Las 'Guerreras' han saldado con buena nota el partido contra el rival más débil del grupo, Puerto Rico, en la cuarta jornada del Mundial. Jorge Dueñas pudo dar descanso a las dos jugadoras que arrastran problemas físicos, la capitana Marta Mangué y la pivote Eli Chávez.

El resto del equipo tuvo minutos, utilizando el partido para estirar piernas y mantener cierto ritmo competitivo, pensando en el crucial encuentro del viernes contra Noruega, en el que se jugará ser primera, segunda, tercera o cuarta de grupo. Lo que sí ha supuesto esta victoria era la más que previsible clasificación matemática para octavos de final.

La extremo Marta López fue la máxima goleadora del partido, con ocho dianas, pero la elegida como mejor jugadora del encuentro fue la portera Silvia Navarro, que jugó la segunda mitad y paró siete de los 12 lanzamientos que recibió.

España, demasiado relajada

Los primeros compases dejaron a la luz el pobre nivel de Puerto Rico y su bisoñez en defensa. Las boricuas cometieron numerosos errores de cambio, ayudas precipitadas en unas ocasiones y ausencia de ellas en otras. Sin embargo, su portera Escobar impidió que las ‘Guerreras’ se escaparan. La extremo Vergara logró el empate a dos goles con una rápida contra.

El exceso de confianza provocó un mal comienzo de España

España estaba demasiado relajada, pero poco a poco fueron entrando en calor y las laterales Shandy Cabral y Nely Carla Alberto hicieron despertar a sus compañeras. Con 6-3 en el marcador el seleccionador puertorriqueño pidió tiempo muerto y su equipo reaccionó. Por medio de Ceballos e Hiraldo se acercaron a un solo gol, aprovechando los errores de lanzamiento de Marta López en el otro lado de la cancha. Las caras de desconcierto en las españolas y en el cuerpo técnico eran evidentes.

La poca capacidad técnica de las jugadoras americanas generó muchas pérdidas de balón gratis, sin presión del rival, y eso hizo que España se despegara de nuevo, esta vez con Marta López más acertada en la definición. En la primera parte la extremo derecho española consiguió siete goles.

Las 'Guerreras' ponen en marcha el rodillo

Las colegiadas japonesas tomaron varias decisiones erróneas a todas luces, como compadeciéndose del rival débil, e impidieron que España siguiera aumentando la diferencia. Aun así, el tramo final de la primera parte volvió a caracterizarse por un gran juego de ataque del equipo de Jorge Dueñas y el descanso llegó con 18-8 en el luminoso.

Pese a su juventud, Ainhoa Hernández volvió a cuajar un gran partido en el pivote

En el comienzo de la segunda mitad España demostró haber cogido velocidad de crucero. Las jugadoras que entraron a pista, como Nerea Pena y Carmen Martín, pusieron una marcha más al ataque, mientras que Silvia Navarro se reencontró con su mejor versión tras un par de partidos grises. Puerto Rico tuvo que hacer frente, además, a varias inferioridades numéricas y vio escaparse a las 'Guerreras' hasta el 24-9.

Hubo minutos de correcalles que no favorecieron a las españolas. Cuando buscaron el ataque en estático Nely Carla Alberto sacó a relucir el cañón que tiene por brazo. También la pivote Ainhoa Hernández hizo gala de su calidad y su peligro cuando recibe cerca de la línea de seis metros. Con la derecha o con la izquierda, cada recepción terminó en gol.

Puerto Rico se estancó alrededor de la docena de goles y los últimos minutos fueron una sucesión de contras de las españolas, aprovechando las numerosas pérdidas de balón y su mal repliegue defensivo. El último gol de Nely Carla puso el 39-13 final.

El viernes Noruega y España reeditarán la final del último Europeo, con uno de los cuatro primeros puestos del grupo en juego. El resultado será clave de cara a los cruces de octavos, para los que todas las selecciones querrán evitar a Brasil y Francia.