Cuatro equipos empatados a dos puntos. Así comenzaba el día en el Grupo B de la primera fase del Europeo de Polonia 2016. Cada combinación de resultados en los dos partidos de la tercera jornada dejaba eliminada a una de las cuatro selecciones.

En el primer partido, la victoria de Noruega salvaba, además de al propio ganador, a la selección de Croacia. Islandia era la selección que necesitaba ganar para evitar quedarse fuera y hacer que fuera Bielorrusia la que quedara eliminada. Finalmente los isleños han caído con estrépito contra una Croacia que ha disipado las dudas generadas en la segunda jornada.

Bielorrusia 27 29  Noruega

La selección de Noruega tenía ante sí la oportunidad de hacer historia y meterse en la 'main round', algo que no conseguía desde hace tres ediciones del Europeo. La selección femenina de Noruega es la gran dominadora del balonmano mundial, pero a nivel masculino siempre ha sido una selección con muchos problemas para obtener buenos resultados. Por eso comenzaba este Europeo siendo para muchos la 'cenicienta' del grupo.

Bielorrusia comenzó muy bien el partido, pero O'Sullivan lideró la remontada noruega

Tras la decepción del primer día, en el que perdieron por un gol contra Islandia con un postrero gol de Sigurdsson, los pupilos de Christian Berge se habían destapado sorprendiendo a la favorita Croacia en la segunda jornada. Con el ánimo por las nubes el partido de la tercera jornada ha sido más fácil de afrontar para los escandinavos, aunque Bielorrusia era consciente de lo que se jugaba y no ha dado su brazo a torcer en ningún momento.

De hecho ha sido el equipo que lidera Siarhei Rutenka el que ha impuesto el ritmo en la primera mitad. Apoyados en el poderío ofensivo del exjugador de Barcelona y Ciudad Real, los bielorrusos han dominado en el marcador, obteniendo una ventaja inicial de 6-2 con un gran Pukhouski. Noruega reaccionó con un eficaz Andre Lindboe desde siete metros, pero los laterales Rutenka y Syslovich mantuvieron la ventaja bielorrusa al descanso, que llegó con 13-12 en el luminoso.

O'Sullivan tiró del carro noruego en ataque y en defensa. Foto: Karol Bartnik.

Tras el resultado del partido a los dos equipos les interesaba la victoria de Croacia en el segundo encuentro

En los primeros minutos de la segunda mitad estuvo la clave del encuentro. O'Sullivan organizó el ataque mientras el extremo Jondal definía para darle la vuelta al marcador. El gran goleador Bjornsen se unió al vendaval escandinavo y Noruega consiguió un colchón que se estabilizó en cuatro goles y que creció hasta los seis a cuatro minutos para el final. La victoria ya estaba decidida y en los últimos compases Bielorrusia solamente pudo maquillar el resultado.

Con el trabajo hecho Noruega ya sólo debía esperar para saber si pasaba a la 'main roud' con dos o cuatro puntos. Para pasar con la máxima puntuación debía esperar la victoria de Croacia. Por su parte, Bielorrusia necesitaba el mismo resultado para lograr la clasificación para la siguiente fase.

Croacia  37 28 Islandia

Con la tranquilidad que le daba la victoria de Noruega en el partido anterior, Croacia afrontó el encuentro con Islandia sabiendo que el resultado tampoco era baladí, pues la victoria y la derrota diferenciaban el hecho de arrastrar dos puntos o ninguno a la siguiente fase. Ganando además dejaban fuera de combate a un equipo peligroso como es el islandés.

Croacia rompió el partido en el primer cuarto de hora, con un parcial de 11-2

El héroe de la selección que desde este campeonato entrena Zeljko Babic ha resultado ser el sorprendente pivote Marino Maric. Con ocho goles se ha convertido en un dolor de cabeza para el centro de la defensa islandesa, aunque ha estado bien acompañado por un clásico como Manuel Strlek, autor de seis goles. Las armas islandesas han sido parecidas, pues otro extremo izquierdo de primer nivel como Gudjon Valur Sigurdsson ha sido el mejor de su equipo junto al pivote Gunnarsson, ambos con seis tantos.

La selección de Croacia ha marcado un ritmo de juego, dejando patente sus ganas de resarcirse tras su mal partido contra Noruega. El comienzo ha sido muy favorable al combinado de Babic, que ha arrancado con un parcial inicial de 11-2 que terminó con el partido cuando apenas se había disputado un cuarto de hora. Maric ha sido durante esos minutos un martillo pilón, pero no el único que ha tirado del carro, pues las contras de Strlek y los lanzamientos exteriores de Kopljar y Duvnjak acompañaban el festival croata. Las paradas de Alilovic y sobre todo la defensa croata provocaron la diferencia en el marcador.

Manuel Strlek fue el de los mejores días. Foto: Karol Bartnik.

Islandia logró meterse en ritmo de partido en los últimos minutos de la primera parte, a pesar de la desastrosa actuación de su gran estrella Aron Palmarsson. Sin embargo, la aparición de Ivan Cupic en el extremo derecho impidió que los de Kristjansson se acercaran en el marcador. Al finalizar la primera mitad el resultado era de 19-10.

En el segundo tiempo la dinámica, lejos de cambiar, siguió favorable a los balcánicos, que llegaron a gozar de 12 goles de ventaja. Los islandeses se sabían ya eliminados y el desánimo empezó a cundir en el banquillo. Sobre la pista sus jugadores no fueron capaces de acercarse a menos de siete goles y con 37-28 terminó el encuentro.

Clasificación final Grupo B
Posición Equipo PJ PG PE PP GF GC DIF. PTS.
1 Noruega 3 2 0 1 88 84 4 4
2 Croacia 3 2 0 1 95 83 12 4
3 Bielorrusia 3 1 0 2 87 94 -7 2
4 Islandia 3 1 0 2 92 101 -9 2

Las selecciones de Noruega, Croacia y Bielorrusia son las que han conseguido la clasificación para la 'main round'. Los noruegos han sido la gran sorpresa de esta primera fase y arrastran a dicha ronda los cuatro puntos conseguidos, mientras que Croacia pasa con dos y Bielorrusia ha logrado pasar de fase pero lo hará con el casillero de puntos a cero.

En la 'main round' lucharán por los dos puestos en semifinales con las selecciones de Polonia, Francia y Macedonia, que llegan desde el Grupo A. Los primeros partidos tendrán lugar el próximo jueves 21 de enero.