El Campeonato de España de Balonmano 2016 está dejando grandes momentos de balonmano base. Entre todas las delegaciones, dos están consiguiendo resultados más destacados: Cataluña está demostrando ser una potencia, logrando plantar a cinco de sus equipos en las finales de las distintas categorías, sólo se les ha resistido la final infantil femenina. Cuatro de las cinco finales las disputará ante la selección de Madrid, que es la otra gran referencia de este año.

Estos resultados no son fruto de la casualidad, sino de la planificación y el trabajo diario en la base. Cataluña y Madrid llevan años logrando grandes resultados, gracias muchas veces a la dedicación casi desinteresada de mucha gente anónima. Indudablemente en muchos más puntos de España se produce esta labor oscura y poco reconocida, pero los resultados demuestran que en estas dos comunidades la buena organización está dando sus frutos.

Las selecciones de Cataluña y Madrid se jugarán el viernes 8 de enero el título en las categorías infantil masculina, cadete femenina, cadete masculina y juvenil masculina. Sin embargo, otras federaciones están logrando también un gran nivel medio de sus equipos. Por ejemplo, la anfitriona Andalucía ha clasificado para las rondas finales a la mayoría de sus equipos y tendrán el premio concreto de la lucha por el oro en categoría infantil femenina, donde se verá las caras con el combinado de la Comunidad Valenciana. En categoría juvenil femenina, por contra, han caído en la semifinal contra Castilla y León, que será quien se enfrente a Cataluña en el último partido.

Semifinales en categoría infantil masculina

Andalucía 18 22    Madrid

Una de las semifinales más bonitas del día la han protagonizado estos dos equipos. Los anfitriones y los madrileños han disputado un partido muy igualado, en el que el equipo de Pablo Portela se ha impuesto gracias a un gran comienzo de segunda mitad.

Madrid forjó su triunfo en una gran segunda mitad

En el inicio de partido Andalucía llevó el mando en el marcador, con minutos inspirados de Miguel Ángel Maldonado y José María Lozano. Llegaron a tener tres goles de ventaja, pero en los últimos minutos antes del descanso Madrid igualó la contienda, de la mano sobre todo de Jorge de la Fuente.

En el segundo tiempo los madrileños lograron una interesante ventaja, cimentada en grandes minutos defensivos que les permitieron distanciarse hasta el 12-17. Javier Erice hizo reaccionar a Andalucía y llegó a colocarse a dos goles, pero el equipo madrileño ya no desaprovechó la renta lograda y la hizo crecer de nuevo en los instantes finales. El máximo realizador de los madrileños fue Adrián Martínez, con cinco goles.

Cataluña 33 22   Galicia

La segunda semifinal tuvo menos historia, pues Galicia no fue capaz de soportar el exigente ritmo ofensivo de Cataluña, que dominó siempre el marcador. Aleix Bienert volvió a realizar un gran partido y consiguió seis goles, uno más que su compañero Marc Ferré, artífices los dos del triunfo de su equipo.

Cataluña no dio opción a Galicia e impuso un alto ritmo ofensivo

Durante diez minutos el cuadro gallego respondió con éxito a su rival, pero poco a poco Cataluña empezó a poner tierra de por medio, logrando gol en casi todos sus ataques y castigando con numerosas contras. Al final del primer tiempo la diferencia había llegado a los siete goles. En el segundo acto los de Eduard Berta no bajaron el ritmo y mantuvieron la calma, lo más difícil a estas edades, gestionando la renta.

En la final se verán las caras con Madrid, un equipo al que ya ganaron en la primera jornada de la fase inicial. En esa ocasión la gestión de los momentos finales fue clave, seguro que también lo será el día de la final.

Semifinales en categoría infantil femenina

Euskadi              15 23 Comunidad Valenciana

La selección de Euskadi, que en cuartos de final dio la sorpresa al vencer a Cataluña, no ha podido repetir gesta y ha caído contra el gran equipo de la Comunidad Valenciana. El resultado final ha sido engañoso, pues el partido ha sido igualado en su mayoría, pero en el tramo final las valencianas han aumentado el ritmo defensivo y no han dado opción al ataque vasco.

La Comunidad Valenciana llega a su tercera final seguida en la categoría

En ese tramo final de partido han aparecido en ataque Nuria Herráez y Zaira Benítez (magnífica durante todo el partido con nueve goles) para llevar en volandas a la Comunidad Valenciana directamente a la final.

La Comunidad Valenciana ya fue finalista en las dos últimas ediciones, aunque en ambas ocasiones cayó derrotada. En 2016 tiene una nueva oportunidad de desquitarse y hacerse por fin con el oro en la categoría.

