Es difícil decirlo, la lengua se traba al pronunciar la palabra. La victoria del Barça contra el Fertiberia Puerto Sagunto es la septuagésima consecutiva en la Liga BAUHAUS ASOBAL. El camino azulgrana por la competición doméstica sigue recto, sin visos de torcerse en un futuro próximo.

Pese a no comenzar el duelo con sus mejores sensaciones, los de Xavi Pascual han terminado goleando una vez más a los saguntinos en el Palau Blaugrana. El contraataque del FC Barcelona ha tenido otra tarde de gracia, lo que ha propiciado un marcador alto.

Los extremos izquierdos Aitor Ariño y Gudjon Valur Sigurdsson se han repartido minutos y aun así han sido capaces de anotar seis goles uno y ocho el otro, buena muestra de lo que ha corrido el Barça. El mejor del Puerto Sagunto ha sido Rolandas Bernatonis, que ha comenzado muy enchufado.

Ahora los dos equipos afrontan una semana de descanso, en la que solamente los internacionales deberán seguir con el modo competición conectado.

Sorprendente comienzo

El Fertiberia Puerto Sagunto entró al partido con buen pie, con un Rolandas Bernatonis excelso y tirando del carro. El lituano anotó los tres primeros goles de su equipo y provocó que el equipo valenciano mandara en el marcador. El Barça parecía frío, muy errático en el lanzamiento, estrellándose una y otra vez en los postes y en David Bruixola. Ariño, Jicha y sobre todo Jesper Brian Noddesbo parecían desesperarse.

Filip Jicha marcó un golazo y lo repitió al milímetro segundos después

Todos despertaron de repente, espoleados por una acción individual impresionante de Filip Jicha, un roscón tras finta de lanzamiento en el que dejó en el sitio a dos defensores y el portero. Genial, pícaro e incluso gamberro, el checo repitió la acción apenas unos minutos después. Mismo lugar de la cancha, misma finta, misma definición, mismo resultado: golazo.

Todo cambió. Danjel Saric paró varios lanzamientos exteriores y Noddesbo por fin acertó a meter el balón en la portería para poner por delante al Barcelona, con el resultado de 6-5. Aprovechando una superioridad numérica el equipo catalán empezó a poner tierra de por medio. Los contraataques que no habían funcionado hasta entonces empezaron a hacer mella, con Víctor Tomás y Aitor Ariño rematándolos. Con 9-6 decidió Patxi Martí pedir tiempo muerto y cambiar su 6:0 defensivo por un sistema 5:1 con Sayad en el avanzado.

De nuevo llegó Bernatonis al partido y con dos nuevos goles hizo reaccionar al ataque rojiblanco, pero en defensa el equipo saguntino empezaba a sufrir ante la movilidad de balón del Barça, ahora mucho más metido en el encuentro. El principal problema con el que se encontraba el Puerto Sagunto era Filip Jicha, y no sólo por el gol que lleva en las venas, sino porque dejó patente que es también uno de los mejores del mundo en la anticipación y el robo de balón. Fue un alivio para los de Martí que en el minuto 20 el checo se sentara en al banquillo.

El Barça pone la séptima marcha

Sergio Berrios y Sladic tomaron la alternativa de Bernatonis en ataque, pero sus lanzamientos alternaron goles con paradas de Saric. Por parte del Barça fue Wael Jallouz quien tomó galones y con dos goles mantuvo la ventaja culé, a Sigurdsson y Kamil Syprzak les dio envidia y anotaron otros dos seguidos cada uno para pasar de un resultado relativamente parejo a un 20-11 que empezaba a adivinar la escapada sin retorno del Barça. Antes del descanso Ilija Sladic logró acercar un pasito al Puerto Sagunto con un gran lanzamiento armado a media altura.

Al intermedio la hoja de estadísticas marcaba 11 contras del Barça, definición perfecta del partido a partir del segundo cuarto de hora. Le había costado arrancar al equipo de 'Pasqui', pero una vez entró en calor la maquinaria funcionó con precisión de relojero suizo.

El Barça no dejó que el descanso les dejase fríos, ya que habían encontrado velocidad de crucero no iban a abandonarla. Siguieron lloviendo contras finalizadas por Víctor Tomás, alguna tras pase de Gonzalo Pérez de Vargas desde el suelo, una acción que se está convirtiendo en habitual. La salida del portero toledano mejoró el rendimiento defensivo culé, algo que perecía difícil visto lo visto en el primer tiempo.

Las acciones ofensivas del Barça duraban apenas diez segundos, la que más, por lo que el marcador parcial en menos de cinco minutos era de 5-1. El lenguaje gestual de los jugadores de rojo y blanco era de resignación.

Pocas conclusiones

El islandés Gudjon Valur Sigurdsson, en esta época de disfraces, se vistió de martillo pilón, golpeando al Puerto Sagunto una, dos, tres, cuatro, cinco veces... Sólo cierta relajación de la defensa azulgrana evitó que la ventaja del Barça se acercara más a los veinte goles que a los diez.

El cómodo resultado hizo que Dani Dujshebaev tuviera más de diez minutos de juego, aprovechando el hueco que deja en la plantilla Dani Sarmiento. En el otro equipo también tuvo su opción Antonio Sarió, que dejó algún detalle de lo que lleva apuntando toda la temporada, aunque también cometió algún error propio de su edad y del escenario que pisaba.

El único aliciente del partido en el segundo tiempo fue ver la plasticidad propia del juego cuando estos grandes jugadores saltan a la pista. A nivel competitivo todo estaba resuelto, el 44-29 final vale más que mil palabras.

Superado el trámite, los dos equipos descansarán la próxima semana, puesto que llegan los partidos de selecciones. Xavi Pascual podrá contar con más jugadores de lo habitual, porque Manolo Cadenas ha dado descanso a algunos de los que suelen ser fijos en la selección.