El Pabellón Municipal de Nava de la Asunción acogía, con unas gradas abarrotadas de gente, uno de los partidos pertenecientes a la segunda eliminatoria de Copa. Lo hacía entre un rival de División de Honor Plata, el Viveros Herol BM. Nava y un club de ASOBAL como el GlobalCaja Ciudad Encantada. Que venía de mostrar una gran imagen ante el Helvetia Anaitasuna en Liga tras vencer con autoridad en tierras conquenses.

Pero esta vez, el equipo castellano-manchego se tenía que desplazar hasta la localidad de Nava de la Asunción (Segovia) para afrontar un choque que prometía espectáculo. Y más, tras conocer un día antes del partido de Copa que, a la lesión de ‘Leo’ Vial se le sumaba la de Samuel Ibáñez. Segundo portero del conjunto conquense que tenía que ser operado de urgencia de apendicitis. Lo que colocaba al cuadro de Lidio Jiménez con un solo portero (el joven canterano Carlos Casas) para el enfrentamiento ante el Balonmano Nava. Y que tenía que ‘subir’ a uno de los guardametas del ‘B’ (Alejandro ‘Checa’) de tal forma que el club de la ciudad de Cuenca tuviera al menos un cambio en portería.

El partido empezaba de la mejor manera posible para  los locales, que se situaban cuatro tantos arriba, apenas cumplidos los cinco primeros minutos (5-1), con los tantos de Carlos Villagran, Ismael Juárez y Guillermo Campillo. Hasta que el conjunto local se quedara en inferioridad por exclusión del ya mencionado Villagran. Situación que permitió a los conquenses acercarse en el marcador con dos goles del joven Sergio López (que disputó uno de sus mejores partidos con la camiseta del GlobalCaja) y otro de Thiago Alves. Pero de nuevo Villagran cortaría las ‘alas’ a un Ciudad Encantada que se despertó ‘demasiado’ tarde en el partido.

Las imprecisiones de los visitantes en ataque, acompañadas de fallos en defensa provocaban que el entrenador de los conquenses fuese amonestado por los colegiados madrileños, tras protestarle una decisión arbitral ‘algo’ cuestionado por el banquillo visitante en el minuto 11.

En los 19 minutos restantes del primer periodo, se repetiría la tónica general con la que empezó el encuentro. Con un ‘poco’ acertado Ciudad Encantada, y un combativo Balonmano Nava (sabedor de cuáles eran sus armas de los conquenses) se llegaba al descanso con un claro dominio de los locales, (17-9) en el 40x20 de la ciudad segoviana de Nava de la Asunción.

El inicio de la segunda parte estuvo reñido con unos buenos minutos de los hombres de Lidio Jiménez, que querían borrar la imagen ofrecida en el primer tiempo, y un equipo BM. Nava dirigido por Alberto Senovilla que no cedería ni un ‘ápice’ el trabajo cosechado por sus chicos en los treinta primeros minutos. Así, se llegaba al 40’ de juego con 21-16 favorable al equipo local, donde los conquenses parecían que empezaban a engrasar la maquinaria con los tantos de ‘Tibu’ Vallés, Dani Tolmos o del ya mencionado Sergio López.

Cuando se acercaba el último cuarto de hora de partido, los conquenses conseguían situarse a tan solo tres goles de diferencia (21-18), gracias a dos tantos consecutivos de Daniel Tolmos. Donde el entrenador local se vio obligado a pedir tiempo muerto para ‘cortar’ la racha del GlobalCaja Ciudad Encantada, que se acercaba en el electrónico del Pabellón Municipal de Nava de la Asunción.

El tiempo muerto solicitado por Alberto Senovilla no logró distanciar a los suyos, y Sergio López (máximo artillero del GlobalCaja con 9 dianas) con otras dos apariciones, ponía a un solo tanto al cuadro conquense (22-21, min. 46), con quince minutos todavía por disputarse. Aunque la reacción local no tardó en aparecer y por mediación de Villagran y Juárez, el equipo de División de Honor Plata volvía a ponerse dos goles arriba (24-22).

Se acercaban los instantes finales y se notaba una gran tensión en ambos banquillos. Donde el entrenador del Balonmano Nava fue amonestado. Los nervios estaban a flor de piel, el pabellón no dejaba de animar a los suyos en un partido donde se medían a un equipo de la máxima categoría a nivel nacional.

A falta de ocho minutos para la conclusión, el GlobalCaja Ciudad Encantada, solicitaba tiempo muerto para recomponer a los suyos, y poder darle la vuelta al marcador. Pero con la exclusión del brasileño Thiago Alves a falta de seis minutos, permitiría que los locales se marchasen cuatro arriba en el luminoso con dos tantos de Carlos Villagran (que fue el máximo goleador del partido con 11 dianas) a falta de tres minutos para el final.

Pero el Ciudad Encantada no  pudo superar a un gran Viveros Herol BM. Nava que acabó con un jugador menos en pista por la exclusión de Alberto Camino. El resultado final fue 29-25 para los segovianos que avanzan a Octavos de Copa por 1ª vez en su historia, tras haber superado al cuadro conquense en un emocionante partido.