Andalucía 24 14   Asturias

Las anfitrionas han rematado su gran torneo, llegando desde la Copa a la final del Campeonato. En la anterior ronda ya sorprendieron a la selección de Madrid, para muchos gran favorita al menos a llegar a la final, y en semifinales han cuajado un partido muy completo ante Asturias. Las de José María Jiménez han llevado siempre el mando en el partido, aunque no ha sido hasta la segunda mitad cuando han logrado abrir brecha.

Bárbara Piñeira volvió a ser el referente en ataque de Andalucía

El primer parcial fue igualado, Asturias llegó a obtener alguna ventaja, pero no vio la forma de frenar a Bárbara Piñeira, que igual que contra Madrid volvió a ser el estilete andaluz. Sus once goles así lo atestiguan. Bajo su batuta Andalucía logró marcharse al descanso venciendo por 10-7.

Todavía fue capaz Asturias de mantenerse en el partido durante gran parte del segundo tiempo y a diez minutos del final se encontraba cinco goles abajo. Pero en el tramo final de partido las andaluzas sacaron a relucir su defensa y consiguieron un parcial de 6-1 que decidió el duelo.

Semifinales en categoría cadete masculina

Madrid  40 16 Asturias

La selección madrileña de Nacho Moyano y Sara López ha dado un golpe de autoridad en su semifinal, logrando un cómodo triunfo contra Asturias. Ya en la primera fase los madrileños habían vencido de forma clara al combinado del Principado, que en cuartos de final había sorprendido a Galicia. La generación del año 2000 de Madrid, que ya fue campeona en categoría infantil hace dos años (y algunos integrantes repitieron oro en cadete el año pasado), vuelve a una final.

Madrid tratará de repetir el oro del año pasado y el de hace dos en categoría infantil

El dominio madrileño se ha hecho efectivo desde el inicio, con un gran Pedro Rodríguez bajo palos y la eficacia desde el extremo derecho de Mario Crespo. Los goles asturianos llegaban a cuentagotas mientras Madrid lograba goles rápidos. La diferencia en el marcador permitió al seleccionador madrileño dar minutos a jugadores que durante el torneo han tenido menos minutos, como Javier Bonilla, Sergio Moreno o Guillermo Varas, que respondieron con goles a la confianza de su técnico.

Al intermedio el resultado ya era de 23-8 y en la segunda mitad la diferencia siguió aumentando, con la defensa de nuevo como protagonista. Además de Mario Crespo, dos recientes internacionales como son los laterales Jorge Maroto y Fernando Nevado lograron cinco goles cada uno. Por parte asturiana varios jugadores consiguieron dos tantos.

Cataluña              41 28 Comunidad Valenciana

Si la generación del año 2000 de Madrid venció hace dos temporadas en categoría infantil, tuvo que luchar de lo lindo contra el que será su rival en esta final, una Cataluña que ha vencido también con autoridad a la Comunidad Valenciana y ha logrado que se repita la final cadete del pasado año. Hace dos años, en aquel mencionado partido, mucho tuvo que ver en la victoria madrileña los 17 goles de Mamadou Diocou, por entonces jugador del CD Iplacea (alma máter de Demetrio Lozano). Ahora, uno de los mejores proyectos de jugador español juega en el FC Barcelona, por lo que ha cambiado la camiseta de Madrid por la de Cataluña y eso puede ser clave en el devenir del encuentro. En la semifinal Mamadou ha sostenido al cuadro catalán, sobre todo en un inmaculado primer tiempo, terminando el partido con 12 goles.

Mamadou Diocou dio otra exhibición y lideró con sus 12 goles

A pesar de lo que dicta el marcador final, los valencianos han estado cerca de su rival hasta que les ha aguantado el fuelle. Finalmente el cansancio ha hecho mella en ellos y no han podido rematar la faena. El primer tiempo, que por momentos se convirtió en un duelo particular entre Mamadou Diocou y el saguntino Óscar García, terminó con una exigua ventaja catalana. En el segundo acto el partido iba por los mismos derroteros y a falta del último cuarto de hora la diferencia seguía siendo de dos goles. Pero entonces se produjo el punto de inflexión que decidió el partido. Cataluña apretó en defensa mientras su ataque no bajaba un ápice, con los dos Álex (Pascual, hijo del entrenador del Barça, y Estirado, de primer año) como goleadores.

El partido por el título en esta categoría promete ser uno de los más espectaculares de la semana, con Cataluña plena de ganas por vengar las dos últimas victorias madrileñas.

Semifinales en categoría cadete femenina

Madrid  34 21 Asturias

Extraño partido el que han protagonizado estos dos equipos en lucha por un puesto en la final. Ha sido un partido de rachas, en el que Asturias ha logrado reponerse a una ventaja inicial de nueve goles para las madrileñas y empatar el partido a 20 goles, pero de nuevo se han hundido en los últimos minutos y han encajado un parcial cruel de 14-1.

