Después de asegurarse su pase a la fase final de la Copa del Rey, los pamploneses recibían este miércoles en su pista al noveno clasificado, el BM.Guadalajara. Para ambos conjuntos los dos puntos en juego son fundamentales, Anaitasuna los necesita para mantenerse tranquilo en la zona media-alta de la competición y por su parte, los alcarreños para asegurar la salvación y permanecer un año más en la máxima categoría del balonmano español.

Helvetia Anaitasuna contaba para este encuentro con la baja de su extremo Carlos Chocarro. Por su parte BM. Guadalajara ha recuperado a Joseja Hombrados tras su lesión de rodilla, pero también arrastraba una posible baja, la del lateral izquierdo Hanos Levente “Levi” por neumonía.

En encuentros anteriores BM. Guadalajara no ha conseguido vencer a los pamplonicas en La Catedral. De momento, ambos conjuntos se han enfrentado en Pamplona en cuatro ocasiones que han finalizado con tres victorias para los locales y un empate. Afortunadamente para los morados, su rival lleva una temporada repleta de altibajos, pero parece que esto no fue suficiente para plantar cara a los pamploneses. A pesar de perder en octubre en el David Santamaría por tres tantos, Anaitasuna está inspirado en esta segunda vuelta y no iba a dejar escapar los dos puntos en juego.

En la primera mitad se pudo ver un partido muy intenso quedando reflejado en un marcador igualado, ninguno de los dos equipos conseguía distanciarse del otro y dominar el encuentro en los primeros minutos. A Anaitasuna le pesaba el cansancio de la Copa del Rey y la EHF contra el Bucarest. Por su parte, los morados sabían mantener el tipo ante los pamploneses con una férrea defensa y unos lanzamientos a portería con alto porcentaje de efectividad, pero los de Juanjo Apezetxea no se iban a dejar doblegar. A falta de diez minutos para la conclusión de la primera parte, los locales conseguían ponerse cuatro tantos por encima y complicar así el partido a los de César Montes. Se llegaba al final de la primera mitad con un 14-13 en el luminoso.

La segunda mitad fue bastante similar a la primera, pero con un partido aún más igualado, si es que esto era posible. Los morados se acercaban en el marcador pero no terminaban de ponerse por delante en ningún momento, hecho que les dificultaba la consecución de la victoria por momentos, y aunque tuvieron opciones hasta los últimos minutos finales, los fallos en los lanzamientos a portería en esta mitad le jugaron una mala pasada costándoles la victoria. Una última acción de los morados por intentar empatar el partido finalizó un nuevo gol de los pamplonicas que les otorgaba la victoria por dos tantos 29-27. Alejandro Costoya de Helvetia Anaitasuna se retiraba a vestuarios como máximo goleador del enfrentamiento con ocho tantos en su haber.

César Montes valora el choque

A pesar de no haber podido conseguir la victoria, César Montes vuelve a Guadalajara con buenas sensaciones, al menos así lo ha reflejado una vez finalizado el encuentro: “Nos ha faltado acierto, es una lástima que nos falte ese punto de calidad en los partidos fuera de casa. Sin embargo, aunque no hemos sido capaces de puntuar, me siento orgulloso del equipo”. Ahora a BM. Guadalajara le toca pensar en su próximo partido de la 22ª jornada de la Liga BAUHAUS-ASOBAL frente a un rival directo, el BM. Aragón. Su técnico César Montes ya tiene la vista fijada en dicho encuentro: “Hay que seguir mejorando de cara al próximo partido contra el BM Aragón”.