Enfrentamiento entre dos rivales directos con el mismo objetivo de temporada, la permanencia, por ello se preveía un encuentro bonito y de alta intensidad.

El marcador se abrió con un lanzamiento desde los nueve metros de José María Bozalongo, pero poco duró la iniciativa de los morados, pues en el minuto diez del partido ya empezaban los alicantinos a coger distancias (5-7). Los constantes fallos en los pases y la recepción por parte de los locales obligaba a su técnico César Montes a solicitar su primer tiempo muerto en el minuto 11. Pero poco efecto surtirían sus correcciones.

Con un Guadalajara estancado ofensivamente y bastante endeble en defensa no quedaba otra opción que realizar cambios, con ellos saltaron a pista Iker Antonio en el lateral derecho, Bozalongo nuevamente en el izquierdo y Mellado en el extremo izquierdo. Con esta reestructuración del equipo, los locales conseguían un punto de frescura en el juego que les permitió recortar distancias y colocarse a tan solo un tanto de los de Benidorm, pero no sería más que un espejismo pues en tan solo un minuto sus rivales volvían a colocarse tres arriba.

Benidorm mostraba sus mejores cartas con un David Jiménez imparable, que ni el mismísimo Joseja Hombrados era capaz de frenar. Esto, junto con un Guadalajara en horas bajas, facilitaba el partido a los rivales que conseguían su máxima renta de esta primera mitad, cinco arriba. Un 15-18 ponía fin a la primera parte y daba paso al tiempo de descanso.

En la reanudación del partido se volvió a ver a un Guadalajara perdido en la cancha, con poca efectividad en los lanzamientos, inexistente en la lucha por los rechaces y regalando contras a sus rivales. El cordobés, desesperado con el juego de su equipo, volvía a solicitar un tiempo muerto llegado el minuto nueve de partido, con él daba entrada a Nico López en el central y Chema Márquez en el lateral, pero esta vez los cambios no fueron suficiente. Según transcurrían los minutos se iba abriendo aún más la brecha en el marcador, Benidorm continuaba en estado de gracia y conseguía su máxima renta de todo el partido, siete arriba.

De esta manera, era turno de hacer pruebas y subir la defensa 4:2 con Mellado y Parra arriba, pero la escuadra levantina dirigida por el joven madrileño Nacho Valles franqueaba la defensa local con facilidad desde los extremos y el pivote. Con un resultado de 23-28 a favor de los visitantes, Pedro Muñoz pedía su segundo tiempo muerto a diez minutos del final. El partido tenía un claro vencedor.

Minutos de infarto

A tan solo seis minutos del final y a cuatro goles del empate, los morados sufrieron un repentino cambio físico-mental que coincidió con la exclusión de David Jiménez por  el BM. Benidorm. Unas rápidas transiciones de balón que finalizaban el gol, la picardía defensiva y un Eceolaza acertado bajo palos fueron la receta para remontar el partido y lograr el empate a 30 segundos del final. El David Santamaría volvía a rugir, pero no se debe vender la piel del oso antes de cazarlo. Treinta segundos fueron suficientes para que nuevamente David Jiménez anotase el gol decisivo, 30-31. Justa victoria para BM. Benidorm que le coloca en la octava posición. Menos tranquilos pasarán las navidades los de BM. Guadalajara, que quedan situados en la zona peligrosa de la Liga BAUHAUS ASOBAL distanciados por solo tres puntos del penúltimo clasificado.

Las valoraciones de los técnicos

Tras la irregularidad de BM. Guadalajara durante los sesenta minutos del encuentro, César Montes ha valorado el duelo de la siguiente manera: “No ha sido un buen partido por nuestra parte. Tenemos que aprender del partido que hemos hecho, mejorar y no volver a cometer los mismos errores”.

César Montes: “No podemos tener estos altibajos”

Por su parte Pedro Muñoz entrenador de BM. Benidorm en sustitución de Fernando Latorre, sancionado para este choque, afirma irse con buenas sensaciones y con un buen sabor de boca tras haber sabido anular a los laterales derechos del Guadalajara. “En líneas generales bastante bien nuestro partido. Hemos sabido frenar a Márquez y controlar a Bozalongo”, afirmaba el técnico. En cuanto al partido de esta semana de Copa del Rey que les medirá contra Alcobendas ha tenido una valoración positiva: “Para nosotros es una pista talismán, conseguimos el ascenso a ASOBAL en Alcobendas y vamos con mucha ilusión”.

De esta manera, finaliza la primera vuelta de la igualadísima Liga BAUHAUS ASOBAL. Las gradas del David Santamaría esperan volver a verse en febrero igual de repletas que en el encuentro de hoy, donde los aficiones del BM. Guadalajara, los del Benidorm (invitados por BAUAHUS) y los del Club Madrileño Balonmano de San Sebastián de los Reyes, en apoyo a su canterano Nacho Valles, llenaban casi por completo este pabellón.