Madrid desperdició una ventaja inicial, pero al final Nicole Wiggins lideró un parcial de 14-1

La selección de Madrid, que llegaba lanzada desde la Copa y que en cuartos se había impuesto con claridad a la potente Comunidad Valenciana, ha salido a pista como un cohete y pronto ha logrado distanciarse al 5-0 con gran juego en velocidad de la pivote María Palomo. El inicio obligó a la seleccionadora asturiana Andrea Martínez a pedir tiempo muerto, pero sus consignas no surtieron demasiado efecto y Madrid siguió con su imponente ritmo, marchándose hasta un marcador de 14-5. Sin embargo, ahí ha comenzado una desconexión de las de Sergio Cordero, que al descanso ya guardaban sólo tres goles de ventaja.

Al comienzo de la segunda mitad la dinámica ha seguido siendo favorable a las asturianas, que lideradas en ataque por Elena Capelastegui y Alejandra Manjarín han llegado a empatar el partido. Con empate a 20 ha emergido la figura del partido. La portera madrileña Nicole Wiggins ha decidido bajar la cancela y ha llevado a las jugadoras asturianas a la desesperación con sus continuas paradas. En ataque, han aparecido Nerea Muñoz, Yadira Morales y Julia Díaz para asegurar la victoria madrileña.

Cataluña  33 28 Andalucía

En la segunda semifinal la selección catalana se ha deshecho de las anfitrionas en un partido que siempre tuvo bajo control. De nuevo Janna Sobrepera ha sido clave en el triunfo de su equipo, con ocho goles en su cuenta particular, aunque muy bien acompañada por María Utrera y sus seis dianas. Por parte andaluza Daniela Jerónimo ha logrado también seis tantos, pero ha estado peor acompañada por sus compañeras. Una de las grandes referencias de este equipo andaluz, Mª Carmen Domínguez, no ha podido aportar tanto esta vez por problemas con las exclusiones, recibió tres y terminó descalificada.

Cataluña llegó a tener diez goles de ventaja

En los primeros compases se vivió un encuentro reñido, con alternativas, hasta que mediado el periodo Cataluña dio el primer arreón. Le valió para escaparse hasta el 18-11 con el que llegó el descanso del partido.

En el segundo tiempo el combinado catalán siguió labrándose una buena ventaja que le permitiera afrontar con garantías el tramo final del partido. Las anfitrionas llegaron a verse diez goles abajo y cuando trataron de meterse de nuevo en el partido ya era tarde. Sólo la postrera relajación de Cataluña, pensando quizás en la final, hizo que Andalucía maquillara el resultado.

Semifinales en categoría juvenil masculina

Cataluña              36 23 Comunidad Valenciana

Tampoco faltó a la cita con la final la selección catalana juvenil masculina, que no se dejó sorprender por la Comunidad Valenciana. El partido fue parecido al de categoría cadete, con los levantinos aguantando en el marcador durante algunos minutos pero hundiéndose poco a poco fruto del cansancio. Los pupilos de Pedro Pérez mostraron un rendimiento muy sólido y se mantuvieron concentrados durante todo el partido. Roger Manzano fue el líder ofensivo, terminando con seis tantos, mientras que sus compañeros Adrià Martínez y Natan Suárez consiguieron cinco cada uno. Por su parte, David Maestre fue quien aguantó a los valencianos en el encuentro durante muchos minutos.

La selección catalana impuso un ritmo ofensivo demasiado alto para los valencianos

El comienzo de partido fue favorable a los intereses catalanes, logrando pequeñas rentas en los primeros minutos, pero no hasta el minuto 25 los valencianos les pisaban los talones. Los dos últimos goles del primer tiempo dieron aire a Cataluña, que se marchaba al descanso con un tranquilizador resultado de 14-9.

La buena dinámica de juego catalán siguió inalterable al comienzo de la segunda parte y la renta alcanzó los dos dígitos alcanzado ya el minuto 40. El partido parecía decidido, pero eso no significó que Cataluña bajara el pistón; sí lo hizo en defensa, pero su eficacia ofensiva se lo permitía.

Madrid    22 20 Andalucía

La segunda semifinal fue un partido de dos caras, en el que parecía que la victoria era segura para un equipo pero que volvió a igualarse y no se decidió hasta el último minuto. Finalmente Madrid se hizo con el triunfo, pero estuvo cerca de desaprovechar una ventaja de ocho goles en pleno segundo tiempo.

