Las Guerreras españolas han sufrido su primer tropiezo en el Mundial de Balonmano que se está disputando en Dinamarca. La selección de Rusia se ha impuesto en los últimos minutos a un equipo, el de Jorge Dueñas, que no ha sabido tener calma en los últimos diez minutos. En ese tramo final de partido la zurda Bliznova lo tuvo mucho más claro y con cuatro de sus siete goles ajustició a las españolas.

Los problemas físicos de Marta Mangué le impidieron actuar en los momentos decisivos y las españolas echaron de menos su experiencia. La portería tampoco aportó como en otras ocasiones y todo este cóctel da como resultado la primera derrota de España, tras el triunfo cómodo contra Kazajistán.

La almeriense Carmen Martín fue la máxima goleadora por parte española, anotó sus seis primeros lanzamientos aunque falló dos en los momentos finales. Nerea Pena aportó cinco goles y Shandy Barbosa Cabral cuatro desde la primera línea.

Tras las dos primeras jornadas Rumanía y Rusia se mantienen como únicas selecciones invictas del grupo, con Noruega y España a continuación con una victoria y las débiles Kazajistán y Puerto Rico cerrando la clasificación.

Mucho ritmo ofensivo

España se sobrepuso a dos exclusiones prematuras

Desde el comienzo del encuentro se vieron dos defensas superadas y porterías poco acertadas. Los ataques de uno y otro equipo se impusieron y el ritmo goleador fue alto. España se supo sobreponer a dos prematuras exclusiones gracias al acierto ofensivo de Marta Mangué y Carmen Martín. La zurda consiguió el 5-6 con el que las Guerreras obtenían su primera ventaja en el marcador. A los 12 minutos las de Jorge Dueñas ya llevaban tres exclusiones, pero seguían arriba a base de lanzamientos exteriores de Nerea Pena, en una suerte que cada vez domina más.

La salida a pista de la pivote Ainhoa Hernández dio resultado inmediato y la joven jugadora del Zuazo acaparó el ataque español, provocando un siete metros y anotando dos goles con los que España se escapaba hasta el 10-12.

Sin embargo, la precipitación llegó a las jugadoras españolas y Rusia consiguió un parcial de 4-0 liderado por la extremo Vyakhereva. A base de garra y de los goles de las extremos Eli Pinedo y Marta López consiguieron las españolas volver a igualar la contienda, pero antes del descanso Rusia volvió a tomar ventaja y con 16-14 terminó la primera mitad.

España desaprovecha las superioridades

En el comienzo de la segunda mitad España aprovechó la exclusión de Anna Sen para volver a empatar rápidamente, por medio de Naiara Egozkue y Eli Chávez. La salida bajo palos de Darly Zoqbi de Paula en los últimos minutos del primer tiempo también había mejorado un poco el rendimiento en portería.

Los postes se aliaron con España y Shandy consiguió poner por delante a las Guerreras al borde del minuto 40. Las de Dueñas tuvieron incluso la opción de romper el partido con una triple exclusión, pero las rusas consiguieron forzar varios lanzamientos de siete metros en inferioridad y mantuvieron el partido igualado.

Las Guerreras desaprovecharon una triple superioridad numérica

Una nueva inferioridad mal gestionada por España hizo que Rusia tomara la iniciativa en el marcador y su rival empezara a generar dudas. Las defensas volvieron a mostrarse débiles y cayeron los goles de ambos equipos. Las laterales rusas Bliznova y Bobrovnikova anotaron fácilmente con lanzamientos exteriores, mientras España sobrevivió con acciones individuales de Shandy y Nerea Pena.

Bliznova resuelve el duelo

Bliznova marcó cuatro goles en los últimos 13 minutos

Con empate a 24 se llegó a los últimos diez minutos y entonces se notó la baja de Marta Mangué, que se resintió de ciertos problemas musculares en su pierna derecha. Se vivían momentos de tensión y entre Bliznova e Ilina dieron una peligrosa renta de dos goles a Rusia. Dueñas pidió tiempo muerto, pero a la vuelta Bliznova anotó dos goles más que completaron un nuevo parcial de 4-0 que acabó con el partido. Jorge Dueñas solicitó de nuevo tiempo muerto pero ya sólo con la intención de luchar el golaveraje, pensando en la igualdad del grupo.

En los otros partidos del grupo D las favoritas cumplieron con los pronósticos. La selección de Rumanía venció por 20-36 a Kazajistán, mientras que la vigente campeona de Europa y olímpica Noruega tampoco tuvo problemas para ganar por 13-39 a Puerto Rico. En la próxima jornada las Guerreras se medirán a Rumanía, el martes a las 18:15. Las cámaras de Teledeporte serán testigos del partido.