Victoria de los 'Hispanos' en su primer partido de esta EHF Euro 2016 celebrada en Polonia frente a Alemania en un partido muy duro donde los jugadores de Manolo Cadenas sacaron a relucir su mejor cara de sacrificio y trabajo para enfrentarse a situaciones muy adversas. Los colegiados franceses fueron protagonistas por varias decisiones polémicas en el tramo final de la primera parte.

La doble campeona del mundo se encontró en el Centennial Hall de Wroclaw, un edifico de más de cien años que se encuentra dentro de la lista de la UNESCO de Patrimonio de la Humanidad, a un equipo alemán muy mermado por las bajas. Ni Uwe Gensheimer ni Patrick Groetzki ocuparán durante este Europeo los extremos del conjunto germano, pues ambos están lesionados. Además, el joven lateral Paul Drux de tan solo 20 años y el pivote Patrick Wiencek tampoco han sido convocados para viajar a Polonia debido a sus lesiones.

De menos a más los 'Hispanos'

Los alemanes comenzaron con un ritmo muy alto, con mucha efectividad en el lanzamiento exterior, sobre todo por parte de Dissinger. Rápidamente se pusieron 4-6 forzando a Manolo Cadenas a solicitar un tiempo muerto para hacer correcciones y animar a los suyos. Inmediatamente después, España consiguió el empate, gracias a los goles de Víctor Tomás. El extremo fue elegido Mejor Jugador del Partido. A partir de ahí, el duelo comenzó a ser un intercambio de goles entre Españoles y Alemanes, hasta establecer el marcador en 10-10.

Sin embargo, los jugadores de Manolo Cadenas metieron una nueva marcha y a cinco minutos del final propinaron a los germanos un parcial de 8-1 a base de excelente defensa y contraataque, pese a la fantástica actuación de la joven promesa de la portería germana Wolff. El meta alemán firmó una actuación de 10.

Polémica arbitral antes del descanso

Cuando parecía estar todo controlado, una sucesión de decisiones dudosas de los colegiados franceses provocaron que Alemania recortase distancias antes del descanso. Primero una polémica exclusión a Eduardo Gurbindo que permitió a los alemanes terminar con superioridad la primera parte. Posteriormente, otra exclusión a Raúl Entrerrios por protestar una falta tras el final de la primera parte.

Por último, la justa expulsión de Jorge Maqueda. El español cobró un disparo de golpe franco directo y estrelló su lanzamiento directamente en la cara del capitán alemán Weinhold. La expulsión es clara. Así, con dos exclusiones y un jugador descalificado y con el marcador favorable por 18-15, España se fue al descanso.

Clase magistral de defensa y de entrega

A la vuelta de los vestuarios, España salió únicamente con tres jugadores de pista tras la sucesión de sanciones de los frenéticos últimos minutos de la primera mitad. Los elegidos de Manolo Cadenas fueron Juan del Arco, Antonio García y Víctor Tomás, además de Sterbik en la portería. Aun así, los 'Hispanos' sacaron su mejor cara de entrega y sacrificio. Tras finalizar las sanciones, el parcial era de 1-1 pese a haber estado hasta con tres jugadores menos en la pista.

Tras esos minutos de caos, la defensa hispana sacó su mejor versión junto a un Sterbik iluminado que detuvo varios balones fundamentales. Durante todo el encuentro, tanto el meta hispanoserbio como Wolff tuvieron un gran rendimiento y dejaron varias paradas dignas de mención.

Intercambio de goles que beneficia a España

Tras mantener el toma y daca de goles durante los primeros veinte minutos de la segunda mitad, el partido llegó a los últimos diez minutos con una ventaja de tres goles a favor de los españoles con un resultado parcial de 28-25. Así, ni España fue capaz de sentenciar el encuentro ni Alemania de acercarse y recortar distancias en el marcador.

Sin embargo, una vez más durante los últimos los minutos finales, los jugadores de Manolo Cadenas se dejaron llevar por el nerviosismo y lo pagaron con nuevas exclusiones que añadieron tensión a un encuentro que ya estaba siendo brusco por parte de los teutones.

Pese a la inferioridad, los hispanos supieron mantener la distancia y así sumar su primera victoria en este Europeo 2016. De momento, los 'Hispanos' son líderes a la espera del resultado del encuentro que disputaran Eslovenia y Suecia.

El próximo partido de España será el próximo lunes a partir de las 18:15. El rival será la selección de Eslovenia.