Paso a paso el Naturhouse La Rioja sigue haciendo cosas grandes en el balonmano. Su triunfo en Presov, sufrido hasta el final, le vale para clasificarse para la ronda previa a los octavos de final de la VELUX EHF Champions League, después de adjudicarse la segunda plaza del grupo C.

De esta forma, para estar en los octavos de final deberá imponerse en una eliminatoria al Motor Zaporozhye ucraniano o al Skjern Handbold danés, que el domingo se juegan en duelo directo ser el primer clasificado del grupo D.

La victoria del Porto contra la Vojvodina obligaba al equipo de 'Jota' González a llevarse el triunfo de tierras eslovacas para seguir en competición. Finalmente el golaveraje ha sido el factor de desempate entre el Naturhouse y el Porto, que han terminado empatados en la clasificación.

El lateral Carlos Molina cubrió a la perfección la baja por lesión de Philip Stenmalm y fue el máximo goleador, con siete transformaciones. El portero sueco Richard Kappelin consiguió un gran número de paradas (41%) y realizó además la intervención decisiva cuando el TATRAN Presov lanzaba para empatar.

El Natur se estrella en Chupryna

Desde los primeros compases todos comprendieron que iba a ser un partido disputado a pocos goles. Los dos equipos impusieron su 6:0 defensivo sobre el ataque rival y los goles caían a cuentagotas. El Naturhouse logró correr varias contras, pero ya fuera por errores en el lanzamiento o en la traslación de balón, no logró convertirlas en gol. El portero Chupryna parecía tocado por una varita y fue el artífice de la ventaja inicial del TATRAN Presov.

Ante la dificultad de penetrar en el 6:0 eslovaco Carlos Molina tomó la responsabilidad con lanzamientos exteriores. El lateral cordobés soltó varios latigazos para que la diferencia quedara en un solo gol. El cambio a 5:1 mantuvo solidez en la defensa del Natur, retardando la circulación de balón rival y recibiendo pocos lanzamientos, pero en ataque los españoles no encontraban la forma de batir a Chupryna. Los extremos franjivinos, tantas veces salvadores, esta vez acumulaban errores en su estadística.

El portero Chupryna paró dos de cada tres lanzamientos riojanos en el primer tiempo

El pivote Kopco logró varios goles y el TATRAN Presov consiguió tres tantos de renta, se acercaba el minuto 20 y el Naturhouse apenas había anotado tres veces. Víctor Vigo y Molina redujeron de nuevo la desventaja, aprovechando también una superioridad numérica, pero en los siguientes minutos volvieron a fallar una larga serie de lanzamientos ante un Chupryna imbatible. Al descanso el portero ucraniano firmaba un impresionante 67% de balones detenidos.

En los últimos minutos del primer periodo los dos equipos intercambiaron varios lanzamientos de siete metros que llevaron el marcador al descanso a 8-6 a favor del TATRAN Presov. El último de los goles eslovacos, obra de Hrstka, llegó con el tiempo cumplido.

Mentalidad ganadora

Jugadores y entrenador españoles tenían claro que de cara a la segunda mitad debían mejorar su efectividad de cara a portería, en un tramo del primer tiempo habián ralizado una serie de once fallos de trece lanzamientos. Salieron de los vestuarios convencidos de hacerlo posible. En los cinco primeros minutos del segundo acto entre Carlos Molina y Cristian Malmagro habían anotado ya cuatro goles y habían logrado empatar el partido a 10 goles.

Tuvieron que pasar tres cuartos de hora para que Garabaya pusiera al Naturhouse por delante

El Naturhouse había conseguido igualar, pero todavía no se había puesto por delante. El veterano Antl y el otro extremo Tomas Cip hicieron que la espera logroñesa continuara y los de González no consiguieron liderar en el marcador hasta que en el minuto 44 Rubén Garabaya transformó una contra en segunda oleada desde el pivote en el 13-14.

El Naturhouse siguió buscando al pivote también en el ataque estático y ahí respondió Javi García Rubio con más goles. La ventaja visitante llegó a tres goles, pero Antl volvió a hacerse notar. El pequeño extremo logró cuatro goles consecutivos y su compañero Hrstka a la contra sumó el empate a 18 a cinco minutos para la conclusión.

Cinco minutos a vida o muerte

Todo volvía a empezar y eran cinco minutos a todo o nada para un Naturhouse al que sólo le valía la victoria. El nerviosismo llegó dos minutos después, cuando Oliver Rabek ponía al TATRAN Presov de nuevo por delante en el luminoso. El Natur se encontraba con el agua al cuello y sentía la presión de verse fuera de la Champions. Pero de nuevo Javi García empató el partido y una pérdida eslovaca le dio la opción a Carlos Molina de bombardear desde fuera y lograr el 19-20.

Kappelin detuvo el decisivo lanzamiento de Cip y Ángel Fernández sentenció

Quedaban dos minutos y todo parecía complicarse tras la exclusión de Miguel Sánchez Migallón, mas entonces salió a relucir la calidad bajo palos de Richard Kappelin, que detuvo el lanzamiento decisivo a Tomas Cip. El cuadro franjivino sólo tenía que cuidar la última posesión de balón para seguir su andadura entre los mejores equipos de Europa. Los colegiados amenazaron con sancionar pasividad, pero el balón le llegó a Ángel Fernández y desde el extremo el cántabro sentenció el partido.

El libro de historia del Naturhouse La Rioja sigue escribiendo páginas. En esta primera fase se han ganado el derecho a seguir soñando y a luchar por repetir la gesta del año pasado, en el que consiguieron meterse entre los 16 primeros de Europa.