar Monten volvían a dejar escapar un partido en los minutos finales.

De esta manera, BM. Alcobendas hace historia clasificándose por primera vez para los octavos de final de la Copa S. M. el Rey y demuestra que está a la altura de un equipo de la Liga BAUHAUS ASOBAL.