La décima jornada de la Liga BAUHAUS ASOBAL trajo consigo una victoria del Helvetia Anaitasuna a domicilio con la que se estrena su nuevo técnico al frente del equipo pamplonica. Ambos conjuntos partían igualados a puntos y con gran necesidad de sumar porque se econtraban en la zona baja de la clasificación.

El conjunto Fertiberia BM Puerto Sagunto solamente pudo aguantar los primeros 20 minutos aunque su inicio fue mucho mejor que el de los visitantes. Pero tras esos primeros minutos, los comenzaron a imponer su juego hasta llevarse la victoria por una cómoda ventaja.

El partido comenzaba con un Fertiberia BM Puerto Sagunto mucho mejor

Los valencianos comenzaron de forma fulgurante consiguiendo cinco goles en los primeros cinco minutos y anotándose un primer parcial de 5-2. Bien comandados en ataque por el lituano Bernatonis y con mucha intensidad defensiva bien apoyada en las paradas del hoy titular Ibrahim Moral.

Tras ese gran inicio de los locales, el técnico visitante Juanto Apezetxea paraba el partido con un tiempo muerto para hacer reaccionar a sus jugadores. Y así fue. Los pamplonicas supieron mantener la calma y reaccionar para dovolver el parcial e igualar el partido en el minuto 10, 6-6. A partir de ese momento la iniciativa en el juego la llevarían los visitantes y poco a poco se fueron imponiendo en el marcador.

Tras varios minutos de igualdad en el marcador, los navarros conseguían abrir brecha en el marcador en los últimos minutos de la primera mitad aprovechando los errores ofensivos de los locales y machacando al contragolpe. Además se sumaba la gran aportación de Nadoveza y Castro en el juego posicional. Por su parte, los rojiblancos no conseguían recuperar las sensaciones de los primeros cinco minutos y veían como su rival les superaba tanto en ataque como en defensa.

De esa forma se llegaba al descanso con un resultado de 18-14 y una sensanción de que el Helvetia Anaitasuna era superior al Fertiberia BM Puerto Sagunto.

Segunda mitad de superioridad navarra

Tras el paso por los vesturios, el partido siguió por los mismos derroteros e incluso empeoró para los rojiblancos. Los primeros quince minutos no sirvieron para que la diferencia que ya existía en el marcador variara en gran medida, simplemente se mantuvo en torno a los 4-5 goles de ventaja para los visitantes.

Pero llegado el ecuador del segundo acto, el Helvetia Anaitasuna comenzó a sentirse cada vez mejor en ataque encontrando ocasiones claras de lanzamiento en cada ataque y aprovechando sus oportunidades, mientras que el Fertiberia BM Puerto Sagunto se comenzaba a descentrar, llegana las precipitaciones y no conseguían descifrar la defensa rival.

Así se llegaba al minuto 50 con una ventaja que ya parecía insalvable para los locales, 22-29. En ese momento, Patxi Martí realizaba algunos cambios con los que conseguía frenar la sangría y que no siguiera aumentando la desventaja local.

Los últimos minutos solamente sirvieron para que ambos conjuntos intercambiaran goles y se llegara al final del encuentro con un resultado de 24-31 favorable a los navarros.

Con esta victoria el Helvetia Anaitasuna estrena nuevo técnico y consigue su segunda victoria consecutiva para intentar remontar posiciones en la clasificación, ahora se colocan con siete puntos en undécima posición. Por su parte, el Fertiberia BM Puerto Sagunto continúa con cinco puntos en antepenúltima posición y la situación comienza a ser preocupante, más aún después de que en los minutos finales del partido se comenzaron a escuchar algunos pitos hacia el entrenador local Patxi Martí.

En la próxima jornada el Helvetia Anaitasuna recibe al BM Benidorm en la que será una gran oportunidad para los navarros de alejar un poco más los puestos de descenso y seguir con su escalada en la clasificación. Por su pare, el Fertiberia BM Puerto Sagunto visita al colista, el BM Aragón y la victoria será vital para las aspiraciones de los valencianos.