En los primeros minutos los ataques se imponían a las defensas. Madrid castigaba por medio de sus dos laterales Carlos Rodríguez y Álvaro Olivares, mientras el pivote Víctor Manuel Deco mantenía en el partido a Andalucía. La llegada del final de la primera parte hizo aparecer la mejor versión de la defensa madrileña y eso hizo que al descanso el resultado fuera de 14-8 para los de Sergio Cameo y Álex Mozas.

Madrid desaprovechó ocho goles de ventaja, pero el portero Roberto Marcet les mantuvo en el partido

El comienzo de la segunda mitad no hizo sino aumentar esa diferencia y los madrileños consiguieron doblar en el marcador a su rival con el 16-8. El partido parecía casi decidido, pero el paso adelante de la defensa andaluza hizo que al ataque de Madrid se le bajaran los plomos. Gol a gol, sobre todo aprovechando el mal balance defensivo madrileño, Andalucía se fue acercando en el luminoso y cuando su rival se quiso dar cuenta estaba con 18-16. Sólo la actuación bajo palos de Roberto Marcet impidió que la remontada se completara.

Andalucía llegó a disponer de balón para empatar, pero no lo aprovechó y a minuto y medio para el final, con pasivo avisado, el madrileño Gonzalo de Alfonso finalizó una colgada espectacular en el que probablemente sea el gol del campeonato. Francisco del Águila volvió a poner a los andaluces a un gol, pero en su último ataque Álvaro Olivares anotó el gol que dio tranquilidad a Madrid. En los últimos segundos el andaluz Víctor Manuel Deco, que ya había tenido detalles feos durante el partido, fue descalificado por un empujón a destiempo y se perderá el partido por el bronce.

Semifinales en categoría juvenil femenino

Castilla y León 38 36     Andalucía

La selección juvenil femenina de Castilla y León protagonizó una de las remontadas más importantes de este Campeonato de España en su semifinal contra Andalucía. A falta de nueve minutos para el final las anfitrionas ganaban por tres goles, pero en los últimos minutos no pudieron rematar la faena y serán las castellanoleonesas las que jueguen el partido por el oro.

Los primeros compases no tuvieron dueño hasta que, una vez entradas en calor, las jugadoras de Castilla y León dieron un tirón en el marcador y obtuvieron una ventaja de cuatro goles. Sin embargo, Andalucía reaccionó de la mano de Ana González y María Gomes. Ellas dos y Eva Martínez fueron durante todo el partido las que tiraron del carro para su equipo, pues suyos fueron 29 de los 36 goles de su equipo. El ritmo de juego era vertiginoso y al descanso se llegó con 21-18 para Castilla y León.

Andalucía ganaba por tres goles, pero un parcial de 8-2 dio la victoria a Castilla y León

Tras muchos minutos por detrás, Andalucía consiguió darle la vuelta al encuentro y ponerse por delante en el minuto 39 con el resultado de 24-25. En el juego de intercambio de golpes en el que había entrado el partido las andaluzas parecían salir vencedoras, consiguiendo cuatro goles de ventaja. Pero cuando parecía que tenían el partido controlado llegó el último arreón de Castilla y León, con Cleana López liderando la remontada. Con un parcial de 8-2 la selección castellanoleonesa dio la vuelta al encuentro y se aseguró el puesto en la final.

Cataluña             27 25 Comunidad Valenciana

Cataluña completó su repóquer de finales con la victoria en categoría juvenil femenina. No le fue fácil, pues la Comunidad Valenciana apretó en los minutos finales de partido y a punto estuvo de darle un disgusto. Las catalanas estuvieron siempre por delante en el electrónico, pero nunca terminaron de romper el partido. Toda su producción ofensiva se sustentó en Elisabet Cesareo, que asumió muchos lanzamientos y terminó con nueve goles, junto a Ona Vegué y Paula Bertos. Las tres encontraron respuesta en Rocío Rojas, Alicia Asencio y Lucía Gómez.

El combinado de Cataluña siempre mandó en el marcador

Las cosas parecían muy de cara para el equipo catalán al comienzo del duelo. Con un marcador de 6-1 obligaba a las valencianas a pedir tiempo muerto, pero el partido cambió de signo. Alicia Asencio apareció para poner a su equipo a dos goles y que todo empezara prácticamente de nuevo. Más metidas en el partido, las jugadoras de la Comunidad Valenciana se mantuvieron en esos guarismos hasta el descanso.

En el segundo tiempo hubo dos partes diferenciadas. El primer cuarto de hora fue un toma y daca en el que la diferncia bailó entre la mínima y los dos goles, favorables siempre a Cataluña. Mediada la segunda parte Cataluña puso una marcha más y se escapó, logrando una máxima de seis goles a falta de poco más de cinco minutos. Sin embargo, el espíritu de lucha de las valencianas hizo que el partido no estuviera acabado. Unos últimos minutos locos ajustaron el marcador hasta los dos goles finales.